Событие объединило 10 молодых коллективов из разных городов и посёлков края, сотни участников и зрителей. Жизнеутверждающий спектакль-концерт представил первые впечатляющие итоги глобального проекта, который был реализован при поддержке регионального правительства и при патронаже Приморского академического театра драмы имени Горького.
И драма, и водевиль
Артём, Дальнереченск, Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний, Славянка, Черниговка, Ольга, Хороль – названия населённых пунктов, где за четыре года открылись народные театры. И все, кто причастен к этому проекту, выучили их наизусть в любом порядке – алфавитном и хронологическом. После открытия десятого театра в Хороле идея о фестивале воплотилась в фееричный спектакль-концерт. Приветствуя публику, многочисленные «народные артисты» вышли в зал, заполнив проходы.
Открыла фестиваль драма «Линия соприкосновения» (12+) от коллектива посёлка Ольга, и это было неожиданным началом, ведь большинство постановок народных театров – водевили и комедии. Герои пьесы Виталия Павлова – участники военной операции, братья, воюющие в противоположных лагерях. Их спасением становится женская любовь и верность.
«Мои родители много лет назад играли в самодеятельном театре посёлка, можно сказать, я выросла за кулисами ДК, восхищалась ими и мечтала стать актрисой. Судьба пошла по другой колее – я получила образование таможенника. Возрождение народного театра всколыхнуло посёлок. Теперь театр для меня – хобби и отдушина», – рассказывает исполнительница главной роли Екатерина Жадан.
Далее зрителю представили череду водевилей, лёгких комедий, историй с запутанными сюжетами, курьёзами и непременным хеппи-эндом. После бурных перипетий, в финале на сцене возникали жених и невеста в белой фате, окружённые народным ликованием: «И жили они долго и счастливо»…
Но в каждой театральной истории есть своя изюминка. Так, в посёлке Славянка поставили комедию по оригинальному сценарию «С любовью не шутят» (12+). По сюжету студент-филолог отправляется в глухую деревню и встречает прекрасную девушку-геолога. В спектакле много фольклора, красочных костюмов, а фразы героев разошлись по посёлку на цитаты.
«Стал нежданно-негаданно артистом, – улыбается исполнитель роли профессора историк и музейный работник Андрей Карпов. – Играю главу семейства, с виду подкаблучника, на деле – негласного лидера, едкого и саркастичного».
А в комедии народного театра Хороля «Свадьбе возраст не помеха» (12+), напротив, главный герой – пенсионер Николай Иванович переезжает из деревни в город к дочери, где становится женихом сразу трёх разных дам. Кого выберет пожилой ловелас – бывшего партработника, балерину или медсестру из «дома скорби»? Интрига держит публику вплоть до последней сцены.
«Любовь доступна в любом возрасте!» – уверена руководитель коллектива Галина Верхотурцева. – Но мы играем не только комедии, но и драмы. Односельчане подходят на улице и спрашивают – можно купить билеты на предстоящий спектакль? Неподдельный интерес народа, аншлаги на премьерах – это ли не успех?»

Сюжет с множеством невест и одним женихом воплотил и народный театр Дальнереченска в комедии «Дуракам везёт» (12+), только на этот раз за основу взяли сразу три пьесы драматурга Островского.
В Партизанске дебютировали с комедией «Любовь и голуби» (12+). Несмотря на известность фильма, постановка стала самобытной и непохожей на заданные образцы. Режиссёр Вадим Патрушев сломал стереотипы, навеянные советским экраном. Получился многонациональный спектакль с определённым восточным колоритом.
Культурные революции
Многие народные театры выпустили не одну постановку, сыграли спектакли по нескольку раз и даже побывали на гастролях у коллег в соседних округах. Рекордсменом по количеству премьер стал коллектив из города Арсеньева. Весной 2022 года вновь созданный театр показал спектакль «Цирк зажигает огни» (12+), где участвовали лучшие цирковые и хореографические объединения города. А на фестивале представили сцену из постановки «12 разгневанных женщин» (12+). Это авторский вариант фильма «12 разгневанных мужчин», драматическая история присяжных, не ведающих, что им предстоит спасти от тюремного срока девочку-подростка.
Преподнёс сюрприз и народный театр Дальнегорска – сценой из тонкого психологического спектакля «Странная мисс Севидж» (12+). Партизанск порадовал фрагментом «Старомодной комедии», а Спасск-Дальний вывел на сцену колоритного Водяного из сказки «Летучий корабль» (0+).
Выступающие на пресс-конференции главы округов, где триумфально шествовал проект, отметили кураторскую миссию театра имени Горького, его худрука Ефима Звеняцкого, который присутствовал на всех премьерах, заботился не только о художественных, но и о технических моментах.
«Проект финансируется краевым бюджетом, а театр Горького помогает осуществить постановку с нуля – с декорациями, костюмами, светом – мы привлекаем художников, режиссёров столичного уровня. Делимся всем, чем можем! Активно включены и главы муниципалитетов», – акцентировал Ефим Звеняцкий.
«Проект сделал возможным культурную революции в отдельно взятом селе. Когда-то я говорил о том, что Хороль может стать второй столицей Приморья, а сейчас эти слова близки к истине. Народный театр – великое достижение людей за последние годы. Наш зал ДК всегда переполнен. Будем и дальше радовать жителей края», – высказался глава Хорольского округа Алексей Губайдуллин.
Особенным внутренним светом сияли в этот день ведущие фестиваля – художественный руководитель и педагог проекта Яна Мялк и Марина Волкова. За короткое время концерта они снова пересказали удивительную историю. Однажды в 2021 году две актрисы Горьковки приехали в Артём ставить комедию «Старым казачьим способом» (12+). О том, что через четыре года случится бум народных театров, даже не предполагали.
«Мы приезжаем туда, где люди готовы заниматься театром. Они настоящие самородки. И я заметила – многое в народных театрах в основном держится на женщинах, они являются движущей силой», – поделилась Марина Волкова.
«Это дружная семья разных поколений. Пенсионеры в ней находят себя, а молодёжь раскрывает таланты и строит планы на поступление в творческие вузы. Народный театр – это большие внутренние затраты», – добавляет Яна Мялк.
В итоге Ефим Звеняцкий от заключительного слова отказался, предложив встретиться «лет через десять». Продолжение следует. Уже в апреле откроется новый народный театр в посёлке Пограничном.