Примерное время чтения: 8 минут
341

Куры, мак и конопля. За что садоводам могут грозить штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 05/07/2023
Одна дачница прокормит и семью, и соседей.
Одна дачница прокормит и семью, и соседей. / Станислав Ломакин / Из личного архивa

Не только содержащие наркотические вещества сорта мака и конопли, но и роскошная гавайская роза внесены в список растений, запрещённых к посадке. Складывается впечатление, что законотворцы все больше облагают дачников штрафами.

Так ли это? Что собой представляют сегодня садовые некоммерческие товарищества? В чём польза дачного образа жизни? Почему бабушкам не разрешено торговать у обочин дорог? На эти и другие вопросы ответил председатель совета общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» Сергей Морозов.

На шести сотках

Елена Жукова, vl.aif.ru: Сергей Борисович, как изменились дачные посёлки за последнее время?

Сергей Морозов: Садоводческие товарищества сейчас больше напоминают гибридные сообщества, где большая часть, процентов 80, – дачники старой закалки, которые свои 6-10 соток используют под огороды и сады, плюс люди молодого и среднего возраста, они заезжают, строятся и делают акцент на создании комфортных зон для отдыха. Оформление, дизайн имеет значение. Красивые беседки, ухоженные газоны, полянки с качелями для детей. Если пенсионеры живут на дачах с апреля по ноябрь, то большинство молодых семей – на постоянной основе.

– Нуждаются ли СНТ в участии власти?

– Необходима комплексная поддержка дачного движения – финансирование ремонта дорог, автобусных остановок. По-прежнему плохо налажена работа с автобусными перевозками, а ведь транспортная доступность – один из главных факторов развития садоводческих товариществ. Нужно обеспечить стабильные маршруты на самые популярные направления - Соловей Ключ, Кипарисово. Кроме того, у нас много краевых и дальневосточных программ, которые распространяются на земли индивидуального жилищного строительства. Пришло время подключить к проектам СНТ: Артём, Владивосток, Надеждинское – дачные земли застраиваются под постоянное место жительства. И это большой стимул, чтобы люди оставались жить в Приморье.

– Сохранение садоводческих товариществ имеет стратегическое значение?

– Вспомним историю. Всплеск садоводства пришёлся на 60-е годы прошлого века - предполагалось, что 6 соток накормят среднестатистическую семью. До сей поры это актуально - одна бабушка, работающая на тех же сотках, может прокормить себя, родственников и соседей – свежими овощами и плодами, засолками и закатками.

Второй момент – рассредоточение населения от крупных городов к сельской местности. Прошедшая пандемия показала – в экстренных случаях дачи спасают, так, они стали лучшим местом для временной изоляции. Часто из-за приморских тайфунов на сельхозполях гибнет урожай. Для дачников такая ситуация – редкость, они используют разные виды и сорта овощей и фруктов. Одна культура не взошла, зато вторая уродилась.

Дачное движение способствует оздоровлению нации. Когда в 90-е годы в Приморье дачи опустели, огороды забросили – в целом здоровье людей ухудшилось, потому что много некачественных продуктов завозилось. Однозначно жизнь на своей земле положительно влияет на самочувствие. Мой 70-летний сосед по участку говорит: «В городской квартире просыпаюсь и не знаю, чем заняться. А на даче не знаю, за что хвататься». Ему комфортно, он не замыкается на себе, в результате улучшается качество жизни. Но самое главное, свой дом привязывает человека к земле, к этому региону. И он остаётся здесь жить, более здоровый физически и более устойчивый морально.

Пожары, кролики и сорняки

– Каждый год одной из обсуждаемых тем становятся штрафы для дачников. Не слишком ли много запретов?

– Некоторые СМИ раздувают из-за дачных штрафов невероятное шоу. На самом деле, в создании негатива нет необходимости. К исполнению нормативов нужно подходить здраво.

– Сколько лет бабушки сидели с вёдрами ягод, фруктов, овощей вдоль трасс. Вдруг взяли и запретили им создавать стихийные торговые точки. Почему?

– Со стороны законодательства это запрещено. Но сегодня более популярный способ распространения садово-огородной продукции через сети, группы в мессенджерах. Гаджетами давно свободно пользуются пенсионеры. В рамках одного СНТ постоянно происходит обмен – семенами, плодами, засолами и так далее. Молодёжь с удовольствием покупает свежую продукцию у бабушек. Часть дачников научилась продавать на рыночных или ярмарочных площадях. Считаю, что запретом стихийных точек государство хочет исключить заведомо некачественный товар, это желание защитить потребителя.

– Имеют ли право дачники держать животных?

– С 2023 года можно официально разводить на участке мелкую живность - кур, уток, индюков и кроликов. Но только для себя, а не на продажу. Раньше за разведение животных на участке грозил штраф до 20 тыс. рублей. Дачники ценят экологическую составляющую продукции, в этом также их перспективность.

– Важный момент – безопасность. Штрафы помогают снизить риск пожаров на участках?

– Полагаю, что массовых пожаров на территориях СНТ становится меньше, постепенно решается проблема с заброшенными дачами, за которыми никто не следил. Большую роль играет личная ответственность каждого собственника. Не придёт в голову адекватному человеку разводить открытый огонь в засуху или в жару, при сильном ветре, а также на торфяных почвах, делать палы.

С 2023 года можно разводить на участке мелкую живность – кур, уток, индюков и кроликов. Но только не на продажу!

В целом, закон даже смягчили. Так, разрешили разводить огонь и сжигать мусор с листвой в 15 метрах от построек, а раньше было в 50 метрах. С усовершенствованием технологий мангалов можно жарить шашлыки, не подвергая опасности себя и соседей. Однако на расстоянии 2 метров от мангала недопустимо никаких горючих материалов и сухостоя. Ну и вода всегда должна быть поблизости.

– К штрафам по мусору и сорнякам тоже нет претензий?

– В знакомых мне СНТ ни разу на практике не штрафовали за сорняки. Повторю, социальная ответственность садоводов находится на высоком уровне. Большинство старается содержать свои участки в порядке. Если человека с заросшим участком не будут штрафовать, трава полезет на соседние участки. Суммы доходят до 20 тысяч – легче и дешевле нанять человека, который покосит траву. Землю нужно использовать по назначению. Из-за травинки просто так штрафовать не будут.

С мусором борьба планомерно продолжается, так, в Кипарисово вычистили много стихийных свалок, большую помощь в этом оказала администрация поселения.

Байки раздули

– Всё прекрасно, но в список запрещённых к посадке растений попадает не только мак, но и гавайская роза.

– Дачники не относятся к категории наркозависимых людей. И если кто-то захочет вырастить на огородах что-то запрещённое – общество заметит и этого не допустит. У нас, как в маленькой деревне, всё у всех на виду, всё тайное становится явным.

Насчёт гавайской розы. Сегодня нельзя остаться в неведении, список запрещённых растений необходимо знать. Зачем получать головную боль из-за цветочка? Есть интернет, и все бабушки его читают. Но если кому-то захотелось посадить какой-нибудь красивый мак, то пусть будет готов к последствиям.

– А свой картофель почему нельзя сажать? На эту тему много роликов на просторах интернета?

– По-моему, в прессе сильно раздули байки про дачные штрафы. Закон не говорит о том, что садовод на своём участке не может посадить всё, что желает. Это про рынок, где должен продаваться картофель сертифицированных сортов. Стоит задуматься, для чего нужны были меры? Вот пришёл человек на рынок, купил картошку неизвестно какого производителя, а потом урожай плохой вырос. Люди расстраиваются, время, труды и деньги потрачены зря.

Что касается других штрафов – так, если не соблюдаются нормы строительства частных туалетов, вырубаются деревья в лесах, участки не содержатся в чистоте, наказание вполне справедливо.

– Что вы скажете по поводу выращивания персиков?

– Этот фрукт был популярен ещё в СССР. Сегодня мода на него не уходит – в крае создана сеть клубов по выращиванию персиков, и это целое движение! Есть фанаты редких сортов черешен, яблок, груш, абрикосов. В течение года мы собираем садоводов на лекции по ландшафтному дизайну, проводим занятия по возделыванию плодово-ягодных, декоративных культур. Результаты налицо.

В каждом коллективе СНТ есть выдающиеся агрономы. Пример – на работе человек – строгий чиновник, а здесь душевный сосед, который выращивает дивные розы. Дачник любит землю, готов отвлекаться от суеты и творить чудеса. У нас много увлечённых и творческих людей.

ДОСЬЕ

Сергей Морозов

■ Председатель Приморского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России».

■ Родился в 1978 года во Владивостоке, закончил ДВГМА им. Невельского.

■ Впервые председателем СНТ стал в 2010 году. С 2015 года руководит «Союзом садоводов Владивостока».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах