aif.ru counter
112

В очередь за сетью. Жители общины в посёлке Ольга – о «рыбных» проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 27/02/2019
На ярмарке в краевом центре можно и древнюю песню спеть.
На ярмарке в краевом центре можно и древнюю песню спеть. © / Татьяна Меель / АиФ

Как бегут годы в местах компактного проживания? Так называли в советские времена общины коренных народов Приморья.

Удэгейцы, орочи, нанайцы, тазы - согласно статистике по региону их осталось около полутора тысяч. Одна из общин расположена в посёлке Ольга. Жителям богатого природными ресурсами района сам бог велел процветать, развивая исконные промыслы. Только закон не позволяет.

Что поймали, то и съели

Потомок удэгейцев, председатель Союза коренных народов Приморья Валентин Андрейцев в посёлке Ольга вырос. Большая часть его жизни прошла там, где ещё не вырубили таёжный лес и рыбы нерестятся.

- В прошлом году поменялись правила рыболовства, и нас ограничили в постановке орудии лова, - рассказывает Валентин. - На участке реки Аввакумовка 1 км 700 м раньше более 40 сетей, сейчас разрешено поставить всего одну. Это ограничивает право на добычу водных биоресурсов, за которую мы платим государству. Сто человек стоят в очереди за одной сетью с протянутой рукой. Связывают нас по рукам, даже малую часть квоты не осваиваем.

Рыболовство для местных жителей - хлеб насущный, ремесло, которое по генам передаётся.

- Рабочих мест в посёлке нет, - сетует мать Валентина, потомственная шаманка Раиса Андрейцева. - То, что поймали в реке, собрали в лесу, то продали, накормили, одели-обули детей. У людей отобрали последний шанс заработать.

 

Угощение богам - с надеждой на хорошие перемены в жизни.
Угощение богам - с надеждой на хорошие перемены в жизни. Фото: АиФ/ Елена Старостина

Глубина для чиновника

Валентин озвучил проблему в Москве, на расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

- Не только ограничили по количеству сетей, но и по их глубине, - добавляет собеседник. - Откуда чиновник, сидя в Москве, знает глубину наших рек? Непопулярные законы на корню обрубают нашу деятельность. Мы готовы создать рыбообрабатывающий завод, предприятия по приёмке дикоросов, пушнины. Экологически чистая продукция будет пользоваться спросом.

- В советские времена государство было социальным, в отдалённые села завозили продукты питания, - говорят представители общин. - А сегодня кругом бизнес, к примеру, цены на продукты в северном удэгейском селе Агзу в три раза выше, чем во Владивостоке.

Не только молодёжь из деревни уезжает, но и люди старше. После того как в селе Дальний Кут закрыли школу, семьи с детьми начали разъезжаться. Идёт серьёзная внутренняя миграция. Напоследок Валентин порадовал позитивом. Сегодня силами общины в Ольге идёт строительство национального центра. Но если не будет работы, на какие деньги местный туризм развивать?

КСТАТИ

В России принята концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов РФ, подписанная президентом. Но вместо того чтобы дать народу зелёный свет, выходят законы, по которым всё труднее получить право на добычу, на охоту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах