Примерное время чтения: 8 минут
250

Какие книги популярны у юных приморцев?

АиФ-Приморье №14 03/04/2014
Прививать любовь к книгам нужно с детства.
Прививать любовь к книгам нужно с детства. Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Бытует расхожее мнение, что компьютер «убил» книгу. Что детей, усевшихся за мониторы, никакими коврижками не заманишь читать. Стоит, однако, пройтись по книжным магазинам, и обнаружится, что детских книжек там в изобилии. Значит, есть спрос?

Дорого, правда, зато на любой вкус. Накануне Международного дня детской книги корреспондент «АиФ - Приморья» Фёдор Устюгов поинтересовался, что скрывается под яркими обложками и упаковками.

Классика и мультики

Бросается в глаза изобилие произведений, на которых выросло не одно поколение. Агния Барто, Самуил Маршак, русские народные сказки, Ганс Христиан Андерсен, «Волшебник Изумрудного города», «Денискины рассказы»… А ещё - адаптированные к чтению популярные мультфильмы - от Чебурашки с крокодилом Геной до «Смешариков».

На прилавках книжных магазинов детворе предлагают не только литературу, но и игрушки. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

Перечислять можно долго, но за всем этим изобилием и красотой очереди не наблюдается. Даже в выходные дни покупателей - единицы. Возможно, просто так совпало, и поход в десяток магазинов - не показатель. Ведь не просто так же выставлен богатый ассортимент?

- Детская литература пользуется неплохим спросом, - рассеивает сомнения продавец Татьяна. - Классика преимущественно в рамках школьной программы, в том числе, для внеклассного чтения. Очень хорошо берут фантастику, приключения.

Оказывается, уже к 10-12 года у подростков востребованы произведения Аркадия и Бориса Стругацких, Айзека Азимова. Есть и веяния последних лет, например, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Хорошая сказка, не известная в советские годы. Под занавес перестройки её распространяли вместе с детской Библией, вроде дополнительной литературы. Присылали абсолютно даром «добрые самаритяне» из США, Канады, раздавали миссионеры из Южной Кореи.

При всём богатстве выбора бросается в глаза абсолютно разный подход книготорговцев к своему делу. Взять хотя бы конкурентов, два магазина, расположенных по соседству в центре города. В одном сразу бросается в глаза с душой подготовленная тематическая подборка. Конкурс детского рисунка, неделя детской книги, специальные стеллажи «Вместе с книгой мы растём». В другом - всё навалом, тесно, бессистемно. И какое-то, мягко говоря, прохладное отношение персонала к посетителям. Что, очевидно, тоже отражается на желании полистать книжку. Хотя…

Полки книжных магазинов буквально ломятся от товара. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Спит красавица в гробу

Не станем кривить душой: будь в советское время в широком доступе постакалиптическая литература (о жизни после ядерной катастрофы, о техногенных катастрофах, ужастики и т. д.), она бы пользовалась немалым спросом. Наверное, не зря тогдашние цензоры оберегали хрупкие детские души от подобного рода литературы.

Препоны рухнули, ограничений нет. Бессмысленная маркировка «+7», «+12» мало влияет на ситуацию. Взять почитать что угодно проще, чем с помощью взрослого пачку сигарет купить. Хотя бы попросить старшего товарища, и всё. Насколько сопоставим вред? В особом ходу у детей, не подростков ещё даже, серия «S.T.A.L.K.E.R». В основе - идея про «зону», позаимствованная у братьев Стругацких да Андрея Тарковского. А дальше - буйная фантазия авторов на разнообразные темы: Чернобыль, похитители людей, оборотни...

Или вот «Метро 2033» Дмитрия Глуховского с продолжением. Про жизнь в московской подземке после ядерной войны. Где главная валюта - патроны, персонажи - мутанты, а необходимые для выживания предметы добывают с поверхности всё те же сталкеры. Майдан отдыхает! Книжка, к слову, признанная «Лучшим дебютом» 2007 года на европейском уровне. 

Пожалуй, праведным гневом по данному поводу гореть вряд ли стоит. Подобная литература имеет право на существование. Другое дело, чтобы она не стала единственной в жизни ребёнка, главным стержнем формирования его личности, духовного мира. А баланс позволяет держать школьная программа, довольно насыщенная.

Чего не скажешь о товарах-попутчиках. В нескольких книжных магазинах (а значит, обычное дело) вниманию посетителей предлагаются весьма своеобразные пазлы. Этакая мозаика для подрастающего поколения от 7 лет - обозначено на упаковке. Развиваться малышам предлагают, собирая монстров. Всё это «великолепие» упаковано в коробку в форме… гроба. Говорят, несмотря на цену от 400 руб., идёт очень хорошо. А значит, и папы-мамы вполне оценили чёрный юмор. Возможно, они таким образом приучают детей мыслить философски: помни о смерти, все там будем, жизнь не вечна…

Вспомнилось почему-то время, когда свободно можно было купить и произведения руководителей Третьего рейха. Не зря ведь опомнились, убрали с полок?

Товарищи родители

Всё в итоге упирается в семью и школу. Есть, конечно, влияние улицы, подражание друзьям, одноклассникам, но главное то, что происходит дома, чем увлекаются папа и мама, что стоит на книжных полках.

Сергей Соловьёв. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Состояние детской литературы по наличию авторов, по количеству и качеству выпускаемых детских книг я оцениваю, как одно из самых лучших за всё время её существования в постреволюционном пространстве, - говорит и. о. директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьёв. - Сейчас однозначно лучше, чем в советский период, ряд издательств представляют чудеснейшие образцы детской литературы. Если бы такие были во время моего детства, они бы ещё сильнее повлияли на меня, как на человека любящего и понимающего литературу. Купить сейчас книги можно любые. А то, что читают дети - вопрос не к детям, а к их родителям и другим взрослым, например, учителям. В 90 процентах случаев выбор книг определяют именно они. Сами дети не столь искушены. И задача взрослых - привить им любовь к чтению, познакомить их с лучшими образцами литературы.

Что касается цен, а они кусаются (и 200, и 400, и за 1 000 руб.), то и здесь есть альтернатива. Тот самый компьютер, который обвиняют во всех бедах, в том числе и в нежелании детей приобщаться к чтению. Практически любые новинки, как и классику, сегодня можно найти в Интернете. Прочитать либо бесплатно, либо заказать по символической стоимости. Тем не менее, настоящая, «бумажная» книга остаётся хорошим подарком. Сейчас практически каждый экземпляр - коллекционное издание. И судя по тому, что открываются всё новые «книжные лавки», книгу рано списывать в утиль, в том числе и детскую.

Юные читатели ни за что не хотят уходить из таких магазинов. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах