Примерное время чтения: 8 минут
142

Чему не учат в школе? Тотальный диктант продолжает удивлять и восхищать

"АиФ-Приморье" №18. "АиФ-Приморье" №18 01/05/2024
Магия диктанта для каждого своя.
Магия диктанта для каждого своя. / Илья Романов / АиФ

Популярному и любимому в народе проекту «Тотальный диктант» исполнилось 20 лет. Начинался он с идеи небольшой группы студентов Новосибирского государственного университета, за несколько лет распространился по 55 странам, 700  городам. 20 апреля на 36 площадках Владивостока написано 1279 диктантов.

Почему идея массово писать под диктовку снискала популярность? Что находят в Тотальном диктанте школьники, студенты, пенсионеры? На эти и другие вопросы ответил директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

Не абы как, а грамотно

– Вячеслав, почему для вас стал таким важным Тотальный диктант?  

– Я связал свою жизнь с Тотальным диктантом совершенно случайно. В 2011 году мой хороший друг, один из отцов-основателей этого проекта Илья Стахеев рассказал мне об этом, предложил воплотить идею во Владивостоке. Тогда Тотальный диктант только вышел за пределы Новосибирска, его проводили в 11 городах, а сегодня это 700 населённых пунктов по всему миру.

– Как вы думаете, почему идея массово писать под диктовку снискала такую популярность, почему столько сторонников?

– Действительно, огромное число людей пишут диктант, работают десятки тысяч волонтёров.  Это говорит о том, что к русскому языку не угасает интерес во всём мире, несмотря на политические события. А для каждого гражданина России – взаимодействие с родным языком, манифестация любви к нему очень важна. Каждый участник диктанта находит в нём свою нишу. Одни ходят, чтобы  проверить знания, вторые – для того, чтобы повысить грамотность, третьи – те, кто проживает за рубежом, для них это особенно важно.

Сегодня, на мой взгляд, основой патриотизма и национального самоопределения являются два фактора – отечественная история и родной язык. Люди хотят показать, что знают родной язык, используют его не абы как, а грамотно.

– Вы помните, как всё начиналось во Владивостоке в 2011 году?

– Первый Тотальный диктант прошёл в ДВФУ, тогда ещё на материке, в корпусе на улице  Октябрьской, в одной из больших потоковых аудиторий. Мы заручились поддержкой университетских филологов, в первую очередь профессора Натальи Милянчук, которая сегодня руководит экспертной комиссией Тотального диктанта. Она же была первым «диктатором», то есть диктовала участникам текст писателя Захара Прилепина. Тогда написали диктант около 170 человек, аудитория была забита битком – мы не ожидали такого ажиотажа. Единственным отличником стал приморский писатель и журналист Василий Авченко. 

Далее к процессу подключились другие площадки – островные кампусы ДВФУ, другие университеты, библиотечная система. Сегодня мы имеем более 30 площадок на любой вкус, начиная с университета и заканчивая аэропортом.

Вызов или медитация?

– Лично вам, где лучше пишется?

– Практика показала, что оптимальный «диктатор» с хорошей дикцией и темпом речи – это всё-таки филолог, а уютнее писать в камерной аудитории, где не так много участников. В этом смысле идеальны залы библиотек.

– Филологи отмечают некую медитативность процесса…

– В том-то и прелесть диктанта – каждый человек находит в нём что-то особенное. Допустим, мне писать очень сложно. Во-первых, современный среднестатистический человек редко пишет от руки – максимум подпись, фамилию и инициалы в документе ставит или заметки делает в блокноте. А здесь целый текст, две страницы! Это физически тяжело: рука начинает болеть, но это и интересно. Возможно, для кого-то диктант – медитация, для кого-то – вызов, возможность оценить и понять себя. Кому-то писать легко, тогда человек просто отдыхает. Диктант никого ни к чему не обязывает по большому счёту. Но это отличный интеллектуальный досуг. 

– Что для вас является показателем грамотности человека?

– Я не склонен делить людей на грамотных и безграмотных, идеала в этом смысле не вижу. Например, я делаю ошибки в ударениях, могу вместо «свёклы» сказать «свекла». Но самым принципиальным мне кажется не статичный момент грамотности, а отношение к этому. Мне не нравятся люди, которые делают несколько ошибок в одном слове и уверенно считают, что и так сойдёт. Снобы от грамотности, которые всех бесконечно поправляют, – другая крайность. Приятнее, когда человек стремится над собой работать. Часто последний аргумент в любом споре в интернете – выяснение того, кто грамотнее, это не всегда правильно, не всегда уместно.

Парадокс, но пока я не начал заниматься Тотальным диктантом, меня  раздражали ошибки людей, сейчас я  понимаю, что отношусь к этому философски. Нужно учитывать и то, что любая языковая система всегда находится в состоянии развития. Кто знает, какие ненормативные моменты станут нормой через несколько лет.

За здравый смысл?  

– В каких направлениях идёт развитие проекта?

Фонд – это не просто энтузиасты, которые проводят конкретную акцию, это большая образовательная и просветительская инфраструктура. Она включает в себя множество дополнительных проектов, в том числе для продвижения русского языка за рубежом , изучения русского как иностранного, изучения малых языков России и так далее. Это планомерная система подготовки – есть курсы, которые проводятся как в онлайн-формате, так и в реальном режиме. Это и разбор основных ошибок. Вокруг диктанта формируется целая система.

– Есть люди, которые активно участвуют в этих мероприятиях в течение всего года?

– Любопытно, что бывшие школьные отличники приходят на диктант с апломбом, но потом понимают, как это сложно.  Потом идут на подготовку. Часто для правильного написания необходимо знать правила, которым не учат в школе. В русском языке можно совершенствоваться бесконечно, на это и нацелены подпроекты Тотального диктанта. Статистика показывает – постоянные участники становятся грамотнее, раз за разом пишут всё лучше.

– На какой уровень вы хотите вывести проект?

– Наша цель – в рамках проекта создать образовательную систему, которая позволила бы взрослым людям изучать русский язык и совершенствоваться. Пока таковой нет. Большую роль в продвижении проекта играют наши просветительские образовательные мероприятия, которые мы проводим в разных городах России, – лекции и мастер-классы, посвящённые русскому языку.

Кстати, есть отдельная программа для корпоративных пользователей. Оказывается, деловая переписка в компаниях становится камнем преткновения. Программа помогает наладить коммуникации внутри холдингов, предприятий. Это не совсем про то, как правильно расставлять запятые. Во главе угла – здравый смысл, логика деловых сообщений. Современная компетенция, которая включает ряд коммуникативных навыков – и грамотную речь, и грамотное письмо, и способность связно формулировать мысли. 

Миллион поклонников

– По вашим наблюдениям, кто чаще ходит на Тотальный экзамен?

– В аудиториях можно встретить разных посетителей – от школьников до пенсионеров. Родители берут с собой детей, но младшим и средним школьникам сложно написать большой диктант. И тогда мы придумали детский диктант – для ребят от 7 до 12 лет. Далее, мы видим, как старшеклассники приходят целыми классами готовиться к ЕГЭ. Активные участники – студенты-филологи, журналисты. Люди старшего возраста идут, чтобы доказать: а вот в наше время лучше русскому языку учили! По статистике чаще пишут диктант женщины средних лет с высшим образованием.

Тотальный диктант – это ещё и встреча с литературой. Каждый год выбираем автора, и он специально готовит художественный текст, который нигде не публиковался, который прочитают впервые во всём мире.

– А статистику по оценкам ведёте?

– Только по количеству «пятёрок»; сейчас на «отлично» пишут от 5 до 10 процентов. Это десятки человек в Приморье, сотни в Москве – там бОльший охват аудитории.

– Зафиксированы ли рекорды в этом году?  

– Впервые аудитория проекта по всему миру превысила миллион человек. И это даёт большие надежды на будущее. Для нас написание диктанта – всегда праздник, мы целый год работаем ради одного дня. В целом всё прошло хорошо.

Есть у нашего проекта и «критики», так, в прошлую субботу я получил письмо следующего смысла: «на диктант не ходил, но его организация всё хуже». Но я полагаю, что многих людей это мероприятие сделало счастливее. В бланке Тотального диктанта мы сделали окошко, где можно написать пожелания или просто что-то нарисовать. И мы получаем много тёплых слов и эмоций.

ДОСЬЕ

Вячеслав Беляков

Родился в посёлке Лучегорске Приморского края, там же окончил школу.

В 2007 году окончил ДВГУ по специальности «Политология».

Политический консультант, провёл более 50 избирательных кампаний на территории России.

С 2012 года – координатор Тотального диктанта во Владивостоке, с 2023 года – директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах