Легендарный Холуай. Водолазы под завесой секретов

Анатолий Сердюк / АиФ

Морской спецназ, базирующийся на Тихоокеанском флоте, по праву овеян легендами.

СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ДЕНЬ ВОДОЛАЗА ПО-ОСОБОМУ ОТМЕЧАЮТ НА ОСТРОВЕ РУССКОМ, ГДЕ СЛУЖАТ МАСТЕРА ЭТОЙ ПРОФЕССИИ С ОСОБОЙ СПЕЦИФИКОЙ. САМО ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО МЕСТА, ГДЕ БАЗИРУЕТСЯ ОТРЯД, ДАВНО СТАЛО ЛЕГЕНДОЙ, А О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦНАЗА НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ В ДЕТАЛЯХ.

   
   

Что такое Холуай и каковы традиции морского спецназа, «АиФ-Приморью» рассказал ветеран этой легендарной части старший мичман Валерий КЛИМОВ.

ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС МЫШЛЕНИЕ

– Свои особенности выделяют морской спецназ даже среди элитных подразделений. А в чём они заключаются и почему во многом уникальны?

 – Таких деталей много. Если рассказывать обо всех по порядку, то надо в первую очередь отметить особый подбор людей. В наш отряд попадали только люди с космическим здоровьем. По столь жёстким критериям отбирали только в отряд космонавтов и к нам. И уже дальше шла авиация и ВДВ. Масса всего специфического и рост в том числе – не выше 1, 85 метра.

А традиции и навыки спецназа берут своё начало от пластунов и егерей. Не тех, которые заповедники охраняют (смеётся). В годы Великой Отечественной, понимая роль и значение диверсионных сил, оснащение развивали стремительно. Из того времени массу идей и придумок реализовали впоследствии, но с применением современных материалов и технологий.  

Главное условие работы наших спецов – скрытность. Это соответствует задачам разведчика и диверсанта. Прийти незаметно, решить задачу и уйти незамеченными – такой почерк присущ спецназу. И ещё раз подчеркну, что разведка – всегда мысль, всегда аналитика. При решении оперативной задачи нередко возникает ситуация, когда оптимальный вариант атаки выбирается мозговым штурмом, когда в анализе обстановки и выборе решения принимают участие все из боевой группы. А оптимальный вариант утверждает командир. 

 – Приведёте характерный пример?

   
   

 – Например, при выполнении подрыва мостов мы всегда разбирали несколько вариантов, иногда десятки, рассматривали разные способы и приёмы. На Амуре однажды в условиях жёсткого противодействия наша группа нашла вариант, который не сумел предусмотреть никто. Службы МЧС и милиция задействовали рыбаков и частников, чтобы сотнями моторных лодок перекрыть акваторию у моста по течению реки. А мы с моей подачи пошли против течения. На грани физических возможностей, ведь течение на Амуре 8 метров в секунду. И это неожиданное решение позволило выполнить задачу. Хотя в ночных условиях и мутной речной воде было это нереально. Но, чтобы соответствовать традициям спецназа, надо, как правило, совершать невозможное. 

 – Во многих подобных учениях довелось поучаствовать лично?

 – На моём боевом счету семь мостов на крупных реках Сибири и Дальнего Востока. И, наверное, этот рекорд продержится ещё долго.

Фото: АиФ

ВЫБОР ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ

 – Когда впервые всерьёз задумались о профессии и решили связать её с флотом?

 – Во время учёбы в Томском государственном университете решил, что химический факультет не совсем моё призвание. Решил, что пойду на службу, а потом определюсь с выбором. Увлечений было много. Но одно оказалось сильнее всех. Учился я увлечённо. С особенным интересом занимался на факультативах по физике, химии и математике. В целом в то время образование было у молодёжи в особом почёте. И особенно к этому относились родители. Престиж образованности и знаний был необыкновенным.

При этом увлечения ребят были самыми разносторонними. В университете энтузиасты создали собственный клуб аквалангистов «Скат». В складчину купили акваланг и вели занятия. Через несколько лет в клубе воспитали 150 мастеров спорта, мастеров международного класса и рекордсменов мира. Фамилии Авдеевой и Шункова знал весь город и вся страна. 

И ничего, что для рекордов приходилось самим переделывать ласты «Дельфин», а тренировались в единственном в городе бассейне на 50 метров. Сами придумывали и разрабатывали конструкции моноласты. Сибирское здоровье помогало и в тренировках, и в достижении результатов.

После второго курса решил, что с профессией химика поторопился и всю жизнь с пробирками возится не смогу. Выбирал между прикладной математикой и ЭВМ. Но перевод не оформляли, и я решил пойти на службу. Такое решение, конечно, вызвало шок. 

 – Было желание попасть служить на флот?

 – Ещё раньше я слышал о части на Русском, где готовят водолазов. У меня была личная книжка водолаза и десятки часов погружений, звание КМС по подводному ориентированию. И на призывной комиссии меня записали на флот. Но во Владивостоке в военкомате всех перехитрили покупатели с Камчатки. И вместо Холуая попал я в отряд подводного плавания. На все 3 года загремел на атомоход – легендарную К-42. Это её экипаж играл в футбол на Северном полюсе. Было это во время перехода лодки с Северного флота на Камчатку.

 Впрочем, о годах срочной службы не жалею. Они выдались интересными и насыщенными. И только потом всем смыслом жизни и единственным местом службы стал Холуай.

В НАШЕЙ ЗАЧЁТКЕ МНОГО ПУНКТОВ

Чему учатся в процессе службы боевые пловцы?

– В процессе обучения боевого пловца свои разделы. Это парашютная и водолазная подготовка, автомобильная и стрелковая, подрывное дело и навыки выживания. Есть разделы радиоподготовки и ориентирования. Преподавались навыки агентурной работы и многое другое. Именно эти навыки отличают нашего бойца от просто хорошо тренированного воина.

– Как изменялся со временем их арсенал? 

– Смотря какой арсенал иметь в виду. Разведчик обучен владению самыми разными образцами иностранного стрелкового оружия. И «береты», и «узи», практически все известные образцы изучали досконально. Вот, правда, патронов для них было маловато...

Ну а наши образцы подводного оружия с 80-х годов прошлого века были уникальными, и ни одна страна мира до сих пор не смогла разработать аналогов.

Сейчас появились подводные автоматы, которые универсальны и применяются одинаково эффективно под водой и на суше, особое снайперское вооружение. Плюс приспособления для бесшумной стрельбы. Арсенал хорош. Единственное, что на тренировках с этим оружием не нужно экономить. 

 – Где сохранились подобные подразделения?

 – Отряды были и существуют сейчас на Севере и на Балтике. Хороший отряд был в Баку, где наши военные обучали своих коллег из дружественных армий. 

Только наш отряд стоит особняком. Тихоокеанский отряд отличает то, что на наш Холуай замыкалось раньше и сейчас две зоны ответственности, два океана – Тихий и Индийский. Это означает детальное изучение театра, знание акватории и гидрологии морей, К, примеру, наши группы контролировали и вели наблюдение за действиями сил во время операции «Буря в пустыне».

Целая бригада спецназа была на Черноморском флоте. Уверен, что её восстановят со временем.