Город, которого нет | Фотогалерея
«Вызов забвению: опыт археологии утраченного» - выставка необычного формата работает в музее имени Арсеньева. Кураторы проекта попытались воскресить детали как масштабных, так и незначительных перемен, происшедших во Владивостоке в разные эпохи. В центре экспозиции - серии уникальных фотографий, у каждой своя маленькая, порой удивительная, порой трагическая история. Триумфальная арка, Успенский собор, здание Кунста и Альберса. Одни шедевры архитектуры были разрушены «до основания», другие - частично, третьи - отреставрированы, четвёртые - возродились уже в 21 веке. Ярким дополнением выставки стали артефакты, хранившиеся в фондах музея.
Андрей Василенко, куратор проекта:
- Главная цель выставки - формирование неких «паспортов» тех городских зон, которые со временем были утрачены. Это серии уникальных фотографий, на которых мы видим прошлое и настоящее. Возьмем для примера, Центральную площадь Владивостока. До 60-х годов это был уютный Шахтёрский сад, красивое, полное зелени и цветов пространство, здесь отдыхали семьями, назначали свидания. Откос со стороны Светланской защищал сад от ветров. Сегодня в ветреную погоду у памятника Борцам за власть Советов не слишком уютно. С другой стороны, до 60-х годов у Владивостока не было современной площади, для идеологического государства это нонсенс.
Город с историей - пространство компромиссов. Перед архитекторами стоит сложная задача - сохранить архитектурное наследие, при этом, не превратить город в музей, который бы застыл в вечности.