Примерное время чтения: 3 минуты
3084

«Всё просто рухнуло». Можно ли еще купить во Владивостоке машину из Японии

Ввоз автомобилей в Приморский край после введения Японией запрета на экспорт в Россию сократился почти в 2,7 раза. По данным Владивостокской таможни, если с 3 июня по 8 июля через границу было ввезено 38 тысяч машин, то с 9 августа по 14 сентября – всего 13,9 тысяч.

«Поток сократился почти в 2,7 раза, хотя говорить только о японском автопроме мы не можем, так как регистрируем общее количество пересекающих границу машин. В их число входит импорт и из других стран», - рассказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Ася Рощина.

Ажиотаж не прекратился

Таможенные специалисты отмечают, что основная часть автомобилей по-прежнему ввозится из Японии физическими лицами для личного пользования.

На авторынке ситуацию подтвердили. Если в первые дни после объявления о введении ограничений на ввоз покупатели и дилеры судорожно увеличили активность, стараясь, если не закупиться впрок, то постараться хотя бы вывезти уже купленные автомобили, агрегаты и запчасти, то к середине августа рынок на японском направлении заметно угас.

«С начала ограничений люди в панике выкупали всё, что было на рынке, чтобы не попасть под новый утильсбор. Потом постепенно рынок затих. Рывок по количеству сделок был процентов на 70. Сейчас осталось меньше половины, - порядка 40, а может быть 30 процентов заявок. Только в начале сентября интерес начал появляться в заметных количествах», - описал картину директор приморской компании Кирилл Стартович.

Дошло до того, что компании, возившие в Россию японские автомобили, массово уволили сотрудников, занимавшихся перегоном машин. Это был популярный способ заработка.

Покупать, как рассказал эксперт, японские автомобили по-прежнему можно, но те, которые не попадают под ограничения. В основном бывшие в употреблении с объёмом двигателя более 1,9 литра и ценой не более 6 миллионов японских йен. И спрос на машины для личного пользования сместился в сторону недорогих.

Через третьи страны мира

Бывалые представители отрасли говорят, что если у клиента есть деньги, то получить он может любой автомобиль. Остались способы преодолеть запреты, нашлись маршруты перегона, есть варианты с запасными частями и многое другое. Просто всё стало сложнее, а поэтому дороже.

«Рынок действует через третьи страны мира. Привозят всё то же самое. Основное влияние ситуация оказывает на любителей японских иномарок из центра и запада страны. Именно они были клиентами фирменных автосалонов и предпочитали покупать новые машины. Дальневосточники редко приобретали в салонах, предпочитая японские аукционы. На дальневосточном рынке это не отразилось», - считает глава компании, занимающейся скупкой автомобилей, Александр Стрижкин.

В целом все специалисты считают, что ничего страшного не произошло. Пропавшие «японки» практически сразу были замещены китайскими и корейскими машинами. Покупатель поморщился, но распробовал и экзотические для себя модели. Как оказалось, что и на «китайцах» ездить вполне можно.

«Китай способен заместить рынок привычных нам гибридных автомобилей своими марками, хотя в среднем они будут несколько дороже: новая будет стоить от 3 миллионов рублей. Во-первых потому, что покупать придётся не б\у автомобили, во-вторых, потому, что левый руль стоит больше за счёт меньшего спроса на такие  авто в мире», - объяснил руководитель владивостокского предприятия по ввозу автомобилей из-за рубежа Максим Петров.

Падение активности специалисты объясняют отчасти еще и сезоном отпусков. По традиции, в августе – сентябре многие прекращают активную деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах