Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Примерное время чтения: 6 минут
67

Будет ли хеппи-энд? В Приморье открылся 12-й по счёту народный театр

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. "АиФ-Приморье" №26 25/06/2025
Перед премьерой все чувствуют волнение.
Перед премьерой все чувствуют волнение. / пресс-служба театра им. М. Горького / личный архив

Во Дворце культуры районного центра, села Камень-Рыболов, показали комедию «Деревенская любовь» (12+). У новоиспечённых артистов – удивительные судьбы. Каждый из них полон талантов и вышел на сцену не случайно. Зрительный зал не вместил всех желающих.  

Переполох в деревне

Напомним, проект «Народные театры Приморья» проходит по инициативе главы региона Олега Кожемяко, при поддержке Приморского академического театра имени Горького.

Как признались создатели спектакля, источником вдохновения для них послужило кино, точнее, сериал «Любовь не картошка», где одну из главных ролей сыграл наш земляк – народный артист России Александр Михайлов. Однако увлеклись не на шутку и ушли от заданного сюжета далеко, написав в итоге оригинальный сценарий.

История о том, как в размеренную жизнь деревенской семьи вмешиваются пугающие обстоятельства. Живут себе поживают три поколения – бабка, её дочка с мужем и внучка на выданье. В молодую Татьяну влюблён сосед Михаил. Семья подрабатывает тем, что сдаёт комнату для постояльцев. И вроде бы не за горами свадьба, но тут в домашней гостиной поселяется столичный гость – художник. Его творческая натура не может пройти мимо красоты Татьяны, и тогда ревнивый Михаил затевает интригу, пытаясь избавиться от соперника. Будет ли хеппи-энд? Всё решат именины дочкиного мужа – Тимофея, которые мается от безделья со сломанной ногой.

Поставил спектакль актёр театра Горького Андрей Касницкий, получающий в Москве высшее режиссёрское образование. На пресс-конференции он заверил: все шестеро артистов – уникальны.

«Кто-то поёт, кто-то танцует, главное, что после упорных репетиций мы понимаем друг друга, разговариваем на профессиональном языке. В итоге жемчужины дарований засияли, всё получилось», – сказал режиссёр.

«Пьеса легла прекрасно и замечательно. Все артисты работали плодотворно, отдавая всё свободное время, силы, частичку души. Были опасения, страхи, но наша вера в то, что театр – необходимая составляющая нашей жизни, взяла верх. Мы попробовали сложный вид искусства», – подчеркнула куратор проекта Яна Мялк.

«Дышу народным театром…»

Исполнительнице роли Татьяны Валерии Макарчук сам бог велел ступить на театральные подмостки.

«Я училась на педагога-организатора в Приморском колледже культуры Уссурийска. С большим удовольствием приняла предложение сыграть в народном театре, для меня это огромный опыт. Входить в образ девушки было достаточно сложно: моя героиня – с характером, а я – мягкий человек».

Художника сыграл медицинский психолог по профессии – Андрей Журавлёв. На репетиции он добирался за 60 километров из родного села Первомайского. Расстояние не стало помехой.

«Временами пишу стихи для авторской песни, вырезаю по дереву, – открылся артист. – В театр позвала мечта. Мой герой – тоже мечтатель, правда, немного придурковатый».

По спектаклю мать девушки Екатерина – Анна Онашко 10 лет работает методистом коммерческого отдела ДК, принимает участие в постановках праздников для детей. Когда после премьеры её окружили знакомые и поклонники, она призналась: народный театр – это мощный выход из зоны комфорта. Со сцены совсем другое ощущение мира. Её героиня – женщина с характером.

Творческая натура переполняет актёров-любителей.
Творческая натура переполняет актёров-любителей. Фото: личный архив/ пресс-служба театра им. М. Горького

Много восторгов и отдельных аплодисментов публики досталось Антонине Скотенюк, сыгравшей представительницу старшего поколения деревенской семьи. По профессии гидротехник, она не раз пересекалась с творчеством: играла в самодеятельном коллективе техникума, заведовала сельским ДК, пела в группе, сочиняла стихи и песни. 

«Год назад переехала в Камень-Рыболов. Не успела опомниться, как попала на кастинг. Моя героиня очень похожа на меня – эмоциональная, со сложным русским характером. Сегодня я дышу народным театром, каждое утро посыпаюсь – и меня тянет сюда», – рассказала «народная артистка».

«Находился в больнице, когда мне позвонила Яна Мялк с предложением, от которого нельзя было отказаться, – улыбается директор МБУ «Централизованная клубная система» Ханкайского муниципального округа Евгений Проворотов-Латышевский, сыгравший Михаила. – Работали без выходных, семьи нас потеряли. Но игра стоила свеч».

Культурный очаг 

История 12-го народного театра началась с предложения депутата Заксобрания Приморского края Эдуарда Цоя.

«Он спросил меня – почему Камень-Рыболов до сих пор живёт без народного театра? – поведал художественный руководитель театра им. Горького народный артист России Ефим Звеняцкий. – И мы откликнулись, и глава округа услышала нас, состоялся кастинг, два месяца работали актёры. Мы выполнили поручение  губернатора. Сегодня я выражаю огромную человеческую благодарность всем, кто вдохнул жизнь в спектакль».

Худрук Горьковки добавил, что приморский театр помог осуществить постановку с нуля – декорациями, костюмами, светом, привлекая специалистов столичного уровня.  

«Надеюсь, театр привлечёт внимание как горожан, так и туристов, создаст некий культурный очаг», – отметил он.

Большую поддержку начинанию оказала глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. По её словам, театр обязан своему рождению талантливым людям из глубинки.

«Думаю, что после премьеры многие односельчане пополнят наши ряды. Мы готовы к продолжению, – заметила Аэлита Вдовина. – Когда на окраине случаются события такого масштаба, это укрепляет целостность нашего государства. Народный театр будет по праву оценён».

Ефим Звеняцкий приоткрыл завесу тайны. «Чёртова дюжина», 13-й народный театр, откроется в Большом Камне. Ефим Семёнович назвал всех, кто поднимает проект, «декабристами», людьми бескорыстия и доброй воли.  

Праздник у озера

К слову, в следующем году Ханкайский округ отметит 100 лет, а популярный в Дальневосточном регионе местный фестиваль «Ханкайские зори» – 25-летие. Фестиваль проводится ежегодно в разгар лета на открытой сцене у озера Ханка, если позволяет погода. Широко представлены самодеятельные коллективы, декоративно-прикладное искусство. Фестиваль собирает сотни участников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах