aif.ru counter
380

Христианину в пост нужно смирить желания, а не отказываться от пищи

Не можете сдерживаться - заприте холодильник на замок.
Не можете сдерживаться - заприте холодильник на замок. © / Елена Швецова / АиФ

О рационе для постящихся сейчас не пишет, разве что ленивый. Причём кулинары предлагают настоящие шедевры: ингедиенты - постные, а блюда - изысканные. Увы, но это от лукавого: пост не диета, а урок смирения. Так что выбрасывайте «шпаргалки» со вкусностями, и внимаем словам о духовном смысле Великого поста от Тамары Ступиной, сотрудника пресс-службы Владивостокской епархии. 

Смирить желания

- На самом деле, существует пять степеней поста, - уточнила Тамара Ступина. - Самая высокая степень - полный отказ от еды, далее идут: сухоядение, отказ от молочных и мясных продуктов, растительного масла, рыбы. Для каждого человека этот выбор индивидуален. Ограничивая себя в пище, мы смиряем тело, сдерживаем желания. Но если человек болен, значит, Господь его уже «смирил немощью». Зачем добавлять страданий? При многих болезнях существует строгая диета, в том числе и белковая. Бывает так, что мясные бульоны человеку жизненно необходимы. Не вписываются в строгие рамки поста беременные и кормящие мамы, дети до 7 лет.  

Смысл поста - не превращать пищу в усладу. Например, человек привык выпивать каждое утро чашку кофе с молоком, заедая аппетитной сдобной булочкой. Стоит ограничить себя хотя бы в этом. Булочку и молоко заменить томатным соком и бородинским хлебом. 

 - Кто может помочь человеку в выборе постного рациона? 

- Лучше советоваться со священником. Человек обычно приходит в церковь и просит батюшку «благословить на пост», оговаривая с ним послабления. Если человек не может отказаться от молока или от мяса, он решает с батюшкой, в чём именно он себя ограничит. Главное - не услаждать, а поддерживать свою жизнь.

40 дней без сериалов. 

- Призывает ли православная церковь к воздержанию во время поста от мирских соблазнов? 

-Да, и это возможность по-новому посмотреть на свою жизнь в любых ракурсах. 40 дней воздержания привносит новизну и радость в супружеские отношения. А как насчёт сериалов? Можно ли без них обойтись? Мы привыкли долго праздновать - с пышной трапезой, сидением перед телевизором. Пост приучает нас к иному ритму, порядку, ответственности. Человек как бы заступает на пост, охраняя свою душу. Церковь поддерживает его специальными молитвами, и они действительно помогают. Без молитвы пост превращается в диету.  

- Мудрая пословица гласит, что «лучше в пост съесть курицу, чем друг друга». 

- Человек начинает поститься ради эксперимента. И неожиданно понимает, сколько из него начинает выходить зла. Он раздражается по малейшему поводу, возникают проблемы на физическом уровне. Великий пост дан затем, чтобы человек понял, для чего ему нужен бог, и от чего Всевышний его спасает.  

Радость преодоления

- Тамара, о чём говорит Ваш личный опыт? 

- Первый пост принес ощущение того, будто Господь несёт меня на руках. Появились силы, много свободного времени. А потом наступил период, когда Господь отнял руку, чтобы посмотреть, что я смогу сделать сама. И то, что раньше получалось легко, потребовало усилий. Были для меня и очень тяжелые посты. Идёшь как сквозь ветер, но когда доходишь до конца, чувствуешь пасхальную радость. Но сколько в нас тёмных сил! И есть хочется, и спать хочется, но нужно молиться. Это как покорение высочайших вершин. 

«Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь». Силуан Афонский 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах