«Вызов забвению: опыт археологии утраченного» - выставка необычного формата работает в музее имени Арсеньева. Кураторы проекта попытались воскресить детали как масштабных, так и незначительных перемен, происшедших во Владивостоке в разные эпохи. В центре экспозиции - серии уникальных фотографий, у каждой своя маленькая, порой удивительная, порой трагическая история. Триумфальная арка, Успенский собор, здание Кунста и Альберса. Одни шедевры архитектуры были разрушены «до основания», другие - частично, третьи - отреставрированы, четвёртые - возродились уже в 21 веке. Ярким дополнением выставки стали артефакты, хранившиеся в фондах музея.
Андрей Василенко, куратор проекта:
- Главная цель выставки - формирование неких «паспортов» тех городских зон, которые со временем были утрачены. Это серии уникальных фотографий, на которых мы видим прошлое и настоящее. Возьмем для примера, Центральную площадь Владивостока. До 60-х годов это был уютный Шахтёрский сад, красивое, полное зелени и цветов пространство, здесь отдыхали семьями, назначали свидания. Откос со стороны Светланской защищал сад от ветров. Сегодня в ветреную погоду у памятника Борцам за власть Советов не слишком уютно. С другой стороны, до 60-х годов у Владивостока не было современной площади, для идеологического государства это нонсенс.
Город с историей - пространство компромиссов. Перед архитекторами стоит сложная задача - сохранить архитектурное наследие, при этом, не превратить город в музей, который бы застыл в вечности.
Торговый дом Кунст и Альберс (ныне - музей им. Арсеньева).
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.