Владивосток, 15 мая - АиФ-Приморье. Василий ГОРБУЛЯ - человек простой. И это жизнь научила его всему. Он и швец, и жнец, и на балалайке игрец. И науки всякие проходил сызмальства.
- Помню, в детстве с пацанами хомуты для лошадей делать наладились. Потребность в них была огромная. На фронт те хомуты шли, - делится со мной умелец, - а нам за три штуки давали 250 грамм хлеба. Дорого эта наша работа ценилась, если учесть, что колхозникам тогда полагалась по карточке 150 грамм. И такое это было счастье получить картонный кубик, гарантирующий получение хлеба, не передать!
Мастерит себе помощников
Мы с Василием на его приусадебном участке, в огородике. Весна в этом году не особо радует дальнереченцев: пасмурно и хмуро. Земля ещё сырая. Солнечных погожих деньков мало, а время подготовки к весенней страде уменьшается с каждым днем. Но особо не печалится этот одаренный сельскохозяйственным талантом человек. У него всё с осени приготовлено так, что весной меньше работы приходится делать. Орудия труда земледельца-умельца уже стоят наизготовку.
«Боевое» оружие Василия Горбули - вилы, гордость хозяина. Из них он сконструировал и проверил на себе вилы-мотыгу и трехвильник - это когда трое вил скреплены последовательно и «намертво» воедино, а от трехвильника идет к руке веревка.
- Копнешь вилами - так три бороздки сразу ведешь. Дернешь за веревочку - и трехвильник легко, без наклона, подскакивает вверх. Удобно, быстро и легко работать, - уверяет мой собеседник, - особенно для пожилого человека. Наклоняться не надо, и в этом главная особенность изобретения.
Ещё есть у Василия Горбули самодельная электрическая лебедка. Она - его главная помощница в огороде. Пашет землю не хуже коня или трактора.
- Вилами хорошо по весне работать. А электрическая лебедка мне надобится осенью. Это тягловая моя сила. Ею рыхлю и вскапываю землю и на своём огородике, и тем, кто обратиться за помощью.
От свистульки - к лебедке
Но не только в огороде видны талант и самобытность изобретений нашего героя. В доме у Василия вся мебель не магазинная - руками хозяина сделана.
- Если раньше всё только сам мастерил, то теперь мне сын помогает, - гордится отец.
- Мы с ним изобретательством делимся. Мыслим вместе и «чудачим» сообща. Он мне и с тракторишкой помогает, и по хозяйству прикладывает руки.
Щедро одарила природа этого уже немолодого, но энергичного и крепкого мастерового человека. Помимо того, что навыками земледелия владеет, играет он на музыкальных инструментах - на балалайке, гармошке и гитаре.
- А в детстве на свистульках трели выводил - закачаешься, - лукаво улыбается Василий, - сейчас таких самодельных игрушек дети и не знают.
Бережно относиться Горбуля ко всему, что сделал своими руками. И эта же бережность и уважение к земле-кормилице прослеживается во всём. По своему огородику ходит Василий по доскам. Надо вскопать грядку? Кладет доску и, чтоб не повредить после спячки зимней землю, ступает нежно. И кощунством считает небрежное отношение к труду.
- Я пацаном малым уже работал. Бедняками мы были, - поёживается от тяжелых воспоминаний мой собеседник. - У матери нас шестеро было, худых и изголодавшихся. Потому работать приходилось ради выживания. У меня трудовая книжка открыта с 1949 года, и в ней всего четыре записи. Всё умею делать своими руками, до всего дохожу своей головой. Умею и трудиться, и веселиться, и развлечь сам себя могу.
А главное развлечение у него - это смастерить что-нибудь замысловатое, чтоб охал и удивлялся всяк, кто его поделку увидит.
Тонкая работа мастера
Василий показывает мне обычную бутылку, в которой от горлышка до донышка тянется крохотная деревянная лесенка, сбитая небольшими гвоздочками. Как он её туда уместил? А для Василия это просто. Он таких загадочных сосудов может наделать много. И не вставлял он вовсе готовую лесенку в узкое горлышко стандартной бутылки. А исхитрился мастерить лесенку из досочек и перекладин прямо в бутылке. Каким надо же быть молотку, которым можно орудовать в бутылке, забивая крохотные гвоздики, подумалось мне!
Конечно, это вам не нанотехнологии, которые, к примеру, носки мужские делают долговечными. Но это лучше чем они, потому что облегчают труд простого человека, которому высокотехнологичные носки могут в жизни и не понадобиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть