Примерное время чтения: 8 минут
429

«​​​​​​​Утром мажу бутерброд». Почем сливочное масло для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 18/05/2022
Коров в Приморье сейчас в 10 раз меньше, чем в советское время.
Коров в Приморье сейчас в 10 раз меньше, чем в советское время. / Олег Белов / Из личного архива

На прилавках приморских магазинов можно встретить сливочное масло со всего света. Насколько местные производители способны обеспечивать регион маслом и насколько их продукция конкурентоспособна по цене?

Сливочная арифметика

Начать приходится с того, что коровьего молока, из которого делают масло, в самом Приморском крае производят недостаточно.

Крупнейший в крае владелец молочного стада в Приморье – компания «ГринАгро» – в 2020 году отчитывался в том, что способен закрывать до четверти потребностей региона, выдавая на рынок и в переработку до 130 тысяч тонн молока в год. Аналогичную цифру валового производства молока называло правительство Приморского края по итогам 2021 года.

«ГринАгро» не единственный владелец крупного рогатого скота, но самый крупный. В других хозяйствах поголовье исчисляется не тысячами, а в большинстве случаев даже не сотнями бурёнок. В основном 12–20. Хозяйство, имеющее 50 голов, – уже можно назвать крупным на общем фоне.

В целом поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае насчитывает примерно 33 тысячи голов, из которых до 16 тысяч – коровы. Средний надой на одно вымя составляет 4,4 т молока в год, хотя высокопродуктивные породы способны давать и до 6,5 тонны молока. 16–20 литров в день в зависимости от сезона. Зимой – меньше.

Технологии производства масло таковы, что выход готового продукта здесь 1 к 20. Средний выход масла из молока – 1/20. То есть с ведра объёмом 10 литров получается 0,5 килограмма масла.

В планах производителя было увеличение производства молока в полтора раза в течение пяти лет. Этого бы всё равно не хватало даже покрыть потребности края в молоке. А масла со всех этих 130 тысяч тонн получилось бы всего 6500 тонн, то есть по 3 килограмма на каждого жителя. На год. По 9 граммов в день. Но тогда – совсем без молока.

«На сайте с кулинарными рецептами пользователь рассказывал, как приготовить масло в домашних условиях. В принципе, ничего сложного, подумал я и решил попробовать сам. Взял 10 литров домашнего молока – на трассе Владивосток – Хасан чуть ли не в каждой деревне предлагают. Видно было, что молоко жирное. На сутки поставил в холодильник, отделил сливки, стал бить. Сделал всё по рецепту и получил комочек масла. После промывки взвесил – весы показали 422 грамма. И это ещё неплохой результат, у других, пишут, меньше 400 граммов выходило, – рассказывает кулинар-любитель Алексей Набойщиков. – В моём случае килограмм масла собственного производства обошёлся бы мне в три с половиной тысячи рублей. Понятно, что у меня кустарное производство и выход меньше, чем на серьёзных профессиональных аппаратах. Но смысла в домашнем производстве ни малейшего. Вкусно, но намного дороже, чем в магазине».

Стоимость сливочного масла только по продуктам должна начинаться минимум от 800 рублей за килограмм.

У приморских фермеров, которые производят масло небольшими партиями, при закупочной цене сырого молока в 40–100 рублей за литр (питьевое проходит обработку и стоит дороже) стоимость сливочного масла только по продуктам должна начинаться минимум от 800 рублей за килограмм. Это без прочих издержек: транспорта, энергии, упаковки, оплаты труда сотрудников. Если производитель торгует сам, то стоит добавить стоимость аренды помещения и доставки до торговой точки и зарплату продавца, налоги. ИТОГО: 1600 рублей за кило – не предел.

Есть способ сэкономить за счёт добавок, но только для производителя. На прилавках такой продукт не заметно дешевле.

Цена не по карману

При таких ценах можно ожидать, что производитель и сам будет как сыр в масле кататься, однако опрос приморских фермеров показал: это совсем не так. И дело не в попытках не сглазить удачу или выпросить себе каких-нибудь субсидий и преференций.

«Дорого, люди покупают, скребя по кошелькам, – рассказал генеральный директор ООО «Краскинское» Юрий Семенюк. – Поменялось всё два месяца назад, возросла закупочная стоимость кормов, запчастей, комплектующих – всего, одним словом. Денег недостаточно. Если в нынешней ситуации производители поднимут цену, то потребление масла сократится в разы».

«На свои продукты мы цены не поднимаем вообще, а вот нам подняли неслабо, – рассказала начальник производства ИП ГКФХ Мишин Алла Максименко. – И на упаковку некоторые поставщики задрали цены на 40%, а некоторые на 60%. С этикеткой – просто страх божий. Раньше этикетка на одну молочную бутылку стоила 75 копеек, сейчас в России она стоит 6 рублей».

«Если сейчас цены поднимем, то просто останусь без покупателей, – поделилась глава крестьянского хозяйства Светлана Широкова. – Видно, что всем тяжело».

Фермерам, имеющим небольшое поголовье крупного рогатого скота, производить масло невыгодно. Молока недостаточно.

«Крестьянское» производим из остаточного количества сливок, через день, бывает, каждый день, – говорит Алла Максименко. – Продаём только в своих ларьках, не отдавая в торговую сеть, с маленькими партиями это невыгодно. За месяц выходит 500–600 килограммов. И спрос на масло большой».

Руководитель крестьянского хозяйства «Экоферма» Андрей Юрченко нехватку молочной продукции в Приморье тоже отметил. Их стадо – всего восемь дойных коров. Но хозяйство имеет несколько направлений деятельности, и производство молочной продукции для него – не самое главное. Хотя, если бы было хотя бы 20 дойных коров, то и такому объёму нашли сбыт.

«Увеличивать поголовье не получится в связи с отсутствием сенокосов и пастбищ, – рассказал руководитель КФХ «Экоферма» Андрей Юрченко. – Основной доход нам приносит агротуризм. Клиенты и посетители молоко покупают охотно. Что-то продаётся на ярмарке. Люди просят больше, но дать не можем».

Вечная проблема фермеров – комбикорма и другие необходимые добавки, частично поставляющиеся из-за границы. Что-то приходится завозить из других российских регионов. С начала весны либо начались перебои с поставками, либо просто пропал товар, либо резко подскочили цены.

«Коровы кормятся по сезону, – объяснил Андрей Юрченко. – Есть сложившаяся годами практика: переводятся на добавочный рацион – комбикорм. В какой-то момент жирность молока падает (на неделю, две). Этот период скотоводы стараются сократить с помощью соответствующих кормовых добавок».

«Цены на алтайский комбикорм за последние 2 года поднялись в 2 раза, – добавила Светлана Широкова. – Нам приходится просто меньшие порции давать коровам, а это плохо. А если давать по нормам, то я обанкрочусь. В результате количество молока изменилось, его стало меньше. Стоит ожидать, что и качество будет снижаться».

При всём при этом, как рассказывают производители, торговые сети себе ни в чём не отказывают.

«Мы цены не поднимали, потому что ситуация в стране понятно какая, и у нас ещё есть свои корма прошлогодние. Но мы отдаём продукцию в торговые сети, а потом смотрим на цены – и глаза округляются, – пожаловалась Алла Широкова. – Накрутка достигает 60 процентов. Мы не раз задавали вопросы, на каком основании такая наценка на нашу продукцию. Они ответили, что это внутренние дела, и нас это не касается».

У крупнейшего приморского производителя «ГринАгро» с многотысячным собственным молочным стадом розничная цена 200-граммовой пачки масла в рознице составляет 250 рублей. Это дешевле мелкого фермерского производства. Вывод очевиден – чтобы стабилизировать цены и обеспечивать себя молоком и маслом, необходимо увеличивать количество бурёнок. В советское время поголовье дойного стада в Приморье доходило до 150 000 коров.

На завозном

В рознице отпускная стоимость литра молока в Приморье в среднем составляет 110 рублей. Производимая местным фермером продукция обычно фасуется в полуторалитровые полиэтиленовые бутылки. Крупный производитель фасует в фирменную брендированную тару – от ПЭТбутылок и картонных тетрапаков до стекла. Масло реализуется аналогично – в фирменной упаковке или просто кусками на вес в целлофановой плёнке.

Собственно, в этом главное отличие товара крупного и мелкого производителя. Развесовка – от 180 граммов до килограмма и больше.

По данным Россельхознадзора, уже в 2022 году в Приморский край импортировано семь партий масла весом 154,2 т из Новой Зеландии, Уругвая и Аргентины. Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 108 исследований 15 проб сливочного масла производителей из Приморского края, Московской и Новосибирской областей, а также импортного производства. В ряде партий были выявлены признаки фальсификации.

По такой товарной позиции, как «масло сливочное», приморский рынок собственным продуктом себя не обеспечивает, но на прилавках большой выбор как импортного товара, так и завозимого из других регионов и дружественной Беларуси.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах