aif.ru counter
588

18-летний приморский дизайнер выступит на Международном конкурсе в Воронеже

Александр готовит модель к фотосессии.
Александр готовит модель к фотосессии. © / Из личного архива Александра Варлакова / Из личного архива

«Мои ночи прекраснее ваших дней» - так называется коллекция студента второго  курса института моды и дизайна ВГУЭС Александра Варлакова (AlexV), которую молодое дарование представит на Международном конкурсе «Губернский стиль».

Уверенность в победе Александра вселяет фурор, который произвёл 18-летний кутюрье на 21-м конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион». AlexV стал обладателем большинства призов в самой большой номинации «Pret-a-Porter»  - от диплома за I место, до профессиональной фотосессии с размещением в одном из модных журналов Владивостока. Пресса тут же окрестила Варлакова «безусловным триумфатором». Кроме того, во Владивостоке уже можно встретить людей, одетых «от кутюр» молодого дизайнера.

От Сирены – к Леди-женственность

На создание последней коллекции, с которой Александр Варлаков полетит в Воронеж, его вдохновили образы прекрасных и одновременно опасных морских дев - Сирен.

Александр Варлаков за работой. Фото: Из личного архива / Из личного архива Александра Варлакова

- Эскизы получились, на мой взгляд, отличные и я отдал их на рассмотрение наставника, - рассказывает Александр. - Но через две недели размышлений я сам понял, что это все никуда не годится.  Так первый замысел был отринут полностью и они вместе с наставником сели за настоящую работу. 

Подошло время, когда накопленный опыт должен подкрепляться мощной базой – теперь коллекция должна быть не только творческим полетом, оформленным навыками шитья, но и знаниями по истории моды, эстетики любимых дизайнеров, умением анализировать свои и чужие коллекции. Пришло время осознания и осознанного воплощения своего собственного творческого метода, своей эстетики, той неповторимости, по которой узнают работы любого художника - будь то шикарное платье от дизайнера костюма или великие стихи поэта.

На пути к этому Александр и его наставник пронализировали все прошлые коллекции и работы, а также обсудили великих дизайнеров, творчество которых Варлакову наиболее близко. 

- От Сирен не осталось и следа, - говорит AlexV, - я сосредоточился на том, что мне действительно интересно. Меня вдохновляет творчество Кристиан Диор, а также разнообъемность раннего творчества Кристобаля Баленсиаги.

От Сирен не осталось и следа. Фото: Из личного архива / Из личного архива Александра Варлакова

Более подробно Александр Варлаков рассмотрел корсеты от модного Дома Диор. Но, поскольку ни один Дом моды не поделится своими секретами и выкройками, приморскому дизайнеру пришлось изобретать свой корсет и свой метод его создания. 

- Мне очень понравилось создавать корсеты, мне кажется, именно они станут «фишкой» моего творчества, - рассказывает AlexV. - В процессе моих исследований мне пришел образ Леди-женственности, утонченности высшего общества. Так и появилась моя чёрная коллекция платьев и костюмов с корсетами.

Для творческого полета и воплощения своих замыслов Александру, как истинному художнику, не хватает светового дня. Поэтому он работает и ночами. Именно так создавалось большинство его коллекций, не исключением стала и последняя.

Путь к мечте

С выбором профессии Варлаков начал определяться рано. В восьмом классе он решил, что будет журналистом и, чтобы наработать соответствующий опыт и умения, проходил практику в одном из молодежных журналов Владивостока. Написал несколько статей и взял пару-тройку интервью, в том числе и о моде. В процессе работы юный Саша понял, что быть создателем моды ему хочется гораздо больше, чем просто писать о ней.

На следующий год, 9-классник из Владивостока Саша Варлаков создаёт свою первую коллекцию, которая, кстати, вошла в ТОП-10 конкурса «Пигмалион», оставив позади многих мастеров с Дальнего Востока.

Корсет пришлось изобретать заново. Фото: Из личного архива / Из личного архива Александра Варлакова

Были у Саши и победы. Так, например, в конкурсе школьных творческих коллективов «Мода без границ» он занял первое место, причём никто не догадался, что его «Экспрессия черного лебедя» была создана из обыкновенных мусорных пакетов и скотча… А занявшая II место коллекция «Предчувствие поездки во Францию» воплотила уже не эко-моду, а моду самую настоящую, высокую… Редактор московского журнала «Бурда», в конкурсе которого он занял призовое место, позвонила и попросила Сашу отписываться им о своих успехах. 

Так что заканчивал школу уже на старшеклассник Саша Варнаков, а дизайнер AlexV, который и был принят безо всяких экзаменов на отделение моды и дизайна ВГУЭС.

На пороге новых открытий

Учёба во ВГУЭС расширила как теоретическую, так и практическую базу молодого дизайнера. А на одном из конкурсов - на «Неделе красоты и стиля во Владивостоке» - семнадцатилетнему первокурснику и обладателю первого места поступило предложение: стажировка в одном из самых модных творческих объединений дизайнеров Владивостока, которые специализируются на создании качественных и эксклюзивных вещей.

- Попробовав себя в создании эксклюзивных вещей, я понял, что это мое, - признается AlexV. - Работая там, я получаю творческое развитие себя как дизайнера одежды, расширяю прикладные навыки, получаю опыт. Обучение во ВГУЭС - это огромный ресурс теоретических знаний, это отличные преподаватели, которые повышают мой уровень, а работа - это практика. Можно сказать, я счастливый человек. У меня много наставников, которые много вложили в меня и вкладывают до сих пор, которые всегда дадут совет, а я стараюсь запомнить все, каждую мелочь.

Интервью с будущей звездой

Корреспондент «АиФ-Приморье» Ольга Левашова, завершая интервью, задала Александру Варлакову несколько вопросов:

- Саша, как ты относишься к военной форме от Юдашкина?

- Честно говоря, военная тематика мне не близка, однако творчество Валентина Юдашкина не вызывает у меня отрицательных эмоций, отдельные его работы мне нравятся, например, форма волонтеров на «Саммит АТЭС 2012» в г. Владивостоке. Но о форме военных судить не берусь.

- Александр, можешь рассказать о модных тенденциях весна-лето 2014? В какие фасоны или может быть, цвета будет модно одеваться в этом сезоне?

- Хочу прояснить один момент: тенденции - для потребителя. Изучением этого явления занимаются специальные центры, делая выводы, к чему стремится мода. Что касается дизайнеров - они вне всяких тенденций, они опираются на собственное чутье, ведомые своим вдохновением. Может быть, но не обязательно, тема, цвет или крой станут частью тенденции. Во что бы я одел девушку в этом сезоне? Я бы одел ее, исходя из ее характера, предпочтений, стиля одежды, образа жизни, особенностей фигуры. Это была бы одежда только для нее! Я бы посоветовал не отслеживать тенденции, не гнаться за модой, за ней не угонишься, а встать на пути создания собственного стиля, который будет строиться на основе именно ваших предпочтений. Как говорила Коко Шанель: «Мода уходит, а стиль - остается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах