Примерное время чтения: 7 минут
172

Урожай под водой

АиФ Приморье №47. АиФ Приморье №47 23/11/2016
Ярмарка на главной площади Владивостока - хороший показатель урожая на полях края
Ярмарка на главной площади Владивостока - хороший показатель урожая на полях края АиФ

Приморские производители подводят итоги сбора урожая 2016 года.

Особенно активно на полях идёт уборка кукурузы и заканчивается уборка сои. Несмотря на ударные темпы работ, на повестке дня остается один больной вопрос: как сильно тайфун «Лайонрок» повлиял на вести с полей и стоит ли ожидать резкого «взлёта» цен на приморские продукты? На эти вопросы ответил Денис БОЧКАРЁВ, директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Спор со стихией

- Денис Юрьевич, расскажите, как сказалась сентябрьская непогода на общих показателях урожая в регионе?

Фото: АиФ

- 2016 год оказался для нас крайне насыщенным по своей природе. Мы начинаем уборку всех основных культур в сентябре - в начале месяца собираем урожай картофеля и овощей, в середине приступаем к сбору сои и кукурузы. Но сентябрьская непогода внесла свои коррективы. Изначально мы с неким оптимизмом смотрели на последствия наводнения, ведь основной удар стихии приняло на себя восточное побережье Приморья, где фактически не выращиваются овощи и картофель. Основная часть производства этих культур приходится на Уссурийский, Партизанский и Октябрьский районы, в целом на Приханкайской низменности, как раз на той части края, которой почти не коснулась большая вода.

Считали, что «Лайнрок» затопил всего 5% от общей посевной площади края, и в этом нет ничего страшного. Но в итоге ситуация оказалась гораздо более серьезной, чем можно было бы предположить - 20 дней обильных осадков привели к тому, что селяне не смогли убрать картофель и овощи, которые уже начали гнить. Поэтому мы сразу приняли ряд мер. Например, по нашему Государственное агентство по продовольствию Приморского края закупило картофель и овощи «борщевого» набора в центральных регионах, чтобы не допустить их дефицита в крае и резкого скачка цен.

- Выходит, что в этом году не удалось собрать запланированное количество основных культур. Нужно ли нам ожидать резкого ценового «прыжка» на эти продукты на нашем рынке?

- Ежегодно наш край обеспечивал себя картофелем на 140%, часть из 80 тысяч тонн собранных культур мы вывозили за пределы Приморья. Анализируя цены на краевом овощном рынке, мы видим, что стоимость картофеля и овощей остается на стабильном уровне.

Одним из инструментов регулирования цен на рынке на картофель и овощи является КГУП Госпродагенство, которое призвано обеспечивать качественными продуктами абсолютно все слои населения. Именно поэтому закупленные картофель и овощи продаются на ярмарках по максимально низким ценам.

- Как участвует частный сектор края в наполнении приморского стола?

- Личные подсобные хозяйства производят достаточно большой объём сельхозпродукции, и, в частности, в полной мере обеспечивают себя картофелем. Поэтому их роль в обеспечении продуктами собственного производства высока. В этих хозяйствах производятся 60% от общего объема выращенного картофеля и овощей.

Ставка на холод

- Каков в целом урожай по главным видам продукции на сегодняшний день?

- Основные наши культуры - соя и кукуруза. Несмотря на то, что на дворе конец ноября, их сбор продолжается. По технологии, эти культуры должны убираться при наступлении первых холодов. Но исторически основной сбор приходится на морозы, потому что в минусовые температуры культура теряет влагу и в дальнейшем лучше обрабатывается. Надеемся в этом году собрать хороший соевый урожай - в настоящее время нами убрано порядка 280 тысяч тонн. Этот объем соответствует уровню 2014-2015 годов. В течение 5-10 дней должны закончить уборку сои.

- Если у Приморья необходимость в дополнительной помощи со стороны?

- Несмотря на последствия тайфуна, население края без картофеля и овощей точно не останется. Если наши запасы начнут иссякать, то мы просто закупим продукты в соседних регионах, с помощью Госпродагенства. Кроме того, департамент сельского хозяйства подал документы на принятие «Нулевого тарифа», который позволит завозить недостающую сельхозпродукцию по сниженной ставке, компенсируемой Правительством РФ. В соответствии с ним Приморье сможет получить порядка 40 тысяч тонн минеральных удобрений, более 50 тысяч тонн зерна, около 10 тысяч тонн картофеля и овощей для своих нужд.

Существует ещё одна важная для многих сельхозпроизводителей мера поддержки - компенсация затрат и ущерба по потерянному урожаю в результате тайфуна. Департамент уже подал соответствующие документы на сумму 670 миллионов рублей в Минсельхоз России, сейчас идет комплексная оценка причиненного ущерба хозяйствам, и через некоторое время все затраты фермеров планируют компенсировать из федерального бюджета.

По поручению губернатора из резервного фонда выделены деньги на приобретение сена и доставку его в личные подворья граждан. Нами подготовлен нормативно-правовой акт, в рамках которого жителям края возместят потерю кормов не деньгами, а сеном. Из 818 тонн сена мы уже поставили около 550 тонн в Лесозаводский, Дальнегорский, Лазовский, Тернейский и Красноармейский районы.

- А как обстоит ситуация с поголовьем скота в крае? Какую роль в этом вопросе играют предприятия, которые создали на месте территорий опережающего развития новые большие производства?

- Сейчас наступило время исполнения нашего прогноза об увеличении производства свинины в Приморском крае. Два крупных инвестора ТОР планируют построить большие свинокомплексы, общей мощностью на 1 300 000 голов, которые принесут краю порядка 130 тысяч тонн мяса. В течение 3-4 лет мы уже сможем реализовать эти проекты, обеспечить себя собственной парной свининой и выведем свое мясное производство на новый уровень. К слову, сейчас мы производим не более 11 - 14 тысяч тонн свинины в год, а два года назад эта цифра не превышала 9 тысяч тонн.

В целом на ТОР «Михайловский» выделено 4,4 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов. Все деньги идут на строительство инфраструктуры, подведение электричества, газа, водообеспечения и водоотведения. Основные резиденты территории опережающего развития «Михайловский» ООО «Мерси Трейд» и компания «Русагро» приступили к строительству своих производственных площадок. В этом году «Мерси Трейд» запустил первый свинокомплекс в Спасском районе, мощностью 83000 свиней в год на убой. В прошлом году предприятие завезло маточное поголовье свиней, а с 30 октября этого года начался забой скота. В общей сложности резиденты ТОР планируют построить 14 подобных комплексов.

Бюджет в подмогу

- Из краевого бюджета выделяются средства на поддержку приморских хозяйственников?

- Конечно, несмотря на большие изменения в экономике страны, региональная финансовая поддержка приморским сельхозпроизводителям осуществляется в полной мере. В частности, речь идет о выделении субсидий в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Порядка 1,5 миллиардов рублей направлены на различные сферы развития сельского хозяйства региона. Прежде всего, средства идут на модернизацию и техническое оснащение отрасли. Также департамент оказывает финансовую поддержку действующим производствам в сфере молочного животноводства - выделяются субсидии на производство молока, мяса, на содержание племенных коров, мы возмещаем сельхозтоваропроизводителям процентные ставки по кредитам, взятые на развитие сельскохозяйственного бизнеса и многое другое.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах