630

Цыган, монгол или сахалинец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 22/07/2020
Таким увидел  Владивосток дед актёра в 1879 г.
Таким увидел Владивосток дед актёра в 1879 г. / Фото из архива Елены Сергеевой. / АиФ

Юбилей Юла Бриннера широко отметили в крае

ГЕРОЙ ВЕСТЕРНОВ РОДИЛСЯ И ВЫРОС ПО ВЛАДИВОСТОКЕ. О ЗЕМЛЯКЕ, КАК ОКАЗАЛАОСЬ, НЕ ТОЛЬКО ПОМНЯТ. ЕГО ЛЮБЯТ. ПРОСТОЙ И БЕСХИТРОСТНОЙ ЛЮБОВЬЮ.

Сегодня достоверно известно: Юл родился и вырос во Владивостоке, он представитель легендарной династии, внук предпринимателя Юлия Ивановича Бринера, который создал в Южно-Уссурийском крае индустриальную империю, внёс огромный вклад в становление региона. Авантюрист, приехавший из далёкой Швейцарии почти на другой край земли, он помогал строить Владивосток, развивал транспорт, горнорудную промышленность, занимался общественной деятельностью. О неизвестных фактах биографии актёра и невидимых нитях судьбы, которые протянулись между Бринером-старшим и Бриннером-младшим, рассказала краевед, член Общества изучения Амурского края Елена СЕРГЕЕВА.

 

ОСОБОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

– Елена Николаевна, несколько слов о том, что подвигло вас заниматься исследованием биографий семьи Бриннеров?

– Я профессиональный историк, окончила исторический факультет Уссурийского педагогического института. Когда узнала, что звезда Голливуда Юл Бриннер – представитель знаменитой фамилии, погрузилась в эту тему глубоко, подняв на поверхность такие пласты, которые долго оставались неизвестными. Практически обо всех детях Юлия Ивановича Бринера написала подробные биографии, материал выложен на созданном мною сайте – http://bryners.ru/.

 – А что за путаница в написании фамилии, её пишут то с одной, то с двумя «н»?

– Вторую букву «н» в фамилию добавил Юл, это случилось в 1945 г. в США. Он скорректировал фамилию потому, что в английском языке с одной буквой «н» она звучала как «Брайнер».

– Вы верите в особое предназначение Бриннеров?

– Это семья талантливых людей, предпринимателей, они создали коммерческую империю, и недаром сына Бринера-старшего – Бориса – называли последним русским олигархом. В 30-е годы, когда уже стало понятно, что советская власть – надолго, он оставался в Приморье, фактически продолжая управлять горнорудными приисками в Тетюхе (старое название Дальнегорска). В дальнейшем сыновья Юлия Бринера сумели перевести капитал за границу, в течение многих лет они успешно продолжали свой бизнес. Многие эмигранты жили с хлеба на воду, а они процветали.

– В биографии Бринера-старшего вы рассказываете некую легенду, связанную с ним. Почему вы её упомянули?

– Благодаря швейцарским архивам мы знаем, что Юлий Бринер поступил на учёбу в цюрихское отделение Международной транспортно-экспедиторской компании «Данзас», по этой линии был отправлен в Японию. Но не можем понять, как мальчик из довольно небогатой семьи смог стремительно вырасти в такого гиганта? Сохранилась история о якобы добром меценате – старом англичанине, который в знак благодарности оставил талантливому Жюлю наследство – филиал своей пароходно-транспортной фирмы. Романтическая легенда имеет право на жизнь.

ПОДНЯТЬ НА ЩИТ ФАМИЛИЮ

– Как случилось, что будущий внук был назван в честь деда?

– Все помнят, что этот год – столетия со дня рождения Юла Бриннера, но в том же 1920 году ушёл из жизни Юлий-старший, с которого началась семейная династия во Владивостоке. Он умер 10 марта 1920 года, а буквально через четыре месяца у Бориса родился сын. Мальчик появился на свет на третьем этаже особняка на улице Алеутской, который его дед построил десятью годами ранее. Вопрос, как назвать младенца, даже не стоял, его назвали Юлием, в этом и заключается преемственность поколений.

 – Если сравнивать очень разные судьбы деда и внука, что их всё-таки объединяет?

 – Бринер-старший поднял на щит свою фамилию на Дальнем Востоке, заставив о себе говорить. Юл возродил фамилию заново, за рубежом, хотя и в несколько другой ипостаси. Думаю, что каждый уважающий себя приморец должен знать, что Юлием Бринером основан Дальнегорск, где начала развиваться горнорудная промышленность, о том, в бухте Рудная расположено два мыса Бриннера. Нельзя забывать, сколько сделал Юлий Иванович для истории нашего края, как активно помогал он застраивать молодой город. Однажды, будучи в гостях у Михаила Янковского на полуострове Сидеми, он обратил внимание на ракушковые холмы, предположив, что там могут быть древние захоронения. Спонсировал экспедицию, в результате были найдены уникальные артефакты. Он брался за любое дело, в котором видел потенциал, рисковал, умел сочетать свои интересы с интересами общества.

У внука Юла, можно сказать, судьба противоположная, он пошёл в искусство, с детства проявив музыкальные способности. В юности, проживая в Париже, присоединился к семье цыган Дмитриевичей, с чего, собственно, и началась его артистическая карьера. Он сам научился играть на гитаре, обладал роскошным голосом, цыганские песни в его исполнении стали раритетом.

– Находил ли он поддержку в семье?

– Борис Бриннер весьма сожалел, что сын не пошёл по предпринимательской стезе, но препятствовать его увлечениям не стал. Повлияло и то, что Борис развёлся с женой и дети росли вдали от него. Артистичность передалась Юлу от матери – Марии Дмитриевны: она окончила консерваторию и мечтала стать артисткой оперы. Большую роль в его становлении сыграла театральная среда русской эмиграции в Париже. Его знали Жан Кокто, Сальвадор Дали, Михаил Чехов, Мерлин Монро, Марлен Дитрих. Юл – единственный из русских актёров, кто взял «Оскар», поднялся до такой вершины. Он сделал себя сам, недаром говорили, что Юл – король на сцене, в кино и в жизни.

– Как вы думаете, у кого сложилась судьба более драматично – у деда или внука?

– Сложно сказать, каждый из них прожил жизнь по-своему, взлёты и падения были у того и у другого. Скорее, больше драматизма у Юлия Ивановича, ведь после революции на его глазах рухнуло всё, что он создал. Он умер в то время, когда законсервировали большинство его предприятий. Пытался договориться с советским правительством – не получилось! И не видел будущего, как дети пронесут его дело дальше и как потом оно найдёт продолжение за рубежом.

ОТОРВАЛСЯ ОТ КОРНЕЙ

 – Вы побывали в Америке, общаясь с представителями семьи Бриннеров. Что-то интересное об оскароносном Юле они вам рассказали?

– Положа руку на сердце, Юл не очень любил общаться со своими родственниками. Актёр окружил себя всяческими легендами, порой противоречивыми. О том, что он цыган или потомок монгольского хана. В ходу была и версия, что Юл родился на Сахалине, а мать его бросила. Поругался со своей сестрой Верой, убедив журналистов, что они не родные, а сводные брат и сестра. И только когда актёру сказали, что Вера умирает от рака, он бросил всё и приехал к ней в Нью-Йорк.

Известная поэтесса Виктория Янковская в 50-е годы жила в Чили, и когда Юл прибыл на гастроли в Сантьяго, она обрадовалась, отправилась в отель, передав швейцару записку на русском языке. Ведь Янковские и Бринеры не только дружили, между ними были и родственные связи. Швейцар вернулся и ответил: «Мистер Бриннер сказал, что по-русски абсолютно не понимает», хотя это была ложь. Он пытался отгородиться от своего происхождения и ни под каким предлогом не приезжал на кинофестиваль в Москву. Тайну хранила сестра Ирина до тех пор, пока актёра не стало.

– Ваши планы относительно Бриннеров на ближайшее время?

– Моя дальнейшая цель – выпуск книги-альбома о нескольких поколениях семьи Бриннеров. У меня фактически готовый материал, и сейчас идут переговоры с Валентином Петровичем Паком об издании. Хочется подчеркнуть, что в Приморье есть целый ряд издательств, которые издают хорошую краеведческую литературу, и это не только издательство «Рубеж», но и «Русский остров», «Валентин» и другие.

 – Что вы скажете о личности сына Юла, философа, историка и писателя Рока Бриннера?

– Сближение Рока с Россией и Владивостоком произошло не сразу и не вдруг. Понадобилось время, чтобы мы научились понимать этого необычного, странноватого и эксцентричного человека и принимать его таким, каков он есть.

 Итогом его работы стала книга «Империя и одиссея. Бриннеры в Дальневосточной России и за её пределами». В 2016 году книга переведена и издана. Рок Бриннер прежде всего писатель, сын актёра, и сам в какой-то степени актёр, с детства приученный работать на публику. Вот почему его труд – это скорее документальная проза, нежели скрупулёзное историческое исследование.

Досье

Елена Николаевна Сергеева

Краевед, исследователь, ведёт изучение истории известных семей Бринеров, Янковских, Шевелёвых, Корнаковых. Автор ряда очерков о представителях семьи Бринеров, автор-составитель книг «Шорохи прошлого», «Янковские от Сидеми до Калифорнии», «Всё в прошлом, а прошлое во мне».

Награждена медалью им. В.К. Арсеньева.

ВРЕЗ: Актёр окружил себя всяческими легендами, порой противоречивыми. О том, что он цыган или потомок монгольского хана.

Кстати:

Каждый уважающий себя приморец должен знать, что Юлием Бринером основан Дальнегорск, где начала развиваться горнорудная промышленность, о том, в бухте Рудная расположено два мыса Бриннера.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах