Тема проходящего сегодня на острове Русский конгресса народов Приморского края - «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект».
Его участники обсудят практику реализации общественных инициатив и проектов, направленных на этнокультурное развитие. Будут затронуты вопросы сохранения самобытной культуры и традиций народов, проживающих в крае. Журналистам предложена дискуссия о роли местных СМИ во всём этом. В культурной программе - выставка «Дружба народов - сила Приморья», экспозиция «Освоение Приморского края» и интерактивный концерт «Приморье многонациональное».
Наш общий дом
Впервые такой конгресс прошёл в декабре прошлого года. Он был посвящён сразу двум юбилеям: 75-летию края и десятилетию Ассамблеи народов Приморья.
- В Приморье проживают люди самых разных национальностей, - напутствовал тогда участников форума губернатор Владимир Миклушевский. - Очень важно, чтобы мы и дальше трудились рука об руку на нашей приморской земле.

- У нас многонациональный регион, где проживают представители более 150 национальностей, - говорит представитель регионального отделения «Союза армян России» Арест Давтян. - Вот только многочисленные общественные организации, к сожалению, существуют зачастую обособленно друг от друга. А конгресс - отличная площадка, чтобы познакомиться, поделиться опытом. Это даст возможность работать вместе продуктивнее, выработать совместные интересные проекты.
Пройдёт в рамках конгресса и выставка достижений общественных организаций. Арест Давтян рассказал, что на ней представят деревянные поделки армянского скульптора из Уссурийска, которым земляки очень гордятся. А ещё - известную армянскую газету, которая выходит по всему миру.
Накануне события при администрации края создан совет по межнациональным отношениям, который возглавил глава региона. Подобный совет уже не первый год действует при президенте Владимире Путине. По словам специалистов краевого департамента внутренней политики, одной из основных задач созданного совещательного и консультативного органа является выработка целей и задач реализации государственной национальной политики. Важная составляющая его деятельности - обеспечение взаимодействия органов власти со всеми организациями по вопросам межнациональных отношений. Членам совета предстоит формировать и механизмы предупреждения и профилактики межнациональных конфликтов.
В состав совета также вошли вице-губернатор Александр Ролик, директора ряда отраслевых департаментов, представители надзорных органов и общественных организаций.
Курс на север
В зоне особого внимания сегодня - коренные малочисленные народы, проживающие в отдалённых районах Приморья.

- Север всегда оставался в стороне и слабо финансировался. Много сил было брошено на проведение мероприятий в рамках саммита АТЭС, - говорит куратор Красноармейского муниципального района вице-губернатор Татьяна Заболотная. - Сейчас акцент внимания смещается к отдалённым районам. Здесь живут представители коренных малочисленных народов, расположен прекрасный парк «Удэгейская легенда», надо объединить наши усилия в области туризма, чтобы они дали высокий коэффициент полезного действия. Сейчас по решению главы региона прорабатывается возможность повышения квалификации для работников сферы туризма и культуры на базе ДВФУ, чтобы люди не в Москву ездили, а проходили переподготовку здесь, в Приморье.
Идёт работа в крае и по законодательной поддержке коренных народов. Эту актуальную тему подняли во время «Большого проезда» главы региона.
- Возможно ли принять закон по социальному, экономическому и культурному развитию малочисленных народов? - поинтересовалась тогда председатель общественной организации «Кедр» Раиса Андрейцева. - Там прописать, чтобы предприятия помогали коренным малочисленным народам.
Владимир Миклушевский ответил на это, что поддержка коренных народов - важный аспект работы, для сохранения уникальной истории и культуры необходимо создать не только закон, но и специальный центр. И поручил Александру Ролику проработать вопрос разработки закона.
Кроме того, губернатор предложил вовлечь представителей коренных малочисленных народов в процесс управления национальным парком, который создаётся сегодня в верховьях реки Бикин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть