aif.ru counter
1836

Георгий Вицин. Хотел быть Гамлетом, стал Трусом...

Эта любовная история в 1936 году потрясла всю театральную Москву. Молодой актёр Вицин влюбился не в кого-нибудь, а в актрису Дину Тополеву - жену народного артиста СССР Николая Хмелёва, худрука студии, которая позже преобразовалась в Театр им. Ермоловой. Ему было 19 лет, ей - 35, но она ответила ему взаимностью и ушла от мужа. Вместе они прожили почти 20 лет, но официально так и не расписались.

Казалось бы, после такого предательства театральной карьере актёра должен был наступить конец. Однако Хмелёв простил жену и своего ученика Вицина и по-прежнему давал ему новые роли. Кстати, когда актёр уже был женат, а актриса осталась одна и сильно болела, Георгий Михайлович ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства, оплачивал сиделок. Мало того, в то время законная супруга Тамара Фёдоровна во всём поддерживала мужа.

Любовь: аппетитные женщины

Георгий Вицин. Кадр из фильма «Земля Санникова», 1973 год

«Со своей официальной супругой Вицин тоже встретился в Театре им. Ермоловой, - рассказывает директор Музея трёх актёров Владимир Цукерман. - Тамара Мичурина, племянница знаменитого селекционера, работала там бутафором. По рассказам самой Тамары Фёдоровны, их знакомство состоялось на Пасху. Она пришла в реквизитор­скую, куда народ принёс куличи и пасху. И в кабинет вошёл Вицин с крашеным яйцом в руке. «Девочки, я пришёл похристосоваться», - сказал он. Они трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза... и начали встречаться».

«Как он красиво ухаживал за будущей супругой! - вспоминал сценарист гайдаевских комедий Яков Костюковский. - Тамара была женщиной аппетитной. Вицину всегда нравились такие, он говорил: «Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик».

Привычки: третьим не буду!

Вицин семь раз сыграл Труса. Потом был Хмырь в «Джентльменах удачи», пьяница из комедии «Не может быть». Менялись сценарии, а образ оставался прежним - этакий простачок-выпивоха. Зрители думали, что в жизни он тоже пьяница, к нему всегда приставали забулдыги и предлагали: «Третьим будешь?» Он отвечал: «Нет, я могу быть только четвёртым и такова концепция».

Пока до пьяниц доходили слова актёра, он успевал уйти. Вицин вообще не употреблял спиртного. На съёмках «Кавказской пленницы» из-за этого возникли проблемы. По сценарию Вицину надо было залпом выпить кружку пива, а он наотрез отказался. Предлагает: «Налейте шиповник». Снимают первый дубль, второй… Выпил уже пять кружек, как кто-то заметил: «Не пойдёт! Пены нет!»

Никулин предложил подложить в кружку вату, но Вицин не выдержал: «Да в меня не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!» «Как желаете, - вмешался режиссёр Леонид Гайдай. - А снять ещё один дубль придётся. Причём с настоящим пивом». И трезвеннику Вицину пришлось через силу осушить кружку.

Юрий Никулин и Георгий Вицин. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 год

Карьера: потенциал драматического актёра

В паспорте и на могиле Вицина написана дата рождения 23 апреля 1917 года. На самом деле он родился в 1918 году, а лишний год прибавил себе, чтобы побыст­рее поступить в театральный. Официальное место рождения актёра город Петроград (Санкт-Петербург) - тоже выдумка. Он появился на свет в Финляндии в селении Териоки, которое потом отошло к СССР. Но разве народный артист великой страны мог родиться за границей?! Конечно нет! Поэтому биографию подправили.

В фильмографии актёра тоже есть неточности. Первой его ролью в кино называется опричник в картине Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Но Георгий Михайлович говорил, что в глаза не видел Эйзенштейна, а первый раз на экране появился в роли железнодорожника в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва». Это был 1945 год. Позже Григорий Козинцев снял его в роли Гоголя и собирался снимать в «Гамлете». Вообще поначалу Вицину прочили карьеру драматического актёра, но в 1961 году вышла короткометражка Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», и его киносудьба изменилась. Он стал Трусом, а Гамлета сыграл Смоктуновский.

Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин. Кадр из фильма «Пес Барбос и необычный кросс», 1961 год

Жизнь: сердобольный бессребреник

Георгий Вицин мог иметь всё: машины, дачи, деньги. Но страсти к богатству у него не было. «Он был бессребреником, - говорит Владимир Цукерман. - Старался жить скромно. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом».

В конце жизни Вицин выступал с юмористическими концертами, а на гонорары покупал еду для бродячих собак. Однажды подобрал полуживую бездомную овчарку, выходил и назвал Мальчиком. Пёс любил спать на своём хозяине. Когда Вицину звонили с киностудии, супруга отвечала: «Он не может подойти. На нём спит Мальчик. Бедная собака так настрадалась… Пусть теперь отдохнёт».

Георгий Вицин на репетиции. Фото www.russianlook.com

Факты

  • Георгий Вицин сыграл более ста ролей в кино. Зрители полюбили его за Труса, а ему больше других нравилась роль сэра Эндрю в «Двенадцатой ночи» (1955 год) режиссёра Яна Фрида. «В Англии вышла статья, очень приятная для меня, где было написано, что я точно ухватил английское чувство юмора, - говорил актёр в одном из интервью. - Но Би-би-си почему-то назвала меня «Выпин». Возможно, телекомпания предсказала мои будущие «пьяные» кинороли?»
  • В юности Вицин часто исполнял роли стариков, а в зрелом возрасте - юношей. В фильме «Максим Перепелица» он играл деда Мусия, который по сценарию был на 30 лет его старше. А в 38 лет снялся в «Запасном игроке», где исполнил роль 18-летнего Васи Веснушкина. Молодого, 28-летнего, оболтуса в «Женитьбе Бальзаминова» Георгий Михайлович тоже сыграл уже в зрелом возрасте - в 48 лет. Сценарий был написан под него, но фильм начали снимать спустя десять лет. Естественно, за это время актёр постарел. «Я сам себя загримировал, - рассказывал Вицин. - Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлёвку смешал с красной краской, чтобы лицо «похудело». Режиссёр посмотрел на мои художества и сказал: «Буду снимать!» Из-за столь сложного грима сам Вицин называл картину «Женитьбой Бальзамированного».
  • Вицин очень серьёзно занимался йогой. Стоял на голове, принимал позу лотоса, не ел мяса, регулярно медитировал. Кстати, к йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они познакомились на «Джентльменах удачи». Актёры тогда подружились: оба в кино играли дурачков, а в жизни были интеллигентными, начитанными людьми. Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии (йога тогда была запрещена) он передал Вицину.
  • Однажды Вицина узнали в очереди, стали уступать место. «Я не Вицин, я его брат», - стал обманывать людей актёр. «Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперёд!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах