aif.ru counter
2488

Приморец придумал, как копать огород, не нагибаясь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье 15/05/2013
Фото: Татьяна Мищук

Владивосток, 15 мая - АиФ-Приморье. Василий ГОРБУЛЯ - человек простой. И это жизнь научила его всему. Он и швец, и жнец, и на балалайке игрец. И науки всякие проходил сызмальства.

- Помню, в детстве с пацанами хомуты для лошадей делать наладились. Потребность в них была огромная. На фронт те хомуты шли, - делится со мной умелец, - а нам за три штуки давали 250 грамм хлеба. Дорого эта наша работа ценилась, если учесть, что колхозникам тогда полагалась по карточке 150 грамм. И такое это было счастье получить картонный кубик, гарантирующий получение хлеба, не передать!

Мастерит себе помощников

Мы с Василием на его приусадебном участке, в огородике. Весна в этом году не особо радует дальнереченцев: пасмурно и хмуро. Земля ещё сырая. Солнечных погожих деньков мало, а время подготовки к весенней страде уменьшается с каждым днем. Но особо не печалится этот одаренный сельскохозяйственным талантом человек. У него всё с осени приготовлено так, что весной меньше работы приходится делать. Орудия труда земледельца-умельца уже стоят наизготовку.

«Боевое» оружие Василия Горбули - вилы, гордость хозяина. Из них он сконструировал и проверил на себе вилы-мотыгу и трехвильник - это когда трое вил скреплены последовательно и «намертво» воедино, а от трехвильника идет к руке веревка.

- Копнешь вилами - так три бороздки сразу  ведешь. Дернешь за веревочку - и трехвильник легко, без наклона, подскакивает вверх. Удобно, быстро и легко работать, - уверяет мой собеседник, - особенно для пожилого человека. Наклоняться не надо, и в этом главная особенность изобретения. 

Ещё есть у Василия Горбули самодельная электрическая лебедка. Она - его главная помощница в огороде. Пашет землю не хуже коня или трактора.

Фото: Татьяна Мищук

- Вилами хорошо по весне работать. А электрическая лебедка мне надобится осенью. Это тягловая моя сила. Ею рыхлю и вскапываю землю и на своём огородике, и тем, кто обратиться за помощью.

От свистульки - к лебедке

Но не только в огороде видны талант и самобытность изобретений нашего героя. В доме у Василия вся мебель не магазинная - руками хозяина сделана.

- Если раньше всё только сам мастерил, то теперь мне сын помогает, - гордится отец.

- Мы с ним изобретательством делимся. Мыслим вместе и «чудачим» сообща. Он мне и с  тракторишкой помогает, и по хозяйству прикладывает руки.

Щедро одарила природа этого уже немолодого, но энергичного и крепкого мастерового человека. Помимо того, что навыками земледелия владеет, играет он на музыкальных инструментах - на балалайке, гармошке и гитаре.

- А в детстве на свистульках трели выводил - закачаешься, - лукаво улыбается  Василий, - сейчас таких самодельных игрушек дети и не знают.

Фото: Татьяна Мищук

Бережно относиться Горбуля ко всему, что сделал своими руками. И эта же бережность и уважение к земле-кормилице прослеживается во всём. По своему огородику ходит Василий по доскам. Надо вскопать грядку? Кладет доску и, чтоб не повредить после спячки зимней землю, ступает нежно. И кощунством считает небрежное отношение к труду.

- Я пацаном малым уже работал. Бедняками мы были, - поёживается от тяжелых воспоминаний мой собеседник. - У матери нас шестеро было, худых и изголодавшихся. Потому работать приходилось ради выживания. У меня трудовая книжка открыта с 1949 года, и в ней всего четыре записи. Всё умею делать своими руками, до всего дохожу своей головой. Умею и трудиться, и веселиться, и развлечь сам себя могу.

Фото: Татьяна Мищук

А главное развлечение у него - это смастерить что-нибудь замысловатое, чтоб охал и удивлялся всяк, кто его поделку увидит.

Тонкая работа мастера

Василий показывает мне обычную бутылку, в которой от горлышка до донышка тянется крохотная деревянная лесенка, сбитая небольшими гвоздочками. Как он её туда уместил? А для Василия это просто. Он таких загадочных сосудов может наделать много. И не вставлял он вовсе готовую лесенку в узкое горлышко стандартной бутылки. А исхитрился мастерить лесенку из досочек и перекладин прямо в бутылке. Каким надо же быть молотку, которым можно орудовать в бутылке, забивая крохотные гвоздики, подумалось мне!

Автор фото

Конечно, это вам не нанотехнологии, которые, к примеру, носки мужские делают долговечными. Но это лучше чем они, потому что облегчают труд простого человека, которому высокотехнологичные носки могут в жизни и не понадобиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах