Примерное время чтения: 11 минут
1832

1 апреля 1884 года во Владивостоке открылся первый в России универмаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 03/04/2019
Татьяна Меель / АиФ

 

За два десятка лет им удалось небольшую сеть розничных магазинов превратить в крупнейшую торговую империю. Торговый дом “Кунст и Альберс” осуществлял оптовые государственные поставки армии, флоту и тюремному ведомству, занимался банковским делом и страхованием, имел собственное пароходство, построил в первую в городе электростанцию, несколько заводов. Немецкие коммерсанты не только сами богатели, но и давали возможность развиваться другим.

Сегодня «Кунст и Альберс» ассоциируется не только со зданием ГУМа, это - бренд истории предпринимательства. Символ успеха, благотворительности и меценатства. Кстати, на первом здании универмага красовались монограммы трёх коммерсантов. Третьим был Адольф Даттан, значение которого в развитии молодого Владивостока трудно переоценить.  Исследованием его уникальной судьбы, где рядом - взлёт и трагедия, занимается член секции краеведения и экскурсоведения Общества изучения Амурского края Людмила ПИСАРЕВА.

Надолго и всерьёз

- Людмила Арсеньевна, неужели зданию, где расположен ГУМ, исполняется 135 лет?

- Здание, которое, мы любим как жемчужину архитектуры Владивостока, было возведено в 1907 году на фундаменте и части стен первого универмага после русско-японской войны. Город обстреливали, были и революционные волнения с битьём витрин, стремлением разрушить всё до основания.  Первый универмаг выглядел несколько иначе. Построенный в 1884 году, он был двухэтажным, но в то время смотрелся не менее блистательно, чем нынешний. Магазин имел два этажа и 18 отделов, что позволяло назвать его первым универмагом в России. Подобные универмаги были тогда только в Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Владивосток стал четвёртым городом в мире и первым в России, где появился универсальный магазин. Здесь можно было приобрести всё - от последней марки автомобиля до уссурийского тигра. Внутреннее убранство торгового дома поражало воображение посетителей: электрическое освещение, телефон, паровое отопление, лифт, метлахская плитка.: электрическое освещение, телефон, паровое отопление, метлахская плитка.

- Здесь многое было впервые для города?

- Кунст и Альберс открыли первую во Владивостоке электростанцию, впервые ввели торговлю по ценникам, они первые организовали кредитное учреждение, которое финансировало не только крупных промышленников, но и, выражаясь современным языком, владельцев среднего и малого бизнеса - крестьян, ремесленников, казаков. Была создана контора, страхующая морские перевозки.

- Вряд ли товары из первого универмага были по карману простым людям?

- Люди низшего сословия могли купить в магазине что-нибудь недорогое или заходили полюбоваться изобилием. Для среднего и высшего класса универмаг был местом не только покупок, но и встреч, общения. Элеонора Прей любила этот магазин, а после смерти мужа по приглашению владельцев работала в универмаге до самого его закрытия.  В своих письмах она восхищалась устройством торгового дома и атмосферой, царившей в коллективе служащих.

- Как была организована система филиалов торгового дома «Кунст и  Альберс»?

- Коммерсанты построили 32! филиала торгового дома «Кунст и Альберс» по всему миру.  Во Владивостоке, на остановке Авангард (бывшая Офицерская слободка, - ред.) сохранилось одно из зданий необычной архитектуры, с башенкой.  Ещё одно строение филиала красовалось на углу Семёновской и Пограничной. Были открыты отделения фирмы «Кунст и Альберс» в Благовещенске, Хабаровске, Раздольном, Уссурийске, Шанхае, Нагасаки, Гамбурге и других городах.  В больших городах они напоминали замки, дворцы или музеи, а в маленьких поселениях - более скромные, но основательные каменные дома.  Причём в деревнях ценовая политика строилась так, что любой крестьянин мог купить сельхозорудия или предметы быта. Путешественники с удивлением отмечали: даже в избах глухих поселений Дальнего Востока можно было увидеть венские стулья и швейные машинки Зингер, чего не бывало в западной части России. Гениальные коммерсанты делали свои товары доступными для разных слоёв населения.

- Историю о встрече двух Густавов в Шанхае можно прочесть во многих источниках. На ваш взгляд, в чём главная причина их успеха?

- Они начинали в 1864 году, арендовав у местного купца небольшую деревянную избу. Тогда в молодом порту Владивосток действовал режим «порто-франко», режим беспошлинной торговли. У Кунста и Альберса практически не было конкурентов, землю власти раздавали бесплатно. Неустанным трудом, осваивая новые направления деятельности, они создали богатейшую империю, оставив своих конкурентов далеко позади. Сыграли роль несколько факторов, в том числе незаурядный талант в области коммерции, дух авантюризма и просто большое  везение. И, конечно, внутренняя убеждённость партнеров, что они приехали сюда надолго и всерьёз.

Первое здание торгового центра.
Первое здание торгового центра. Фото: Из архива/ Людмила ПИСАРЕВА

Ему нравилось носить ордена

- Имя Адольфа Даттана, который присоединился к союзу Густавов, история немного оттеснила. В последнее время его упоминают в связи с домами, где открываются галереи, музеи.

Фото: Из архива/ Людмила ПИСАРЕВА

- А ведь именно Адольф Даттан был ключевой фигурой торговой империи «Кунст и Альберс». Даттан родился десятым ребёнком в семье бедного лютеранского пастора в деревушке Рудерсдорф в Тюрингии. Юношей отправился в Гамбург, мечтая уплыть в Южную Америку. Судьбоносная для молодого Даттана встреча с Густавом Альберсом в Гамбурге привела его во Владивосток. Густавы нашли в лице молодого бухгалтера толкового помощника. Вырвавшись из нищеты, Адольф Даттан быстро освоился во Владивостоке, перенял русские обычаи, выучил язык. Кунст и Альберс не собирались так глубоко ассимилироваться в российское общество, а Даттан даже принял православие, после чего стал называться Адольфом Васильевичем. Он прожил в нашем городе 45 лет. В супружестве с Марией у них родилось семеро детей. В 1914 году Даттану, его жене и семерым детям было даровано потомственное дворянство.

- А его роль в развитии региона насколько велика?

- Несмотря на то, что Даттан в молодые годы не получил достойного образования, его «Исторический очерк развития Приамурской торговли» - солидный научный труд, написанный прекрасным языком со статистикой, цифрами и доводами.  Работа была представлена государю и оценена по достоинству. Торговый дом «Кунст и Альберс» внёс огромный вклад в развитие предпринимательства на Дальнем Востоке.

Важно упомянуть о большой благотворительной деятельности фирмы и лично Даттана в развитии дальневосточного образования, науки и культуры. Именно за меценатство и благотворительность Адольф Васильевич имел большое количество наград. Соотечественники отмечали его доброту и скромность, но ему очень нравилось носить ордена и медали.

При активном участии торгового дома и лично Даттана  были построены школы, богадельни, приюты, женская и мужская гимназии, Коммерческое училище, Восточный институт, Лютеранская кирха, финансировались многочисленные научные экспедиции по изучению края, учреждались стипендии для лучших студентов.

К началу Первой мировой войны Адольф Васильевич Даттан - гласный городской Думы, почетный член Общества изучения Амурского края, германский и итальянский консул во Владивостоке, купец первой гильдии, действительный статский советник, потомственный российский дворянин.

Будущий владивостокский ГУМ ещё до революции стал настоящим дворцом.
Будущий владивостокский ГУМ ещё до революции стал настоящим дворцом. Фото: Из архива/ Людмила ПИСАРЕВА

Образец чёрного пиара

- Все рухнуло с революцией?

- Гораздо раньше.  В 1905 году ушёл из жизни, не оставив потомства, Густав Кунст, а в 1910  году  Густав Альберс передал дело сыну Альфреду. Когда грянула  Первая мировая война, начались гонения на немцев. В петербургской газете стали появляться статьи некого Долинского, где говорилось, что немцы во Владивостоке давно ведут шпионскую деятельность и необходимо их истребить. Как выяснилось позже, организатором “чёрного пиара”, направленного на уничтожение своего главного конкурента, явился Александр Касьянов - владелец конкурирующего дома “Чурин и Ко”. Последовали слежка, доносы, было сфабриковано обвинение. В конце 2014 года Даттана арестовывают, а в начале 1915 года отправляют в ссылку в село Колпашево Томской губернии. Ситуация, невероятная по своей трагичности: Адольф Васильевич Даттан, русский подданный, который на протяжении долгих лет доказывал свою преданность России, объявлен шпионом. В ссылке он узнает о гибели двух сыновей, сражавшихся по разные стороны фронта.

- Но ведь официально торговый дом просуществовал до 1930 года?

- Да, в России торговый дом “Кунст и  Альберс” закончил своё существование в 1930 году. По возвращении из почти пятилетней ссылки Даттан пытался восстановить финансовое положение фирмы и частично в этом преуспел.  Но внешние факторы работали против него. Началась война, постоянно менялась власть, и в 1920 году русский немец Адольф Васильевич Даттан навсегда покинул Россию. В 1924 году он умер в Науберге. Так завершилось падение некогда могущественной торговой империи. Но организатора  грязной кампании против конкурентов А. Касьянова ждала та же незавидная судьба.  Впереди маячила национализация, и новая история уже советского ГУМа.

ДОСЬЕ

Людмила Арсеньевна Писарева живёт во Владивостоке с 1971 года. Образование - ДВГУ по специальности физик, преподаватель физики. Второе образование - патентовед. Работала педагогом, инженером, в рекламном бизнесе. В 2017 году окончила Школу экскурсовода. Член секции краеведения и экскурсоведения Общества изучения Амурского края.

КСТАТИ

Здание торгового дома «Кунст и Альберс» построено по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя в стиле модерн с элементами немецкого барокко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах