Денег нет, но без обид

Став чемпионом мира, Лагута начал выдвигать неподъёмные условия. © / Спидвейный клуб «Восток» / Спидвейный клуб «Восток»

Артём Лагута не приедет в Приморье на финал Кубка России по спидвею

ФЕДЕРАЦИЯ МОТОЦИКЛЕТНОГО СПОРТА ПРИМОРСКОГО КРАЯ И КЛУБ «ВОСТОК» НЕ НАШЛИ СУММУ, ЗАПРОШЕННУЮ СОБСТВЕННЫМ ВОСПИТАННИКОМ, ЗАВОЕВАВШИМ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО СПИДВЕЮ. ДЛЯ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ НА РОДИНЕ ЛАГУТЕ НУЖНО БЫЛО ОПЛАТИТЬ ПЕРЕВОЗКУ ТЕХНИКИ, ПРОЖИВАНИЕ В ПРИМОРЬЕ И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГОНОРАР.

   
   

БЕЗ ЗВЕЗДЫ

Финальная гонка первого в истории Кубка России по спидвею стартовала в приморском Уссурийске на треке городского стадиона имени Шевченко 6 октября. Это решающий этап соревнований, в котором участвовали все звёзды российского мотоспорта: в приморской команде Сергей Логачёв, Виталий Котляр, Павел Лагута и Марк Карион.

А вот Артёма Лагуты не было, хотя ещё до начала чемпионата – в середине сентября – его участие активно обсуждалось. Артём первым из россиян выиграл личный чемпионат мира по спидвею. Чемпионство он оформил на последнем этапе соревнований в польском Торуне. Приморские болельщики надеялись, что чемпион поможет родному владивостокскому клубу «Восток» в борьбе за Кубок России.

Приезд чемпиона мира оказался не по карману ни клубу, ни федерации, ни спортивной общественности. Спонсорские взносы на участие именитого гонщика, которые удалось собрать, не перекрыли запросов Лагуты, в том числе на личный гонорар за участие.

Тем не менее, Приморье в целом, общественность и представители мотоциклетного спорта выражают понимание сложившейся ситуации. Вроде всё по правилам. Но обидно.

 

– На сегодняшний день он – чемпион мира, и он имеет право на свои запросы, – считает председатель Федерации мотоциклетного спорта Приморского края Владимир Селезнёв. – По меркам Лагуты, этот гонорар – небольшой, особенно если брать в евро. А по местным меркам – огромный.

Владимир Селезнёв считает, что Артём Лагута – представитель уже нового поколения спортсменов, выросшего в современном мире, воспитанном на других интересах и устоях. Это поколение имеет другие взгляды на жизнь, и, по мнению председателя федерации, из них просто за вымпел уже никто не поедет.

   
   

– У каждого в команде свои амбициозные планы, а Артём Лагута очень хороший пример того, как можно выбиться из грязи в князи, – считает Владимир Селезнёв. – Но сразу, думаю, не получится ни у кого. Он туда на Гран-при отобрался в 2011 году. И только на одиннадцатый год стал чемпионом мира. Это большой труд. Просто так чемпионами мира не становятся.

Позиция новой звезды понятна в Приморье не только председателю федерации. Представителям других видов спорта ситуация также знакома.

 

– Люди ищут там, где им лично лучше. Это рынок, и есть рыночные условия, есть предложения зарплаты. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Но это реалии нашей жизни, – отметил экс-пресс-секретарь СК «СпартакПриморье» и «Приморочка» Евгений Бондарь. – Если посмотреть на практике, это есть во всём профессиональном спорте во всём мире. Люди не рабы и выбирают те условия, которые лично для них лучше из соображений финансов или места жительства. Не секрет, что Дальний Восток – сложный для проживания и развития профессионального спортсмена регион. Спортивная база здесь не очень развита. И у нас в «СпартакеПриморье» были случаи, когда молодых игроков переманивали в другие клубы. Лучшие клубы всё-таки в Москве и СанктПетербурге.

Все проблемы не потому, что это дорого. Проблема от того, что для нас это неподъёмно.

В ШОКЕ

Одна из точек зрения – что Лагута «зазвездился» и вообще не патриот своей Родины взрастившего его клуба «Восток». И мог бы приехать, чтобы хотя бы мелькнуть, получить поздравления и повлиять на местную молодёжную общественность с целью воспитания спортивного духа, стать примером и продемонстрировать, что в таких случаях полагается. В Приморье Артёма любят и уважают. Его чемпионским титулом мирового уровня гордятся. Повидаться лично было бы интересно тысячам поклонников и фанатов.

 

– Наверное, это звёздная болезнь, а он – парень молодой, такое возможно со всеми, – считает ветеран приморского спорта Юрий Клинков. – Это не является новостью ни для кого. Он стал чемпионом мира, молодец, но у нас таких много. Он не является большим патриотом, ну что теперь делать? Каждый добивается, как и вся современная молодёжь, материального обеспечения, а вопросы патриотизма им сегодня менее важны. Весь мир и спорт стоят на финансах. И ничего тут удивительного нет.

Моральные принципы, существовавшие в советское время, считает Юрий Клинков, у нас уже не работают. Какой может быть гонорар в нашей команде, если они перебиваются с копейки на копейку и даже стадион у них теперь не во Владивостоке, а в Уссурийске? Зрителей нет, и денег нет. Как он может выступать перед пустыми трибунами?

 

– Моя личная точка зрения: каждый человек может просить за свою работу денег, но он мог бы не брать гонорар для себя лично, – считает член Общественной палаты ПК, президент Федерации кикбоксинга ПК, руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в ПК Виктор Тарабарин. – Хотя вопрос провоза техники и прочих атрибутов необходимо было бы решить. А так как здесь он воспитался и вырос, он мог бы приехать и бесплатно, чтобы поднять престиж спорта в глазах молодёжи. Это человек мирового масштаба. Когда достигает такого масштаба, для нас, а мы живём, можно сказать, на периферии, в Приморском крае, это вызвало бы большой резонанс. Молодые ребята получили бы хороший пример, который даёт мотивацию развиваться и расти. А это единственная мотивация в жизни.

– Мы в своё время так делали с Александром Захаровым, который 2-кратный чемпион мира и 2-кратный чемпион Европы по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, – рассказал Виктор Тарабарин. – Я, как руководитель, разработал программу, мы с Захаровым поехали по краю. Для него – абсолютно бесплатно. Поехали фотографироваться и общаться с молодёжью. И делали это на протяжении трёх лет. Тогда я на себя лично брал финансирование всей поездки. Александр за это денег не получал. Мы ездили в самые удалённые уголки – Дальнегорск, Лесозаводск, по детдомам и школам. Отвечали на вопросы, делились опытом, пропагандировали спорт. А кто возьмётся за организацию таких мероприятий с Лагутой? Кто профинансирует?

Виктор Тарабарин привёл в пример другого именитого, причём даже побольше, чем Артём Лагута, ледового спидвеиста из Приморского края – 8-кратного чемпиона мира Владимира Фадеева, который сегодня живёт в Дальнегорске и активно занимается общественной работой. Хотя другой «звёздный» спортсмен и тоже многократный чемпион мира Иван Штыль, по словам Виктора Тарабарина, подобной деятельностью занимается не слишком активно.

– Лагута, хороший он, или плохой, может быть, сам не додумался до таких вещей, и правительству края стоило бы к нему обратиться, подсказать и пригласить приехать, пусть даже без мотоцикла, – считает Виктор Тарабарин. – А дорогу и расходы оплатить. И он, может быть, даже и приехал бы. Спортсменам нужно подсказывать и их направлять. Старшим товарищам, которых он уважает, или правительству края. Но это не вина Лагуты. Это вина руководителей. А самого Артёма осуждать ни в коем случае нельзя. Он сам добивается, не получая поддержки отсюда. И имеет право требовать за работу деньги.

ЕЩЁ СВИДИМСЯ

Несмотря на то что повидаться с новоиспечённым чемпионом мира по мотоциклетному спорту в этот раз на финале Кубка России в Приморском Уссурийске на стадионе им. Шевченко не получилось, общественность в крае всё же надеется лично увидеть Артёма Лагуту в недалёком будущем.

В 2019 году выступающий сейчас за клуб «Спарта» из Вроцлава Артём Лагута получил польское гражданство. Сделано это для того, чтобы без виз передвигаться по странам Европейского Союза. Но о смене спортивного гражданства речь не шла. На международных соревнованиях он по-прежнему представляет Россию. Да и в Приморье Артёма всё ещё считают за своего.

С достижением в крае Лагуту поздравляют абсолютно все. Гордость за питомца в клубе высказывают – отдельно. Любители спидвея продолжают ликовать.

– Если не на следующий сезон, то на открытие стадиона «Авангард», думаю, все лучшие спортсмены и воспитанники клуба вернутся и будут выступать за родной клуб, – высказал надежду Владимир Селезнев. – Думаю, на открытие «Авангарда» деньги и на Лагуту найдутся.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Юлия Вельбик, начальник Управления физкультуры и спорта администрации г. Владивостока:

 

– Ещё 2 недели назад никто не решал вопрос по приезду Лагуты на гонку в октябре, а о ней было известно ещё в начале сезона – в мае. Решение, возможно, принято командой поздновато. Кроме того, есть затруднения, связанные с карантинными ограничениями по ковиду: он гражданин другой страны и просто так приехать не может. Приморский край заинтересован в том, чтобы Лагута сюда приехали. Люди хотят видеть и Артёма, и Григория на мотоциклах на этапах серьёзных соревнований. Они звёзды и уже давно и пользуются огромной популярностью во Владивостоке и Приморском крае.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Столяров, главный тренер спидвейного клуба «Восток»:

 

– Сумма неподъёмная не просто для нашего клуба, а даже для городского бюджета. Также возник вопрос о доставке техники, хотя мы рассчитывали, что Артём приедет только со своим тюнинговым двигателем. С таким мотором, как у него, он бы выиграл всех и на нашем мотоцикле. Я понимаю, если бы здесь гонялся Змарзлик. А так… С кем ему соперничать? С Тарасенко?! Поэтому я ему сказал, что дальнейшие переговоры невозможны. Нужно помнить, откуда ты, где проходило твоё становление.