Опера Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» стала первой премьерой второго театрального сезона в Приморском театре оперы и балета. Постановка пришлась по душе приморским зрителям, которые долго не отпускали артистов со сцены, купая их в аплодисментах.
«Сказка о царе Салтане» при, казалось бы, ориентированности на юного зрителя, всё же достаточно серьезное произведение. И создать из сказки, написанной Пушкиным, оперу смог не менее гениальный композитор, каким является Римский-Корсаков. Соответственно и постановка этого произведения потребовала профессионального подхода на высочайшем уровне.
- Опера поставила огромное количество задач перед оркестром, перед солистами, перед хором. Сказку всегда сложнее сделать, чем трагедию. Мы давно готовились к этой постановке, - отметил художественный руководитель театра Антон Лубченко, который лично представил премьеру за дирижерским пультом.
В постановке была по максимуму использована машинерия театра: подвижные декорации сменялись прямо во время действия. Детвору привёл в восторг настоящий корабль, словно выплывающий из-за кулис. Специально для постановки был подготовлен анимационный ряд, передающий дух той эпохи, без модных нынче 3D. Временами, мультипликация казалось затянутой, но такова уж была музыкальная фраза у Римского-Корсакова. Тем не менее, анимация заметно оживила спектакль, сделав его ещё более ярким и динамичным.
Об использовании анимационный проекций рассказала Дарья Пантелеева, режиссёр-постановщик оперы:
- В нашем спектакле присутствует видео-проекция, и она создает определенную динамику, волшебство, смену настроения. Думаю, что это будет ново, интересно, и мы сможем эти гордиться. Игра актеров на сцене перемешивается с мультипликацией и видео-декорациями.
Стоит отметить, что не одной мультипликацией удивили зрителей артисты, так в опере белочка, что грызёт орешки с золотыми скорлупками - это балетный номер, единственный за весь спектакль. И белочка в нём, чудо, как хороша.
Перед премьерой солист оперной труппы и исполнитель партии Гвидона, тенор Алексей Костюк заинтриговал зрителей:
- Свежесть тоже является плюсом постановки. Практически вся оперная труппа впервые исполняет эти партии, соответственно нет заезженности в исполнении. Мы будем свежие и на высоком адреналине. Необходимо отметить новое, свежее прочтение нашего художественного руководителя, вы услышите немного не классическую интерпретацию партитуры.
В Приморском театре над премьерой работала команда профессионалов. Музыкальным руководителем выступил художественный руководитель театра Антон Лубченко. Режиссером-постановщиком стала Дарья Пантелеева, художником-постановщиком - Пётр Окунев, художником по свету - Владимир Стерлин, хореографом-постановщиком - Ольга Китаева. Главные партии исполнили солисты оперной труппы Приморского театра оперы и балета.
Кстати
До конца года театр представит еще одну премьеру - балет-феерию Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Ознакомиться с афишей театра можно на официальном сайте или по телефону для справок – 200-15-15.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть