Примерное время чтения: 7 минут
459

Иван Панфiловъ: «Это раньше я считал, что главные достопримечательности Приморского края - девушки и море

В новых сериях телепроекта «Приморье with love», ожидаемых на канале ОТВ-Прим с ноября, будет другой ведущий. Но приморцы всё равно не перестают любить Ивана Панфiлова, ставшего в своем роде телевизионным «первооткрывателем» края.

В уникальном краю

- Иван, Приморье - что оно для вас, кроме географического понятия?

- Это весьма уникальный регион нашей Родины. Со своим местоположением, самобытной природой, громадным потенциалом и возможностями для развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Раньше я считал, что главные достопримечательности Приморского края - девушки и море. Однако, окунувшись в проект «ПанфиLove’s story», понял, что наш край вообще уникален и прекрасен, имеет интересную историю и культуру, замечательную географию и природу. Здесь рождаются люди особенные и необычные, благородные и сильные. Счастлив, что являюсь их земляком! Я прожил здесь более 30 лет, но только сейчас начинаю по-настоящему открывать для себя и для других Приморье, с любовью. Каждая программа об истории и интересных местах края стала для меня самого знакомством с чем-то новым… И, кстати, здесь насыщенный морской запах - это я стал явно ощущать только после того, как пожил в Москве.

- Вы провели в столице несколько лет. Что же заставило вернуться?

- Честно и откровенно, возвращаться совсем не планировал. Я полагал, что буду наведываться в славный город Владивосток в качестве заезжего гастролёра. Надеялся собирать стадионы - ведь я артист «больших и малых театров»! Но просто в один прекрасный день вот так взял и решился для разнообразия сменить обстановку. Говорят, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Музыкант по призванию

- Кажется, амплуа телеведущего уже перекрывает вашу музыкальную славу…

- Есть такой момент. Если раньше люди на улице подходили ко мне, потому что узнавали именно как певца и музыканта, то сегодня многие обращаются ко мне именно как к лицу из телевизора. А когда телезрительницы-домохозяйки вдруг видят меня на концерте, в их глазах читается: «Так он ещё и поет!» Но меня это не расстраивает, потому что телевизионная практика - новый виток развития для творческой натуры. И моя музыкальная аудитория от этого не уменьшается, на концерты приходит и новое поколение, совсем не ностальгирующее по 90-м. Глэм-рок от Панфiлова нашей молодежи просто нравится.

- Почему вы когда-то на жизненном пути выбрали музыку?

- Совершенно очевидно, что музыка - мое призвание. Хотя музыкального образования я не получал, в детстве всегда больше спортом занимался, но в седьмом классе очень увлекся гитарой и до сих пор не могу оставить ее. После школы пытался учиться на радиотехника за компанию с другом и товарищем по первой своей рок-группе - Женей Дружининым. Забросил, было совсем не интересно. Ушёл в армию, где, кстати, служба моя была тесно связана с музыкой - я был музыкантом в оркестре. Затем я обрел морскую специальность, но в училище, во время учёбы, тоже играл в оркестре. Получив диплом, не думал ни о какой музыкальной стезе, устроился работать на пассажирское судно «Михаил Шолохов». Однако и там пришлось иметь дело с музыкой: помимо «морских» обязанностей я выполнял и «шоуменские»: облаченный в косоворотку, пел перед пассажирами «Из-за острова на стрежень», картинно поводя рукой.

- Но отчего именно рок стал основой вашего творчества?

- Изначально всё закрутилось так. Мой отец, работавший моряком, как и многие приморские мужчины, слушал то, что привозил из-за границы: Pink Floyd, Uriah Heep, Queen, Nazareth и т. п. Вот я и приобщился к рок-культуре с детства.

Уже во взрослой жизни, поработав по профессии, понял, что всё-таки хочу воплощать в жизнь и свое настоящее призвание, музыкальное. Списался на берег и принял приглашение от одного безымянного коллектива играть в нём. Вскоре этот коллектив переродился в рок-группу «ИВАН ПАНФИLOVE».

Владивосток-Москва-Владивосток

- Чему ваша группа обязана в плане успеха у приморской публики?

- Когда мы начинали на рубеже 90-х и нулевых, в крае существовало засилье рок-групп, которые назывались какими-то иностранными словами, пытались петь по-английски и этим завладеть вниманием публики. На тот момент мне стало понятно, что у нас должна быть демонстративно русская группа, а наши песни должны сразу вызывать у слушателя ассоциации с родным Приморьем. «Москва нам всё равно не светит, а здесь мы станем № 1», - так я тогда рассуждал. Тут же появились: «Гимн «Лучу», «Море воды», «Тойота Целика»… И сразу сработало! Интересно, что это не было осознанным маркетинговым ходом (хотелось просто выделиться), но по сути стало таковым. Причем никаких директоров за всю историю существования коллектива над нами не стояло. Сами себе продюсеры - так было всегда.

- Неужели музыкальная деятельность могла позволить вам в Приморье содержать себя?

- До моей московской эпохи даже в моменты бешеного успеха группы я работал докером в порту. И содержать себя посредством концертной активности было совершенно нереально (равно как и сейчас).

- Зачем же вы решили уехать в Москву, имея успех на родине?

- В Приморье нам становилось невыносимо тесно и скучно. Поэтому в 2001 г. наша группа впервые отправилась покорять Москву. Но в столице всё оказалось не так просто. Помыкавшись пару-тройку месяцев, мы поняли, что еще не готовы заявлять о себе на больших площадках. Вернулись во Владивосток. А уехав в Москву во второй раз, в 2003-ем, встретил там свою половину, обзавелся семьей, захотел жить «как нормальный» человек. Я даже серьезно занялся изучением английского, чтобы сдать тест IELTS и эмигрировать в Новую Зеландию. Хотелось встретить старость в тихой благополучной стране… Однако, недостаточно сильно, видимо, привлекала меня такая перспектива, потому в итоге и принял предложение от одного из приморских телеканалов приехать в родной город и работать над проектом «Приморье With Love - Панфилов‘s story». Вернулся во Владивосток, уже с семьёй. Вернулся и не пожалел ни минуты.

Справка

Иван Панфiловъ (Сергей Шагин) родился и вырос во Владивостоке. После службы в армии окончил училище, приобретя морскую специальность. Затем работал по профессии некоторое время. В 1997 г. явился одним из создателей рок-группы «ИВАН ПАНФИLOVE». В 2010 г. был приглашён в телепроект о Приморье в качестве ведущего.