125

Рога на бочку!: фермерам края за ущерб от тигра платят животными или кормом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Приорье № 48 29/11/2017
Кто же корову пастись в лесу на ночь оставляет?
Кто же корову пастись в лесу на ночь оставляет? АиФ

От хищника в крае пострадали шесть фермеров, четверо из них получили компенсацию.

Речь идёт о конфликтных ситуациях с амурским тигром. А компенсации происходят в форме «натурального» обмена. Например, за корову возмещается корова без учета её размерных и весовых характеристик. Для этого необходимо иметь заключение государственных органов о том, что животное стало жертвой тигра, а не другого хищника или человека. Прока в Лазовский район отправились два бычка, один - в Артём, одна тёлочка - в Уссурийск. С остальными рассчитаются в ближайшее время, если сами фермеры от предложенного не откажутся.

Без обид

- Наша программа является негосударственной, а общественной инициативой, реализуемой за деньги частных спонсоров, - рассказал руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей АРАМИЛЕВ. - К сожалению, многие путают данные вещи и считают, что мы обязаны возмещать ущерб, при этом пытаются обмануть и нас, и государство, которое в данном случае выступает всего лишь гарантом того, что возмещение ущерба действительно пойдёт людям, которые «пострадали» от тигра, при этом ни один рубль государственных денег не расходуется. Практически в 90% случаев нападение тигра на домашних и сельскохозяйственных животных спровоцировано самим человеком, так как грубо нарушаются правила содержания или выпаса таких животных. При этом мы в любом случае компенсируем ущерб, не учитывая где, чья вина, так как для нас важно, чтобы у «человека» и «тигра» не было обиды друг на друга.

Сами жители села тому, что так и происходит, удивляются, но рады, что обещания помочь им, пусть и не в короткие сроки, воплотились на деле.

- Всё, конечно не быстро происходит. Я уже думал, что не получу компенсацию. А тут звонят мне из Центра «Амурский тигр» и говорят, приезжайте, забирайте, - делится фермер Анатолий.

- Я вообще думал, что ничего не получу. А тут действительно корову вернули. Я очень доволен, - подытожил фермер Николай.

Тень на плетень

- В этом году произошёл парадоксальный случай. Фермер нарушил условия содержания коровы, в результате чего она была убита тигром, - продолжает Сергей Арамилев. - Он так дорожил своей коровой, что на ночь оставил её в лесном массиве. Согласно процедуре, мы подобрали ему животное для возмещения, но он отказался его принять. И стал безосновательно требовать возместить ему двух животных или заплатить деньгами в сумме, намного превышающей понесенный им ущерб. Очень жаль, что такие люди, для которых фермерское хозяйство, на мой взгляд, это лишь повод владеть участком земли, бросают тень на честных тружеников сельского хозяйства.

Процесс компенсации, и правда, требует немало времени, пророй до полугода, ведь каждый из случаев индивидуален. Нужно подобрать быка или корову, или иное животное, с хорошими племенными характеристиками. А приобретение животных возможно только у легальных фермерских хозяйств, которые имеют соответствующие документы, в том числе, и о ветеринарном сопровождении, и платят налоги.

- Ситуации бывают разные, и, порой, фермеры сами виноваты, что понесли потери, - считает заместитель директора краевого департамента охотничьего надзора Алексей СУРОВЫЙ. - А все из-за того, что не соблюдали простые правила выпаса скота в ареале тигра и леопарда. Вот и приходится сотрудникам охотнадзора вести профилактические беседы с сельскими жителями о том, как избежать конфликтной ситуации с тигром, а также, что делать, если тигр всё же напал на сельскохозяйственное животное.

Фото центра «Амурский тигр», фотоловушка

КСТАТИ

Службой охотнадзора, в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России, ведётся огромная работа по профилактике, направленная на предотвращение конфликтных ситуаций.

ЦИФРЫ

95 % всей популяции амурского тигра сосредоточено в Приморском крае и южной части Хабаровского края. 523-540 тигров обитает на Дальнем Востоке России, по данным тигриной переписи 2015 г. 180 тыс. кв. км - общая площадь ареала амурского тигра в России. 17-28 % - составляет естественная гибель краснокнижного зверя, 72-83 % - случаи его гибели по вине человека, главным образом в результате браконьерства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах