372

Сельхозугодья жителей Приморского края уходят под бесплатный гектар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Приморье № 32 09/08/2017
Теперь земля сама не знает, кому она принадлежит.
Теперь земля сама не знает, кому она принадлежит. © / сайт Правительства Хабаровского края

Пенсионерка из села Владимиро-Александровского Партизанского района Татьяна Филиппова недоумевает: как получилось, что земли, данные ей в собственность, отошли некоему жителю Находки? При этом бабушка исправно платила налоги, регулярно интересовалась о судьбе своих покосов в районном земельном комитете. До 2016 года ей отвечали, что всё в порядке. Этой весной женщина вышла в поля и увидела предупредительную табличку. Ухоженный ею участок - сенокосы и огород - теперь принадлежит новому хозяину.

Было ваше, стало наше

В родном совхозе Татьяна Филиппова проработала более 50 лет. После его распада от государства ей выдали земельные паи. Уйдя на пенсию, женщина продолжила занятие сельским хозяйством и животноводством: картошка в огороде, коровы и бараны в лугах.

«И вдруг оказалось, что мои земли отдают под дальневосточный гектар, - жалуется в письме жительница Владимиро-Александровского. - Начались муки хождения по чиновничьим кабинетам, земельным комитетам: то в администрации, то в поселении. Добрые люди подсказали, что нужно сделать топосъёмку этих земель, и 16 октября прошлого года кадастровый инженер выдал мне соответствующие бумаги. Комитет при поселении  отказал, успокоив, что мою землю вряд ли кто-то займёт».

Новый хозяин не замедлил объявиться. Заверил, что получил документы в декабре 2016 года. Мужчина разводит руками, говорит, что про сельхозугодья не знал. Но ведь видно с первого взгляда, что земля ухоженная, обжитая.

Ситуация повторяется сплошь и рядом. С 1 февраля этого года обладателем дальневосточного гектара может быть любой гражданин России. Процедура оформления проста: нужно зарегистрироваться на сайте, где представлена электронная карта необъятных просторов. Белые пятна - пустующие земли, порой они значатся только на карте.

- А в реальности это может быть либо земля лесфонда, либо чьи-то угодья, участки, огороды и так далее, - рассказывает замглавы Партизанского района Сергей БИКТУДИН. - Не повезло не только этой бабушке, но и многих другим пайщикам. А вы хотите гектар взять? Идите в земельный комитет.

- Угодья гражданки Филипповой не были поставлены в границу кадастрового учёта, - ответила специалист управления по распоряжению муниципальной собственностью администрации Партизанского района Наталья АФАНАСЬЕВА. - Дальневосточный гектар оформляется быстрее всего. Люди выбирают себе самые выгодные красивые места - пустые, обработанные, очищенные. Ничего, что кому-то раньше принадлежала, а теперь, мол, я здесь буду сидеть. Граждане всей страны нарисуют себе на карте домик-мечту, быстро оформят землю, но с нами спорные моменты не согласовывают.

Чиновники заверили: женщина не успела оформить границы участка в соответствии с новым земельным законодательством. Об этой проблеме «АиФ-Приморья» писал неоднократно. Собственников угодий, садоводов, огородников предупреждали - на неоформленные поля полезут «гектарщики». Так и вышло. Рассказали, что в Партизанском районе пострадал даже крупный сельхозкооператив. Его участок резали, как вожделенный пирог. Крестьяне однажды проснулись, а посередине поля новый собственник колышки забивает.

Этот вопрос обсуждался во время недавней прямой линии президента Владимира Путина. Житель Владивостока Иван Таркин пожаловался главе государства, что уже пять месяцев не может получить дальневосточный гектар. Карта «зависает», и бюрократические проволочки выматывают. Главной проблемой реализации программы президент назвал несовершенство кадастра и большое число подведомственных и природоохранных земель.

- Вам номер кадастровый выдали, а там какие-то несовпадения, и нужно урегулировать эти несовпадения с различными ведомствами, - предположил президент, подтвердив, что закон требует основательной доработки.

Ни строить, ни пахать

- Что касается участков для многодетных семей, слава богу, они не попадают под зоны дальневосточного гектара, так как уже оформлены, поставлены на кадастр, - комментирует руководитель общественной организации многодетных семей Приморья, советник при губернаторе Ирина МЕДВЕДЕВА. - Но в связи с тем, что спектр использования земель в дальневосточном гектаре расширяется, в перспективе могут быть ограничения в предоставлении земель многодетным. Понятно, что многодетным предоставляется под индивидуальное жилищное строительство. Но есть и  возможность переоформления целевого назначения земли.

Между тем в Находке городские власти выдали многодетным семьям заповедные земли. 104 участка находятся в зоне краевого заказника. Ситуация никак не решена. Собственники бессильны что-нибудь делать на своей же земле. Нельзя ни строить, ни пахать. А Татьяне Филипповне из села Владимиро-Александровского чиновники обещали выделить земли под новые покосы, причём недалеко от дома.

«АиФ-Приморья» следит за развитием событий.

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

КСТАТИ

В 2016 году в программу дальневосточного гектара внесена новая череда поправок. Речь идёт о запрете россиянам получать в пользование землю в границах кладбищ и скотомогильников. Последние особенно опасны, когда речь заходит о ведении земледелия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах