234

Беспокойная душа кумира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 14/10/2020
Памятник голливудскому актёру из Владивостока украшает сквер.
Памятник голливудскому актёру из Владивостока украшает сквер. / Фото автора. / АиФ

Тайны жизни Юла Бриннера раскрыли во Владивостоке

БРИННЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В РАМКАХ 18-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СТРАН АТР «МЕРИДИАНЫ ТИХОГО».

В их рамках была представлена специальная программа, включающая показы фильмов с участием голливудского актёра, читки пьес, авторы которых – приморский драматург Юрий Гончаров, а также сын Юла – Рок Бриннер.

Кроме того, в галерее современного искусства «Арка» открылась фотовыставка «Юл Бриннер – король и бродяга родом из Владивостока». Событие приурочено к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка.

РЕТРОСПЕКТИВА ЖИЗНИ

Сквер, расположенный во Владивостоке на улице Алеутской рядом со старинным особняком, – одна из ярких достопримечательностей нашего города. Его построил крупнейший промышленник, купец первой гильдии, горнорудный король Юлиус Бриннер. Восемь лет назад во время кинофестиваля «Меридианы Тихого» на этом месте открылся памятник внуку великого деда. Художник изобразил актёра в его оскароносной роли сиамского короля из картины «Король и я». Надпись на постаменте гласит: «Юл Бриннер – король театра и кино».

– Бриннер-старший поднял на щит свою фамилию на Дальнем Востоке, заставив о себе говорить, – считает краевед, член Общества изучения Амурского края Елена Сергеева. – Юл возродил фамилию заново, за рубежом, хотя и в несколько другой ипостаси.

В этом году в дирекции кинофестиваля придумали новую специальную программу – Бриннеровские чтения. Дата открытия – 10 октября – отнюдь не случайна.

– Все помнят, что этот год – столетие со дня рождения Юла Бриннера, но в том же 1920 году ушёл из жизни Юлий-старший, с которого началась семейная династия во Владивостоке, – добавила Елена Сергеева. – А 10 октября 1985 года Бриннер-младший умер от рака лёгких.

 – Юл Бриннер похоронен во Франции, и всё-таки он наш, приморский, и мы от него никогда не откажемся, – подчеркнула министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова. – И мы гордимся, что этот человек родился и вырос во Владивостоке. Его долгий творческий жизненный путь – это дорога домой, а дом его здесь.

Постоянный участник кинофестиваля галерея современного искусства «Арка» показала уникальные фотографии на выставке «Юл Бриннер – король и бродяга родом из Владивостока». В первую очередь разнообразно представлены амплуа Юла. Это не только король Сиама, но и фараон Рамзес, советские майор и генерал, Тарас Бульба, флибустьер и ковбой из «Великолепной семёрки».

– Воплощать на экране таких разных героев помогал жизненный опыт, в котором были и циркачество, и цыганщина, и работа грузчиком, – отметили организаторы выставки. – А того, что не довелось изведать самому, с избытком хватало в генах, доставшихся от отца и деда.

Фотографии всех трёх поколений династии Бриннеров нашли место на фотовыставке. Снимки сделаны во Владивостоке, США, Франции, Швейцарии – в разных точках мира, куда судьба забрасывала Юла и его близких людей.

В экспозиции есть несколько любопытных фотографий разных лет Юла Бриннера с сыном Роком. В начале нулевых годов философ, историк и писатель открыл для себя Владивосток, обнаружив здесь свои корни и по-настоящему осознав роль семейной династии в становлении Приморья. К сожалению, в этом году Рок не приехал на «Меридианы», но с помощью видеосвязи он зримо присутствовал на чтениях.

Для зрителей Бриннеровских чтений российский издатель и переводчик Макс Немцов и его супруга, издатель Шаши Мартынова почитали пьесу Рока Бриннера «Опий. Дневник извлечения», написанную по мотивам дневника Жана Кокто. К слову, сам Рок, будучи во Владивостоке, не раз рассказывал о своём легендарном отце. В частности, о том, как он любил подшучивать над журналистами, называя себя то цыганом, то потомком монгольского хана, а то и сахалинской сиротой.

ОТЕЦ И СЫН

Актёры Приморского драматического театра имени Горького почитали отрывки из другой книги Рока «Юл. Человек, который мог быть Королём». В частности, это литературное произведение раскрывает некоторые секреты личной жизни романтически настроенного актёра. Так, Рок поведал о романе своего отца с Марлен Дитрих, кратком романе и долгой дружбе с Мэрилин Монро.

– Сближение Рока с Россией и Владивостоком произошло не сразу и не вдруг, – поясняют краеведы. – Понадобилось время, чтобы мы научились понимать этого необычного, странноватого и эксцентричного человека и принимать его таким, каков он есть. Рок Бриннер прежде всего писатель, сын актёра и сам в какой-то степени актёр, с детства приученный работать на публику. Вот почему его труд – это скорее документальная проза, нежели скрупулёзное историческое исследование.

Кроме того, в рамках события состоялось читка сцен из пьесы приморского драматурга Юрия Гончарова «Ковбой. Король. Великолепный». Пьесу ставят в театре им. Горького, премьера состоится уже этой осенью. Шаши Мартынова представила лекцию «В роли воды. Пять ирландских фильмов, где без моря никак».

Украшением чтений стали самые знаковые фильмы короля голливудского кинематографа. Зрителей порадовали картины «Соломон и царица Савская», «Анастасия», «Короли Солнца», «Мир будущего». Перед каждым сеансом с видеообращением выступал Рок Бриннер.

Закрыл Бриннеровские чтения фильм Маргариты Куклиной «Юл Бриннер: Душа бродяги». По сюжету Рок едет в швейцарскую деревушку, откуда ведёт начало его род. По словам режиссёра, эта киноработа не просто жизнеописание великого человека. Есть великий Юл Бриннер, человек, который был кумиром многих. Его жизнь – яркая, многогранная, во многом непредсказуемая. Но этот фильм о другом Юле. Создатели картины попытались ответить на вопрос – почему душа бродяги нигде не могла найти покоя?

ВРЕЗ:

Юл Бринер любил подшучивать над журналистами, называя себя то цыганом, то потомком монгольского хана, а то и сахалинской сиротой.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах