Жить на берегу жемчужного моря, в доме с зелёной крышей, утопать в золотистых одуванчиках, прячась от дождя под оранжевым зонтом… Яркий калейдоскоп быстротечной жизни, где каждый миг - неповторим. Это выставка «Амазония Валентины», которая открылась в музее имени Арсеньева.
Женщина в искусстве - тема сложная. Настоящий простор для мужского шовинизма, повод для разъедающей критики «маститых знатоков». Женщина - она же по призванию не охотница. Рожать детей, раздувать очаг и ждать его, вечно пропадающего в погоне за очередным мамонтом. Но амазонки не сдаются.
- Порой трудно разглядеть, что где-то рядом живёт, ходит по тем же улицам, дышит тем же воздухом удивительно талантливая личность, - говорит куратор выставки Юрий Волкогонов. - Люди, желающие иметь у себя на стенах произведения искусства, часто платят большие деньги за пустоту в плане художественном и проходят мимо истинных творений. Это классическая российская история, когда на земле лежат золотые самородки, но они не обработаны и имеют вид камня. Наш музей оказался неравнодушным прохожим по улицам, где таятся сокровища. Самородок засверкал…
В экспозиции выставки «Амазония Валентины» - 68 работ, вошедших в фонд музея. Мажорных и минорных, зимних и летних, светлых и темных. Творчество Валентины Арзамазовой представлено в самом широком диапазоне.
- Это тот художник, у которого редки провалы - продолжает Юрий Волкогонов. Принцип выбора картин для сотрудников музея был скорее интуитивным. О редком качестве автора выставки хорошо сказал художник Виктор Серов. Это умение смотреть «за». Замыленный глаз человека не видит окружающий мир во всей его глубине, но это свойственно большим художникам.
Очарованные поклонники и маститые знатоки. Каждый волен смотреть на картины со своего ракурса. Вспоминать Гогена, Сезанна, Ван Гога. Но сравнивать проще, сложнее - понять, ощутить особый внутренний мир творца.
- Существует стереотип, что гуашь - краска скромная, она - для детей или для любителей, - говорит Александр Лобычев, арт-критик . - У Валентинины Арзамазовой уникальные работы в технике гуаши. Художница как будто не ведает, что гуашь – это водяная краска и с ней нужно обращаться аккуратно, она пишет экспрессивно, фактурными слоями. Если это зима, получается ясное, почти физиологическое ощущение сугробов, морозного воздуха, как будто видишь живопись не только глазами, но и осязаешь её руками. За этими картинами чувствуется история. Невольно вспомнишь и Роберта Фалька, и Петра Кончаловского, и Гогена. Но это не имеет никакого отношения к ученичеству или подражанию. Это прочувствованный стиль, это уникальное явление - Валентина Арзамазова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть