Заключены госконтракты на 29 объектов, полным ходом идут работы на участках Владивостокского округа и трассе Артём - Находка - порт Восточный.
Глобальные преобразования становятся возможными благодаря тому, что Приморский край вошёл в число 38 субъектов России, выигравших грант на реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Проект предполагает модернизацию дорожной сети четырёх муниципальных образований Владивостокской агломерации: Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов. Всего в программу ремонта дорог агломерации в 2017 году вошли 137 объектов на общую сумму почти 1,5 млрд. руб.: 625 млн. - федерального, 720 млн. - краевого, 97 млн. рублей - местных бюджетов.
На годы вперёд
Проект «Безопасные и качественные дороги» призван решить сразу несколько задач: снизить количество аварийных участков, увеличить долю протяжённости дорожной сети, разгрузить автомобильные магистрали в час пик, в целом улучшить ситуацию на дорогах.
- В результате предусмотренных программой мероприятий аварийный показатель должен быть снижен, - пояснил директор краевого департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр ШВОРА. - Это достигается за счёт отсутствия дефектов проезжей части, опасных поворотов в условиях ограниченной видимости, наличия освещения, разметки, дорожных знаков, фото-видеофиксации на наиболее проблемных участках сети. Но, прежде всего, за счёт ровной проезжей части, позволяющей водителям держать комфортную скорость движения, предусмотренную ПДД.
Предполагается, что до 2020 года во Владивостокской агломерации должно быть приведено в порядок не менее 80% автомобильных дорог. Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Приморья рассчитана до 2025 года. Качество и сроки выполнения работ находятся на постоянном контроле комиссии, которую возглавил вице-губернатор края Василий Усольцев.
- Приведение дорожной сети Владивостокской агломерации к нормативным требованиям транспортно-эксплуатационного состояния к концу 2025 года должно составить 85%, - добавил Александр Швора. - К этому сроку предполагается снизить концентрацию очагов аварийности на 85%. Большое внимание уделяется технической инвентаризации объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.
Техника и технологии
На самых сложных участках агломерации работы начались с июня, конкурс на проведение ремонта с администрацией Приморья выиграла компания «Примавтодор». Работы по ряду других районов и Владивостоку делают другие исполнители.
- Приступили к ремонту проблемных участков на трассе Артём – Находка - порт Восточный, - рассказал генеральный директор АО «Примавтодор» Дмитрий ГОРЛОВ. - Это так называемая находкинская трасса, состояние которой весной вызывало серьёзное недовольство жителей края. Теперь на неё приходится наибольший объём ремонтных работ: выборка пучин, отсыпка скального грунта на повреждённые участки и укладка асфальтобетона. Здесь будет отремонтировано более 30 километров трассы. Работают лучшие специалисты, потому что мы понимаем цену ответственности: по этой трассе едут на отдых не только приморцы, но и жители соседних регионов.
Отметим, что на ремонте дороги Артём - Находка задействована новая техника, закупленная предприятием по программе модернизации на средства краевого бюджета. Это грейдеры и колёсные экскаваторы российского производства. Всего в этом году на средства краевого бюджета приобретено 27 средних и тяжёлых грейдеров. Ремонт ведётся на основе современных технологий, все материалы для проведения ремонтных работ проходят тщательный контроль качества в лабораториях подрядных организаций.
- В месте провала или пучины на повреждённом участке дороги экскаваторами выбирается земляное полотно, - рассказывает директор филиала «Партизанский» компании «Примавтодор» Юрий МОСАЛЬСКИЙ. - Затем на самосвалах с ближайшего карьера привозится скальный грунт, который засыпают в образовавшуюся яму. Можно сказать, что происходит замещение «мягкого» грунта на твёрдый. «Скальник» затем утрамбовывают с помощью виброкатков, после чего укладывается асфальтобетон.
Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, в ходе реализации проекта будут проведены ремонт дорожного полотна, обустройство кюветов и водопропускных труб.
- Согласно мероприятиям, предусмотренным программой БКД, на нерегулируемых перекрёстках планируется установка светофоров, - добавил Александр Швора. - Это должно снизить аварийность, повысить безопасность пересечения проезжей части для пешеходов и разгрузить транспортные потоки. На краевых и муниципальных дорогах проводится обустройство кюветов - их очистка от мусора, упавших деревьев, высокой травы для быстрого и равномерного стока воды с поверхности дороги. В местах, где проходят ручьи и старые водопропускные трубы уже не справляются с их напором или разрушились от времени, идёт замена водопропускных труб.
Так, в Надеждинском районе обновят дороги в посёлке Раздольное на улице Геологов и переулке Интернатском, а в селе Нежино на улице Ключевой. В Артёме ремонт дорог пройдет на 11 улицах: Ключевой, Кооперативной, Московской, Силина, Вокзальной, 40 лет Октября, Сучанского, Амурской, Котовской, Второй, Луговой.
В Шкотовском районе ремонт покрытия проезжей части и обустройство кюветов планируют в сёлах Романовка, Новороссия, Центральное, Подъяпольское. Отремонтируют проезжую часть, обустроят кюветы и водопропускные сооружения в Шкотово на улице Октябрьской.
На 5-м километре трассы Артём – Находка - порт Восточный установят светофор. Кроме того, восстановление проезжей части в месте ремонта земполотна пройдёт на трассах Штыково – Ивановка - Реттиховка и Шкотово - Партизанск.

Прощайте, рельсы!
Кипят работы и на дорогах Владивостока. Автомобилистов просят смириться с временными неудобствами, в итоге ездить на дорогах станет ровнее и просторнее, да и меньше поводов для ДТП.
Уже начался ремонт дорожного полотна на улицах Верхнепортовой, Всеволода Сибирцева, Светланской, Выселковой, Народном проспекте. Потом настанет очередь участков на улицах Гоголя и Фадеева. Будут установлены светофоры на улицах Фадеева, Борисенко, Анны Щетининой. Устраняется большая помеха для автомобилистов - старые неэксплуатируемые трамвайные пути - на участках от Народного проспекта до Третьей Рабочей, а также на Светланской.
- Демонтаж трамвайных путей требует немалых средств, - говорит специалист администрации Владивостока Валентина КОЗЛОВА. - Затем на их месте появится новое дорожное полотно, установлены тротуарные бордюры, пешеходные зоны.
В программу «Безопасные и качественные дороги» вошли участки по улице Вехнепортовой от морвокзала до Казанского моста - это единственный путь на Эгершельд, ежедневно трасса выдерживает большие нагрузки. Неслучайно выбрана трасса на Фадеева, которая изрядно пообносилась. В ближайшее время выйдут на Гоголя и Выселковую подрядные организации.
- Участки небольшие, по 500 метров, однако здесь большое количество инженерных коммуникаций и высокая концентрация аварийности, - добавила Валентина Козлова. - Там произойдёт замена люков, колодцев, инженерных сетей.
Фото Олега Белова
КСТАТИ
Ни один день работ не проходит без жёсткого контроля. Эксперты проверяют соблюдение календарных планов-графиков, сертификаты на материалы. Отдельная тема - приведение в порядок гостевых маршрутов, идут замена и чистка леерных ограждений, ямочный ремонт, обновление фасадов, ланшафтно-парковой зоны. Все работы в краевом центре должны быть закончены к концу августа. Срок сдачи дорог по краю - осень 2017 года.
ЦИФРЫ
Не менее 3 лет составляет гарантийный срок ремонта по заключённым контрактам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть