
Не секрет, что зимой движение по городу более замедлено, чем в теплое время года. Автолюбители Владивостока пока еще не привыкли к новым дорогам, построенным к форуму АТЭС, поэтому выбираются из-за города, Второй речки и обратно по старинке - через Зарю, Универсам, Постышева и Столетие.
Пробки растягиваются от Постышева и до Академгородка, в них от Багратиона до Универсама стоит Вторая речка. Но альтернатива есть. Путь не такой привычный, чуть более длинный, но без тормозящих движение светофоров и пешеходных переходов. Те, кто со Второй речки едут в центр, могут доехать до микрорайона Снеговая Падь, это не займет так много времени. А там через микрорайон выехать на новую трассу «Седанка-Патрокл». Муниципальная техника эту дорогу чистит, при спокойной езде километров эдак 50 в час, вы благополучно доберетесь до Окатовой, там заедете на Золотой мост и вы уже в центре! Занимает путь минут сорок. Он экономит нервы и даже дарит хорошее настроение, ибо по обеим сторонам трассы – шикарные леса, окутанные снегом. Если открыть окно – еще и свежий воздух.
- Помимо основных городских магистралей, техника МУПВ «Дороги Владивостока» работает на уборке этой трассы практически каждый день, - пояснили «АиФ-Приморью» в пресс-службе администрации Владивостока. – Работы ведутся на участках от низководного моста до бухты Патрокл, транспортных развязок в районе микрорайона Снеговая Падь и фуникулёра, ул. Катерной, Олега Кошевого, Героев Тихоокеанцев, а также моста через бухту Золотой Рог.
Такая же история, если ехать из за города в центр. Можно смело заезжать на новую объездную дорогу и размеренно двигаться. Ни пробок, ни густых выхлопных газов, ни испорченных нервов.
- Не знаю как другие, а в нашей семье еще осенью по достоинству оценили новую дорогу, - рассказывает автолюбитель с 40-летним стажем Юрий ШВЕЦОВ. – Раньше, чтобы к 8.30 утра попасть на работу на Академгородок приходилось выезжать за час-полтора. Теперь же я спускаюсь на Гоголя, оттуда – на мост через Золотой Рог, а затем через Патрокл до Седанки по новой дороге. Оттуда до работы уже и рукой подать. За полчаса справляюсь без проблем.
- Я живу буквально в одной остановке от седанкинской развязки, но все это время ездила на работу на Народный проспект через Зарю, - рассказывает жительница Владивостока Мария МАЛЕВИЧ. – Недавно подруга рассказала, что она экономит массу времени, добираясь до центра города по новой дороге. Так и мне ведь тоже так намного удобнее стало: доезжаем до съезда в Снеговую Падь, проезжаем через микрорайон, оттуда по Выселковой на Баляева. И вот он - Народный проспект!
Освещение на новой трассе работает исправно, так что даже в вечернее время двигаться по ней можно с комфортом. Таким образом, миновать пробки могут не только автолюбители, живущие в пригороде, на Второй речке, но и на Тихой, Русском, Чуркине. Перенаправление автомобильного потока заметно сократит пробки в ныне «проблемых» местах, тем сэкономит время, силы и нервы всем участникам дорожного движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть