Примерное время чтения: 6 минут
204

Для игры или любования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 05/05/2021
Куклы оживляют не дорогие материалы, а мастерство человека.
Куклы оживляют не дорогие материалы, а мастерство человека. / Фото Краевого центра народной культуры. / АиФ

Выставка «Кукольные истории» знакомит с уникальными техниками

НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ. ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫСТАВКИ – КУКЛЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРИМОРСКИМИ МАСТЕРАМИ. ОНИ СДЕЛАНЫ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ – ИЗ ВАТЫ, ТЕКСТИЛЯ, СИЛИКОНА, ПЛАСТИКА, СШИТЫ ИЛИ СВЯЗАНЫ ИЗ ДОРОГИХ И ПРОСТЫХ ТКАНЕЙ И НИТОК.

Много диковинной красоты

Организатор проекта – мастер по текстильному шитью Оксана Степанова. Она тщательно изучила аккаунты своих коллег по кукольным направлениям и пришла к выводу – пора объединяться и выходить в свет.

Глаза – зеркало кукольной души. Гореть, мечтать, плакать, смеяться их заставляют чуткие руки мастера. Нарисованные акрилом глаза Красной Шапочки Оксаны Степановой и впрямь смотрятся как живые. Автору трудно объяснить, как рождается целостный кукольный образ. Скорее по наитию.

 – Занимаюсь рукоделием давно – вяжу, шью, вышиваю, увлеклась мягкими игрушками, последние годы захватили текстильные куклы. Всему научилась благодаря интернету. Самое главное в кукле, действительно, взгляд! Я долго не решалась его рисовать, но потом преодолела сомнения, и всё получилось, – рассказывает она.

Мастерская Оксаны переполнена заготовками – десятки героев волшебных историй ждут своего часа. Так, она задумала сделать персонажей «Алисы в Стране чудес» и многих русских народных сказок. Лучшие произведения мировой классики и фольклора вдохновляют на работу. Будущие поделки выстроились в очередь… по рождению. Выбранная техника сложна, и многие куклы ждут своего появления на свет больше года.

 – Я учитель начальных классов и педагог дополнительного образования, – продолжает Оксана. – В студии развития мне удалось увлечь своим хобби не только девочек. На удивление, и мальчикам нравится ручная работа, главное, дать им идею и нужный материал. Занятия проходят так: все скорее хотят пройти азбуку, математику, чтобы больше времени оставить на поделку.

Мастер принимает участие в различных выставках, организованных КЦНК. Центр народной культуры для неё – место плодотворного общения. Идея объединить кукольных дел мастериц родилась в разгар пандемии, когда все разбежались по своим аккаунтам, социальным сетям и остались в одиночестве.

 – Здесь много красоты и диковинных техник и стилей, – подчеркнула организатор проекта. – Всего 10 участниц, представители разных поколений. Вышитые куклы в русских народных костюмах, большинство – интерьерные, для любования, а не для игры.

Корейский хлопок, турецкий трикотаж, простая ситцевая ткань. Не всегда дороговизна – залог успешной поделки. Так, современный персонаж Эльфик сделан из кусочка обыкновенной белой ткани. Посетители спрашивают тигрёнка в образе английского джентльмена. Но тот недавно «уехал» в Канаду в качестве подарка. И мастер не уверена, что сможет создать его точную копию.

КОПИЯ РЕАЛЬНОГО МЛАДЕНЦА?

Reborn переводится с английского как «получивший новую жизнь» или «перерождение». Куклы реборн, мода на которых пришла из США, удивительно похожи на реальных младенцев и смотрятся как живые. Кого-то это завораживает, кого-то пугает. Изготовление такой куклы – реборинг – ручная работа, требующая кропотливости и художественных навыков, практики и усердия.

Чтобы сделать куклу, необходимо купить специальный набор из отдельных частей – ресницы, волосы, краски, стекло для глазок и наполнитель для тела – гранулы для придания малышу нужного веса.

– По профессии я парикмахер, новичок в этом деле, но мне всегда нравилось это направление, – говорит участник выставки Юлия Вишнякова. – Кукла полностью имитирует живого ребёнка – не только внешне, но и по росту, весу. Повторяет характер, мимику, настроение живого человечка.

 Такая реалистичная игрушка предназначена для девочек школьного возраста, а психологи рекомендуют использовать силиконового бэби для репетиции будущим матерям. По утверждению Юлии, эту технику может освоить каждый. Только краски для глаз нужно заказывать в Германии или США.

ШЕДЕВРЫ ИЗ ВАТЫ

Мастер Оксана Ивашкова представила на выставке направление ватной игрушки, традиции которой известны с дореволюционных времён, возвращаются во времена СССР, а мастера XXI века с удовольствием берут их на заметку.

Куклы Оксаны – хрупкие и утончённые, многие пришли из прошлого века: строгая японская дама с зонтиком в руке, клоун и клоунесса, советские дети, наряжающие ёлку, играющие в снежки. Это настоящие сценки, кукольные истории! И хотя на носу лето, новогодняя тема в её творчестве по понятным причинам преобладает. Куклы из другой тематики – ватный мастер Йода из «Звёздных войн» и литературный герой Василий Тёркин – русский воин, который и на баяне играет, и родину защищает.

 – Ватная игрушка – кропотливый труд, – говорит мастер из Находки Елена Георгиева. – Это дело не для слабонервных. Техника хорошо развивает мелкую моторику, творческие способности. Но даже опытные мастерицы ругаются: «Чтобы я ещё когда-нибудь взяла в руки вату! Она к пальцам прилипает, не отклеишь!» Но какие шедевры возникают из простого материала!

 – Я использую сочетание традиционных и современных технологий, – делится Елена. – Мои игрушки не такие блёклые, как те, которые достали с чердака. Тонирую их специальными красками, покрываю лаком. Благодаря полимерной глине гораздо легче делать лица, чем мастерам, работавшим сто лет назад. Смотрится стильно и дорого – не сразу поймёшь, что перед тобой игрушка из ваты.

 – Это проект – доказательство, какой популярностью пользуется рукоделие, – высказывается посетитель выставки Нина Мережко. – Пример того, чем можно занять ребёнка в свободное время. Развитая моторика – развитыйинтеллект. Но ещё ручной труд – это безумно увлекательно! Кстати, сегодня искусство кукольной миниатюры возрождается в других странах, думаю, что это направление приживётся и у нас. В небольшом пространстве можно создать свой дом, город, целый мир!

– Самое частое заблуждение заключается в том, что куклы делаются только для детей, – заметили организаторы выставки. – На самом деле существуют ещё интерьерные куклы, обережные, портретные и на все случаи жизни! Главное, они делаются с любовью.

Выставка будет работать по адресу улица Пушкинская, 25, без выходных до 8 мая.

ВРЕЗ:

Идея объединить кукольных дел мастериц родилась в разгар пандемии, когда все разбежались по своим аккаунтам, социальным сетям и остались в одиночестве.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах