27 марта весь мир будет отмечать День театра. В честь этого праздника, 28 марта, в стенах Дома офицеров Тихоокеанского флота уже во второй раз пройдёт большой проект под названием «Ночь в театре». Подробнее об этом проекте рассказал художественный руководитель Драматического театра Тихоокеанского флота Станислав Мальцев.
Три премьеры в один день
Светлана Храновская: - К «Ночи в театре» вы готовите спектакль по пьесе Михаила Зощенко «Свадьба». Вы и раньше хотели поработать с этим материалом или выбрали его именно для предстоящего театрального проекта?
Станислав Мальцев: - Поработать с этой пьесой я хотел довольно давно. И выбрал её именно сейчас по нескольким причинам. Во-первых, она отлично подходит к теме этой «Ночи в театре», которая звучит, как «одноактная драматургия». Решили брать пьесы всего 20 и начала 21 века. Это промежуток как раз от Михаила Зощенко до современных драматургов. А во-вторых, у меня просто не осталось другого выбора (улыбается). В эту «Ночь» мы с коллегами хотели представить зрителям спектакли разных жанров. Так вот режиссёры, которые принимают участие в проекте, выбрали пьесы драматические, и мне уже ничего не оставалось, как взяться за комедию.
- Кто является идейным вдохновителем «Ночи в театре» во Владивостоке?
- Впервые об организации такого театрального проекта заговорил в прошлом году актёр и режиссёр Драматического театра Тихоокеанского флота Алексей Похресный. И тогда проект был воплощён. А в этом мы решили продолжить и сделать «Ночь в театре» ежегодным событием. Но вот провести в рамках проекта несколько театральных премьер подряд – эта уже моя идея.
- Откуда возникла идея устроить такой театральный нон-стоп?
- Во-первых, мне кажется, что это ново для нашего города. Никто ещё в один день три премьеры не играл. А во-вторых, это отличная возможность для актёров нашего театра (Драматического театра Тихоокеанского флота – прим. авт.) поработать в разных жанрах и с разными режиссёрами. Для зрителей же это возможность не устать от однообразия и познакомиться с чем-то новым и интересным.
- Как думаете, будут ли такие зрители, которые смогут осилить всю насыщенную программу «Ночи» от начала и до конца?
- Ой, даже не знаю (смеётся). Возможно, почему нет? Просто мне кажется, что мы оптимально подошли к составлению программы «Ночи в театре». У зрителей есть возможность выбора: кто-то придёт исключительно на комедию, кто-то на драму, кто-то на капустник… И, я уверен, будут среди них те, кто захочет посмотреть абсолютно всё.
- Что ожидает зрителей помимо спектаклей?
- Приходя на спектакль, зрители, зачастую, не понимают, как и из чего он сложен. И как по мне, изюминкой этой «Ночи в театре» станут мастер-классы по мастерству актёра, сценической речи и движению. Именно они дадут людям возможность не только посмотреть на то, из чего складывается актёрская профессия, но и прикоснуться к процессу.
Помимо этого в этом году к проекту присоединились ещё два владивостокских театра: Драматический театр молодёжи и театр кукол. В рамках проекта они тоже покажут свои спектакли. Ещё я очень надеюсь на то, что у нас состоится выставка театральных художников. И будут, конечно же, представители других видов искусств, близкие к театральному: барды, поэты и музыканты.
- То есть вы стараетесь наращивать количество театров, участвующих в «Ночи»?
- Да, безусловно. И я очень надеюсь на то, что не сегодня так завтра наступит тот славный момент, когда «Ночь в театре» по примеру «Ночи в музее» станет общегородским проектом и будет проходить на нескольких площадках.
Суть проекта в экспериментах
- Прежде всего - бескорыстная любовь к театру. Театр, как говорили раньше, благотворно действует на нравы общества. И чем больше людей будет его понимать, любить, тем, наверное, чуть лучше станет жизнь вокруг нас. Ещё «Ночь в театре» - это возможность экспериментировать с новыми формами. А эксперимент - суть этого проекта для меня.
В рамках «Ночи в театре» мы каждый год можем пробовать что-то новое. И если мы будем постоянно предлагать зрителю какую-то новую начинку, какие-то новые «лабораторные» опыты, то театр для него станет чем-то большим, чем просто зданием. Театр – искусство очень разноплановое и разнообразное. И мне кажется, что все три спектакля, премьеры которых состоятся в рамках «Ночи», как раз-таки смогут это доказать, потому что у всех у них разный язык, разные авторы и разная форма.
- Как считаете, проект поможет привлечь нового зрителя в театр?
- Я могу привести много примеров того, как люди, впервые попав в театр на действительно хороший спектакль или проект, влюблялись в него и становились постоянными зрителями. Поэтому вполне вероятно, что такой проект, как «Ночь в театре» сможет привлечь зрителей именно своей новизной и смелостью экспериментов.

- Самая активная театральная аудитория – молодёжь. Но я думаю, что так как «Ночь в театре» начинается в 16.00, а заканчивается за полночь, то, вероятно, с ходом времени будет меняться и состав зрителей. И чем будет становиться позднее, тем зритель будет моложе. Исходя из этого предположения, мы и составляли программу «Ночи». Но в любом случае каждый зритель, вне зависимости от возраста, сможет найти что-то своё в рамках этого проекта.
Стоит ожидать открытий
- Если откинуть все возможные препятствия, то какой, по вашему мнению, должна быть идеальная «Ночь в театре»?
- В эту «Ночь» весь город должен превратиться в театр. Ведь театр имеет большое разнообразие форм. Это не просто здание, в котором люди сидят и смотрят на сцену. Это может быть театр-цирк, театр-арена, площадной театр… Да всё, что угодно. И если праздник будет расширяться в пространствах и формах, то это пойдёт на благо всему городу. Потому что чем больше зрителей будет приобщено и заинтересовано в театре вообще, то больше зрителей будет и у каждого театра в отдельности.
Подобные проекты делают театр проводником по сегодняшней жизни. Театральное искусство может выражать современного человека, эстетически раскрывать его, помогать в решении каких-то личных проблем. Поиск новых форм для привычных вещей всегда необходим, потому что меняется время и зритель. И для того, чтобы театр продолжал существовать и быть интересным, он должен постоянно находить новые способы выражения.
- Чтобы эта «Ночь» не была похожа на прошлогоднюю. Чтобы у проекта появилось ещё больше поклонников, а у театра людей, искренне любящих его. И самое главное, чтобы в этот день мы смогли объединить как можно больше коллег вокруг общего проекта, общей идеи и цели.
- А чего стоит ожидать зрителям?
- Зрителям стоит ожидать открытий. Актёрских, режиссёрских… Конечно, не каждый наш эксперимент будет принят всеми зрителями. Кто-то будет фыркать, а кто-то наоборот придёт в восторг от увиденного. Но в любом случае у людей возникнут настоящие чувства и эмоции. И это главное.
Досье
Станислав Мальцев. Художественный руководитель Драматического театра Тихоокеанского флота. Родился во Владивостоке. Здесь же закончил театральный факультет ДВГАИ. После поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть