71

Земля вернётся в оборот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 21/10/2020
Земля - наша главная ценность.
Земля - наша главная ценность. / Фото Олега Белова. / АиФ

Будет создан банк данных по сельхозугодьям

Неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения теперь будут сосредоточены в собственности Приморского края. Таким образом, в регионе появится банк данных сельхозугодий, которые возможно будет предоставлять под крупные инвестиционные проекты. Соответствующие изменения были внесены в региональное земельное законодательство.

 

ЖДЁМ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ

Как рассказал член комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию, член фракции ЛДПР Александр Петухов, изменения в законе, создание банка данных сельскохозяйственных позволят сократить число не используемых по назначению угодий и создать условия для появления в крае новых масштабных агропредприятий.

– Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края» и «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», – рассказывает Александр Петухов. – В соответствии с правками Приморский край наделяется преимущественным правом выкупа участков сельхозназначения при их продаже собственниками по заявленной цене.

Кроме того, документ обязывает регион приобретать на торгах по рыночной стоимости наделы или доли в праве общей собственности на сельхозземли, которые отчуждаются собственником принудительно по решению суда, в случае отсутствия на них других покупателей. Как сообщил депутат, прежде выкупом земли занимался муниципалитет, на территории которого находится неиспользуемый участок.

И работа - в удовольствие.
И работа - в удовольствие. 

– Принятые нами изменения в региональное земельное законодательство позволят систематизировать работу с неиспользованными землями сельскохозяйственного назначения. Принятое решение положило начало созданию банка данных таких угодий. Иногда инвесторы, готовые заниматься в крае сельским хозяйством, сталкиваются с трудностями при поиске подходящего участка. Когда же все данные о таких землях будут сосредоточены в правительстве края, а не в каждом отдельном муниципалитете, ситуация изменится.

РЕЧЬ О ТЫСЯЧАХ ГЕКТАРОВ

К слову, в Приморском крае уже реализуются крупные аграрные проекты, есть планы по созданию новых сельхозпредприятий. Под них нужны земли.

– К примеру, ООО «Приморская Земля» требуется 55 тысяч га под строительство молокоперерабатывающего завода мощностью 900 тонн молока в сутки и шести молочных ферм с фуражным поголовьем 29 тысяч голов, – разъяснил Александр Петухов.

Депутат добавил, что выкуп неиспользованных сельскохозяйственных земель Приморским краем потребует бюджетных ассигнований в размере порядка 230 млн рублей ежегодно.

Создание банка данных земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы инвесторам, было инициировано заместителем председателя Правительства Российской Федерации — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Депутаты комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию поддержали эту инициативу.

Кстати, нововведение позволит инвесторам получить без проведения конкурсных процедур земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Прежде в законе были прописаны только краевые, муниципальные и неразграниченные земли. Речь идёт о реализации в крае действительно значимых, масштабных инвестпроектов, а также строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Депутаты убеждены, что такая мера позволит улучшить инвестиционный климат региона, привлечь в край новых крупных инвесторов и застройщиков, что будет способствовать появлению в Приморье важных инфраструктурных объектов и инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики.

ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

Фракция ЛДПР в краевом парламенте уже несколько лет ведёт кропотливую работу по возвращению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. Напомним, что ещё в конце 2018 года депутаты от ЛДПРинициировали обращение к председателю Государственной думы по вопросу залежных земель.

Земля должна приносить урожай.
Земля должна приносить урожай. 

Суть вопроса проста. В Приморском крае тысячи гектаров плодородных земель остаются неиспользованными, так как находятся в руках недобросовестных собственников и арендаторов. Порядка 40% подходящих под возделывание участков не используются. По мнению депутатов, это вопрос продовольственной безопасности региона. 

Для того чтобы решить вопрос, надо было внести корректировки в федеральное земельное законодательство относительно оборота сельскохозяйственных угодий.

– Когда мы едем по федеральной трассе Владивосток – Хабаровск, то видим, что большая часть земли не обрабатывается. При этом это не бесхозные земли, у большинства угодий есть собственники. И когда к нам едут потенциальные инвесторы, они тоже видят, что обработка земель идёт точечно, клочками – где-то стоят теплицы, а где-то большой массив земли в 300 га, а вспахано всего 2 га или выкошено всего 3 га. Создаётся впечатление, что в Приморье земли достаточно, а на самом деле это не так. Почти вся земля сельхозназначения имеет собственников. И даже крупным инвесторам приходится искать себе участки где-то в отдалённых районах. При этом огромные площади земли простаивают годами, – утверждает Петухов.

Радует, что сейчас в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и всё же доля необрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остаётся высокой.

По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества угодий. Между тем заброшенные площади становятся зоной риска возникновения больших пожаров. Простой земли влечёт за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только её деградация и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом.

– Это вопрос, по которому депутаты нашего комитета работают постоянно, – говорит Александр Петухов. – Я считаю, что допустимый срок неиспользования полученной земли арендатором или собственником необходимо сократить с трёх до двух лет, а частоту проверок, что происходит на самом деле на местах, увеличить с 3 до 1 года. То законодательство, которое сейчас существует, недостаточно для решения этой проблемы. Прежде всего, не определён порядок изъятия земель у недобросовестных собственников и арендаторов. Многие собственники в Приморье не используют свои земли по 10–15 лет, на плодородных полях уже выросли деревья. Муниципалитеты могут подавать в суды на таких землевладельцев. И будут правы, ведь есть определённый срок – не более трёх лет можно не использовать землю.

Депутат Законодательного собрания Приморья, член фракции ЛДПР Александр Петухов подчеркнул, что депутаты продолжат работу по возвращению всех пустующих земельных участков в сельхозоборот. Это очень важно именно сейчас, когда экономике в целом нужна поддержка на законодательном уровне.

ВРЕЗ

На выкуп земли надо 230 млн рублей ежегодно.

КСТАТИ

Изменения в законе, создание банка данных сельскохозяйственных позволят сократить число неиспользуемых по назначению угодий и создать условия для появления в крае новых агропредприятий.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах