Примерное время чтения: 9 минут
216

Дружить музеями

АиФ Приморье №30. Аиф Приморье №30 27/07/2016
Реставрация здания под выставочный зал идет буквально по сантиметрам.
Реставрация здания под выставочный зал идет буквально по сантиметрам. / Надежда Лужина / АиФ

Их представит Приморская картинная галерея в свой юбилейный, 50-летний год. Речь идёт о нескольких масштабных проектах.

9 сентября впервые во Владивостоке покажут уникальное собрание из Третьяковской галереи, на тематической выставке «Городской романс». А в Москву отправились картины из запасников приморской галереи. Успешно продолжается работа и над созданием представительского центра «Эрмитаж-Владивосток». 26 сентября в краевом центре открываются «Дни Эрмитажа». Главная задача - приблизить высокое искусство к жителям региона.

Наш Эрмитаж

«Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский...» - значение крылатой фразы вождя мирового пролетариата прочувствовали на себе сотрудники столичных музеев.

- Так далеко мы никогда не возили, проще - в Европу, - признавались они, передавая шедевры из рук в руки специалистам Приморской картинной галереи. Перевезти хрупкие произведения за тысячи километров - задача не из лёгких, она требует немалых затрат и профессионализма. Но дело стоит того.

Светлана Руснак
Светлана Руснак Фото: АиФ

- Подписание соглашения между губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ и директором Эрмитажа Михаилом ПИОТРОВСКИМ стало заметным культурным прорывом, преодолением больших расстояний, - говорит Светлана РУСНАК, куратор проекта. - У нас складывалась такая ситуация, когда молодое поколение быстрее оказывалось в Китае, Корее, Японии, а на запад, где расположены наши главные национальные музеи, ехать не спешило. Желание сделать регион ближе культурному достоянию России вылилось в создание центра-спутника «Эрмитаж-Владивосток».

В коллекции музея более трёх миллионов произведений искусства, и выставить все в одном пространстве невозможно. Передвижные выставки Эрмитажа имели успех в Лондоне, Лас-Вегасе, одна из площадок до сих пор работает в Амстердаме. Крупные региональные центры предполагается открыть  в Екатеринбурге, Омске и Владивостоке.

- Проект в большей степени региональный, Эрмитаж создаётся на плечах приморской картинной галереи, - продолжает Светлана Руснак. - Нам передали здание на Светланской, 38/40, известное, как дом ДАТТОНА. Вскоре компания, выигравшая тендер, приступит к реставрации, её проведут на деньги краевого бюджета, и в этом большую роль сыграл департамент культуры Приморья. В итоге во Владивостоке появится галерейная площадка высокого класса, с использованием новейших технологий. Предполагается, что на  первом этаже разместятся эрмитажные выставки, а второй будет отдан под работы приморских мастеров.

Картины и предметы коллекции, поступившие в Приморье из Эрмитажа в 1930-е годы, всегда на виду у посетителей галереи. А произведения приморских художников скрыты в запасниках. Создание центра решит проблему дефицита выставочных пространств.

Город еврокультуры

До начала реставрации новых залов на Светланской сотрудники галереи выработали чёткую стратегию по их интеграции в культурное пространство Владивостока. Площадки облюбовали современные художники и музыканты.

- Мы участвовали в международной акции «Ночь музеев», «Ночь искусств»,  - рассказала Светлана Руснак. - Залы активно включились в оборот - уже сегодня о них знает публика. Когда Михаил Пиотровский предложил музеям впервые сделать выставку одного шедевра и подумать о «Днях Эрмитажа», Владивосток с радостью поддержал эту инициативу, они откроются 26 сентября.

Подготовлена кинопрограмма «Об Эрмитаже с любовью», состоятся публичные слушания на тему будущего центра «Эрмитаж-Владивосток». Желающие смогут задать экспертам волнующих их вопросы. Кураторы проекта обратили внимание на уникальную выставку «Фотосессия балерин из труппы Мариинского театра». В главном здании галереи реставраторы из Петербурга проведут мастер-классы, а на площадках ДВФУ специалисты Эрмитажа прочитают лекции.

- Укрепляются связи Приморской картинной галереи и Приморской сцены Мариинского театра, - добавила Светлана Руснак. - Мы разработали уникальный арт-тур «Владивосток-город европейской культуры». Он предполагает знакомство жителей и гостей региона с коллекцией галереи, памятниками архитектуры, концерты.

При галерее создано неформальное «Общество почитателей изящных искусств». Оно объединило людей творческой направленности, активных участников ярких событий в культурной жизни региона. Изюминка проекта - живое общение с известными людьми искусства. И это произойдёт уже 31 июля, в Большом зале театра перед слушателями в роли рассказчика выступит Валерий ГЕРГИЕВ. А с 27 мая  в одном из залов галереи работает выставка одного шедевра. Представлена икона первой японской художницы Ямаситы РИН «Воскресение Христово». В ней прослеживается почти мистическая связь между западом и востоком.

Третьяковка по соседству

Идея создания культурного центра во Владивостоке коснулась и Третьяковской картинной галереи. Пока проект проходит стадию обсуждения, Москва и Владивосток временно обменялись частью своих уникальных коллекций.

Алена Доценко
Алена Доценко Фото: АиФ

- Сто картин переданы в Приморье из московского музея ещё в 30-е годы прошлого века, - рассказала Алёна ДОЦЕНКО, директор галереи. - Среди них - произведения РЕПИНА, СЕРОВА, ЛЕНТУЛОВА. Сегодня столичные искусствоведы имеют о них весьма слабое представление, судят лишь по старым каталогам. Более 30 картин на время вернутся в родные стены Третьяковки, и это будет «бомба». Сотрудники галереи пошли  навстречу, и в ответ организовали переезд части московской коллекции. Картины объединил проект «Городской романс», в его экспозиции  знаковые для галереи работы: «Снегурочка»  ВАСНЕЦОВА, «Портрет Рубинштейна» Репина, «Осенний день. Сокольники» ЛЕВИТАНА и другие. Одним из идейных вдохновителей проекта стала Ирина МИКЛУШЕВСКАЯ, она участвовала в переговорах по отбору работ, экспертным заключениям.

11 миллионов рублей направлено из краевого бюджета на реализацию двустороннего культурного проекта между Третьяковской и Приморской картинной галереей. Как признались эксперты, специальные требования к перевозке картин требует больших затрат.

Виктор Игнатьев
Виктор Игнатьев Фото: АиФ

- Расстояние - вся Россия, - говорит Виктор ИГНАТЬЕВ, зав. выставочным отделом приморской картинной галереи. - Нет прямого сообщения самолётного сообщения Санкт-Петербург - Владивосток, и приходится везти шедевры на спецтехнике, в сопровождении экспертов и охраны. Редкую икону везли 18 часов, дышать на неё боялись. Без поддержки краевой власти это было бы невозможно.

- Но эти деньги окупятся сторицей, - уверена Алёна Доценко. - Проект дает возможность не только познакомиться с уникальными произведениями искусства, но и развить художественный вкус, повысить эстетический уровень. Он имеет значение и для полноценного образования приморской молодёжи. Признаться, что даже будучи в Москве или Петербурге, не у всех хватает времени задержаться в музеях. Пробежались по Эрмитажу, и мало что отложилось в памяти. А здесь мы получим вдумчивого зрителя, глубоко постигающего искусство. Выставочные проекты долгосрочные, к примеру, выставка «Городской романс» продолжит работу до 20 января 2017 г.

Без сомнения, приход Эрмитажа, Третьяковской галереи, Мариинского театра усиливает культурное пространство Приморья, делая его более привлекательным для развития событийного туризма.

КСТАТИ

В рамках сотрудничества с музеями России Приморская картинная галерея показывает живопись выдающегося художника начала ХХ века Николая ШТУККЕНБЕРГА. Сегодня картины легендарного мариниста выставлены в музее Мирового океана Калининграда, ранее с ними познакомились жители и гости Петербурга. Предполагается, что центр «Эрмитаж-Владивосток» начнёт работу с проекта «Екатерина Великая», сегодня передвижная выставка работает в Амстердаме.

ДОСЬЕ

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В её составе - живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

ЦИФРЫ

Третьяковская галерея - не только музей, но и крупное научное учреждение, в котором работают более 300 научных сотрудников, из них  6 докторов искусствоведения, 1 доктор психологических наук и более 40 кандидатов наук.

Надежда ЛУЖИНА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах