Примерное время чтения: 7 минут
663

Актриса Свати Редди появившись на свет во Владивостоке, а звездой стала в Индии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье 18/09/2013

- Я не люблю смотреть фильмы со своим участием, - поразила зрителей индийская актриса Свати Редди. - Я слишком строго отношусь к себе.

Родом из СССР

- Для нас Индия - это не только страна слонов и тысячи чудес, но и восточных красавиц. И очень приятно, что одна из них родилась у нас. Признайтесь, в вашем паспорте так и написано: «Место рождения - Владивосток»?

- Да, у меня есть свидетельство о рождении на русском языке, где обозначено место рождения - СССР и город Владивосток. Мама рассказывала, что я появилась на свет в роддоме № 3 на ул. Калининской. Через три месяца после моего рождения семья уехала на родину.

- Получается, это ваш первый визит во Владивосток, разумеется, не считая рождения?

- Да. Я живу в Индии, поэтому считаю себя индианкой, но моя вторая Родина - конечно, Россия. За это я очень благодарна своей семье и отцу. Папа служил офицером в ВМС Индии, а в середине 80-х вместе со своими соотечественниками принимал и осваивал в Приморье новую подводную лодку. Процедура заняла не один год, поэтому флотский состав прибыл с семьями. Так я и оказалась во Владивостоке. Кстати, на днях, 26 лет спустя, мне удалось побывать в гостинице «Приморье», где мы тогда проживали: отец, мама, мой старший брат и я - первые месяцы своей жизни. Признаюсь, давно так не волновалась (смеётся).

Училась на биолога, стала актрисой

- Свати, почему вы стали актрисой, даже не спрашиваю. Такая красивая девушка, как вы, просто обязана блистать на экране. Интересно, в Индии эта профессия считается престижной?

- Кем я только не мечтала быть в детстве: гимнасткой в цирке, служить в армии… Но окончила колледж Святой Марии в Хайдарабаде по специальности биотехнология. Наверно, из меня получился бы хороший доктор, но однажды, как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Мне было 17 лет, когда в Хайдарабаде создавался новый телеканал. Так совпало, что в это время в вузе были каникулы, и я решила попробовать свои силы на телевидении. Благодаря своей коммуникабельности, мобильности и хорошей дикции, стала ведущей шоу «Colors» (Цвета). Вскоре он побил все рейтинги популярности, а меня все стали называть Colors Swathi - цветная Свати.

Кстати:
Имя нашей героине дала врач, благодаря которой та появилась на свет.
Точнее, имя было русское - Светлана, а по-индийски звучит Свати (Swati).

- Но телевидение и кинематограф - вещи, согласитесь, разные. Когда начали сниматься в фильмах, что оказалось самым сложным?

- Все мои родные далеки от кинематографа: отец - военный, мама - домохозяйка, брат - пилот. Я переживала, что из-за съёмок начну пропускать учёбу, поэтому поставила продюсеру условие, что буду работать только по выходным, а всё остальное время посвящала учёбе и даже стала отличницей. Когда получала диплом, все педагоги пророчили карьеру успешного доктора и учёного, и только друзья-телевизионщики знали, что не останутся без ведущего (смеётся). Жалею ли я, что не стала доктором? Скорее, нет. В Индии врачей слишком много и стать выдающимся сложней, чем в актёрской карьере.

- У вас солидная фильмография, а какая роль самая любимая?

- Я слишком строго отношусь к себе, поэтому не люблю смотреть фильмы на экране со своим участием. Мне больше нравится заниматься следующей работой. Думаю, что моя лучшая роль ещё впереди.

- Значит, если будет предложение от российских кинематографистов, у них есть шанс получить положительный ответ?

- У меня нет какой-то определённой мечты, но я бы хотела, чтобы сыграв очередную роль, зрители сказали, что только Свати могла прочувствовать и сыграть её именно так и никто другой. Для меня любая роль в радость. Я с удовольствием занимаюсь этим делом.

С увлечением читаю русскую литературу. Обожаю «Анну Каренину» Льва Толстого, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского и пьесы Антона Чехова. Эти произведения, конечно, несколько грустные, но полны состраданий и переживаний. В любой культуре, будь то Индия или Россия, важны эмоции, красота человеческой души. И мне бы очень хотелось сниматься в России, но я, увы, не знаю русского языка. Разве что на английском? (Смеётся). У нас дома на русском говорит свободно только мой старший брат Сиддхарт, который вместе с нами жил во Владивостоке. Языку он обучился у наших русских друзей - матросов и офицеров. Поэтому мама часто просила именно его сходить в магазин за покупками.

«Делаем жизнь ярче»

- Свати, давайте уточним: вы - актриса Болливуда?

- Нет, не Болливуда, а Толливуда. В Болливуде фильмы преимущественно снимают на языке хинди, а на юге страны - в Толливуде - на телугу.

- И что должна уметь делать актриса Толливуда?

- В Индии выпускают два вида кинопродукции: первый - классический. Это тот самый многоликий, шумный фильм, в котором все поют и танцуют. И второй - более реалистичный. Это уже серьёзный кинематограф, который близок к традиционному кино. Я отношу себя к последнему.

- Во Владивостоке есть Клуб любителей индийского кино. Что вы передадите своим поклонникам?

- Индия - очень большая страна, которая за год производит больше фильмов, чем Голливуд. Порой даже сами индусы не успевают уследить за всеми кинопремьерами. Это здорово, что в России есть люди, которым это интересно. Для меня и тех, кто занимается индустрией кино, очень важно, что вы следите за новинками. Продолжайте радоваться тому, что видите на экране. И если ваша жизнь от этого станет немного ярче - что ж, значит, мы не зря едим свой хлеб.

Свати Редди - актриса, телеведущая, певица. Родилась 9 апреля 1987 г. во Владивостоке. В 2006 г. дебютировала в фильме Danger режиссера Кришны ВАМСИ. За фильм «Субраманиапурам» удостоилась премии Filmfare Award Tamil в номинации «Лучшая актриса» и Vijay Award в категории «Лучший дебют». За фильм «Игра в имена» Свати получила сразу две награды - Filmfare Telugu Award и Nandi Award. Проживает в г. Хайдарабад (Южная Индия). Не замужем.