Вода с запахом. Как смена сезонов влияет на качество воды

Качество воды часто вызывает вопросы. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Все неоднократно замечали, что вода, которая течёт в наших кранах зимой отличается по вкусу от летней воды. С чем это связано, и какие критерии определяют качество питьевой воды? Журналист vl.aif.ru Софья Дарованная разбиралась в этом вопросе с экспертом-биохимиком Марией Кулешовой.

   
   

Смена сезонов

Время года – один из ключевых факторов, влияющих на качество воды. Например, наибольшая загрязнённость воды наблюдается в весенний период. Сильные заморозки со льдом и снегом сковывают почву и водные ресурсы, что затрудняет проникновение в них вредных веществ. Однако весной, когда температура начинает резко подниматься и происходит таяние, весь мусор, химические реагенты, используемые во время гололедицы, и разнообразные загрязнители попадают в ближайшие водоёмы, резко ухудшая качество воды. В весенний период можно наблюдать повышение уровня железа и активный рост патогенных микроорганизмов.

Чтобы защитить население от повышенного количества органических веществ и микроорганизмов, попавших в воду с паводками, на водоподготовительных станциях в воду добавляют повышенное количество хлора (это называется гиперхлорированием). Вода из-под крана приобретает более интенсивный запах.

При этом, зиму нельзя назвать благоприятным временем года для воды, так как часть вредных веществ все же попадает в воду, из-за увеличения загрязнения воздуха в отопительный сезон. Это заметно сказывается на количестве солей, которых зимой больше.

Осенний период также имеет ряд особенностей, которые влияют на качество воды. В первую очередь это – частота осадков. В городах можно наблюдать высокую концентрацию углекислого газа вместе с рядом оксидов. Соединяясь в воздухе с облаками, они оказывают негативное воздействие на осадки, попадающие напрямую в водоёмы, в том числе и через городскую канализацию. Также осенью можно наблюдать повышенную сырость, которая способствует коррозии городских труб, по которым вода поступает в жилые дома, что вызывает дополнительное загрязнение водопроводной воды

Одним из важнейших показателей качества воды является её жёсткость (концентрация солей кальция и магния). Наличие и количество солей жёсткости поверхностной воды зависит от сезона. Ведь количество солей, поступающих в воду, примерно одинаковое, а количество воды в реке меняется. Наименьшая жёсткость воды наблюдается весной, в пик половодья, наибольшая – зимой, когда часть воды замёрзла. Осенью жёсткость воды выше, чем весной, но ниже, чем зимой. Это также характерно для воды из колодцев, но не относится к воде из скважин (частных или городских).

В этом году, можно наблюдать повышенную норму осадков во многих регионах России, в том числе и во Владивостоке. Из-за этого вода имеет значительное повышение жёсткости, что сказывается на её качестве и возможных рисках для здоровья при её потреблении.

   
   

Чтобы определить качество воды из вашего крана и понять, как и от чего необходимо очищать воду перед употреблением, необходимо проводить лабораторный анализ. Качество воды определяется при помощи специального оборудования с необходимыми реагентами. Множество лабораторий в России предоставляют подобные услуги. Тем не менее, не всегда проводимые исследования соответствуют высоким стандартам. Отсутствие необходимых реактивов и оборудования, неверное соблюдение методик анализа — все это может снизить точность результатов. Именно поэтому для проведения анализа лучше обратиться в аккредитованную лабораторию.

Критерии качества

Какие критерии качества существуют у питьевой воды? В первую очередь среди основных критериев качества воды выделяют именно жёсткость. Она напрямую зависит от концентрации в воде кальция и магния, а также металлов: железа, марганца и др. Кальций и магний содержится в любой воде и полезны для организма, однако их переизбыток негативно сказывается на качестве воды, и, как следствие, на здоровье человека. Металлы в свою очередь в большей степени появляются ввиду изношенности труб водопроводных систем, так как перед подачей в них вода проходит несколько стадий очистки.

Второй критерий для оценки качества водородный – уровень (pH). В норме pH должен быть в районе 7. Если он меньше, то вода имеет повышенную кислотность, а если больше, то вода – щелочная.

Отдельным фактором стоит также выделить бактериологические показатели. В чистой воде не должно быть никаких патогенных микроорганизмов. Наиболее распространёнными бактериями в воде считаются кишечные палочки и стафилококки, которые плохо влияют на здоровье человека.

Влияние на организм

Как влияет качество питьевой воды на организм, и что с ним происходит, если пить не качественную воду? Вопрос для Приморья актуальный.

Некачественная вода содержит вредные микроорганизмы, загрязнители, токсины и химические вещества, которые при попадании в организм человека могут вызвать различные проблемы со здоровьем.

Наличие бактерий, вирусов и других микроорганизмов становится причиной инфекционных заболеваний, таких, как: диарея, холера, сальмонеллёз, амёбиаз и т. п. Стоит отметить, что постоянное потребление такой воды нередко приводит к хроническим проблемам с желудком и кишечником.

Кроме того, как я говорила ранее, некачественная вода имеет в составе токсичные вещества: свинец, медь, хлор, фтор и другие химические загрязнители. Постоянное потребление воды с их превышением негативно сказывается на функционировании органов и систем, включая печень, почки, сердце, нервную систему и иммунную систему. Токсичные загрязнители в воде также могут спровоцировать развитие рака, проблемы репродуктивной системы и другие заболевания.

ДОСЬЕ
Мария Кулешова Эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды Окончила Московский Государственный Университет, Факультет наук о материалах (1998 г). Обучалась в аспирантуре Института Биоорганической Химии РАН, лаборатория химии углеводов. Автор научных статей. Более 20 лет работает в области очистки воды для различных индустрий, от атомных станций до пищевой промышленности. Последние десять лет занимается вопросами очистки питьевой воды в домашних условиях.