Владивосток, 22 января – АиФ-Приморье. Во Владивостоке открылась выставка «1922 год. Дальневосточный исход». Экспозиция, представленная в музее ДВФУ, состоит в основном из документов. Исторические свидетельства из трёх крупнейших федеральных архивов России теперь может прочесть каждый.
- Мы хотели, чтобы посетители увидели эту трагическую страницу истории, гражданскую войну, с двух сторон: и со стороны «белых», и со стороны «красных», – рассказал куратор проекта «1922 год. Дальневосточный исход» Никита Кузнецов. – Да, это была величайшая трагедия – братоубийственная война. Но долгое время это с одной стороны освещалось. Нужно, чтобы люди задумались о судьбах тех, кто остался здесь или эмигрировал.
По словам Никиты Кузнецова, есть на выставке экспонаты, которые представлены впервые: это документы земского собора, созданного в 1922 году генералом Дитерихсом, а также документы по попыткам возвращения Сибирской флотилии.
- Нам важна смысловая направленность нашей выставки, и потому всё это посетители могут прочитать, - отметил он.
Помимо документов на выставке представлены экспонаты из музея ДВФУ: погоны 24-го Сибирского стрелкового полка, бюллетень Российского Императорского флота в Америке и даже план офицерского лагеря германского города Мюнден.
Организаторы выставки из Москвы привезли с собой белогвардейские журналы «Часовой», «Первопроходник», «Кадетская перекличка». Такого рода пресса широкому читателю почти не знакома. Историки подтверждают, что в белогвардейских журналах времён было немало негативных карикатур на «красных».
В экспозиции также представлены графические работы, созданным московским художником и скульптором Марком Шубом, а также работы других художников, создавших портреты контр-адмирала Георгия Старка, последнего командующего Сибирской флотилией, и ряда морских офицеров.
Прежде чем попасть во Владивосток, выставка «1922 год. Дальневосточный исход» была показана в Москве. Из Приморья уникальные экспонаты отправят в один из ключевых городов для русской эмиграции – Шанхай. В музее ДВФУ выставку можно увидеть до 31 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть