aif.ru counter
113

Фиалка расцвела в декабре для приморских зрителей

Иоланта и все-все.
Иоланта и все-все. © / Татьяна Григорьева / АиФ

14 декабря на сцене Приморского театра оперы и балета впервые давали оперу «Иоланта» в постановке Мариинского театра. В переводе с латинского Иоланта - фиалка. Правда, сама легенда не о цветке, а о слепой принцессе, которая справилась со своим недугом благодаря любви. 

Лирический рассказ ведут солисты оперной труппы петербургского театра: Михаил Кит, Андрей Зорин, Эдем Умеров и другие.

Сцена из оперы «Иоланта». Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Партии двух неразлучных друзей Роберта и Водемона не первый раз исполняют Владимир Мороз и Дмитрия Воропаев. Дмитрия родился в Баку, учился в Санкт-Петербурге. Окончил консерваторию и стал дирижёром. 

«Вскоре меня привели на  прослушивание, и вот я уже 15 лет пою в Маринке, - рассказал он. - Любимая партия - Лоэнгрина, а из неспетых – Зигфрида».

«А у меня - Андрея Болконского», - отметил Владимир Мороз.  

А Жанна Домбровская, исполнительница роли Иоланты, впервые вышла на сцену в роли Иоланты. Все отмечали уникальную акустику зала приморского театра.

Оркестр создавал настроение на сцене. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Пожалуй, зрителей поразил минимализм реквизита и сумрачное оформление сцены. Представление началось, как в кино, но вскоре всё встало на свои места. На сцене появился лес с приподнятыми над землёй корнями. Это современная трактовка оформления оперы, хотя бегущие облака, падающий снег и, вообще, световые решения некоторых сцен впечатляют.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, доверил симфоническому оркестру и хору Приморского театра сопровождать постановку. За дирижёрским пультом был Антон Лубченко. Музыка Петра Чайковского очаровывала. Известно, что «Щелкунчик» был последним балетом, музыку к которому написал Пётр Чайковский, а «Иоланта» - последней оперой. По задумке автора оба произведения должны были идти в один вечер на сцене, но этого не произошло. 

Зрители слушали оперу стоя. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Первая премьера оперы состоялась 18 декабря 1892 г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге,  а премьера современной трактовки - 17 апреля 2009 г. 

Как отметили сотрудники театра, во Владивостоке обе премьеры увидели в декабре. Это была не последняя встреча жителей Приморья с талантливыми актёрами Мириинки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах