Примерное время чтения: 6 минут
134

Дружная семья. Народные театры сплачивают одарённых приморцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 30/10/2023
Театр Горького – главный локомотив проекта.
Театр Горького – главный локомотив проекта. / Олег Белов / Из личного архивa

Спектаклем по пьесе драматурга А.Н. Островского откроется седьмой по счёту народный театр в Дальнереченске. Накануне в городском Доме культуры прошли кастинги. Кураторы обнаружили немало драматических и комедийных талантов разных поколений.

Творческий штурм

Проект «Народные театры Приморья» – это идея художественного руководителя Приморского академического драматического театра имени Горького, лауреата театральной премии «Золотая маска» Ефима Звеняцкого. Его поддерживают глава региона Олег Кожемяко, министерство культуры и архивного дела. В процесс активно включились и главы муниципалитетов. Сегодня народные театры действуют в Артёме, Арсеньеве, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Славянке, Партизанске.

Претенденты в «народные» артисты готовились к кастингу заранее. Пришли с отрепетированными номерами, готовые и стихи прочитать, и спеть, и сплясать. Смотр талантов провели художественный руководитель проекта Яна Мялк и педагог-куратор Марина Волкова.

Каждый народный театр – дружная актёрская семья.

«Мы приехали для того, чтобы по крупицам создать здесь народный театр. Это не разовая акция, а серьёзный проект, который поддерживает региональная власть. Театр в Дальнереченске, выйдя с премьерой, обязательно продолжит своё существование. Наша задача ‒ будоражить жизнь маленьких городков, чтобы театральное искусство охватило весь край», ‒ обратилась к собравшимся Марина Волкова.

Участники кастинга представили разнообразный репертуар. Колоритная дама в чёрной вуали драматическим контральто спела песню на стихи Высоцкого. Неожиданно кураторы предложили ей прочитать в порицательном духе детский стишок про Таню и мяч.

Заинтересовалась проектом молодёжь. Так, 15-летняя София Скомская выразительно прочитала «Слово об Учителе» Владимир Евплухина. Марина Волкова поставила девушке задачу – донести глубокий смысл стихотворения не себе, а направленно, на зрителя.

14-летняя Евгения Мочалова показала сценку «Как купчиха постничала». Получилось легко и беззаботно. Кураторы попросили поругать обжору. А дуэту танцоров пришлось вспомнить слова песни «В лесу родилась ёлочка». Мозговой и творческий штурм дальнереченских театральных дарований прошёл на одном дыхании.

«Они пришли подготовленные, в костюмах, с какими-то лукошками, шляпками, с реквизитом. Целый этюд нам без слов показали, мы хохотали так, что чуть под стол не свалились! Ребята творческие, видно, что есть с кем работать! Набор в труппу продолжается, и особенно здесь ждут мужчин», – делится Яна Мялк.

В итоге решили поставить спектакль по пьесе Островского, с рабочим названием «Дуракам везёт». Начинающих актёров предупредили – репетиции будут проходить и вечером в рабочие дни, и в выходные. Премьера спектакля намечена на 9-10 декабря.

Мечты воплощаются

Проект «Народные театры» с лёгкой руки Ефима Звеняцкого начал триумфальное шествие по Приморью в 2021 году. Сегодня театры ставят спектакли в Артёме, Арсеньеве, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Славянке, Партизанске.

Так, в Артёме начинали с премьеры комедии «Старым казачьим способом» (12+). Потом порадовали сказкой «Спящая красавица» (0+). А в октябре этого года показали пьесу в жанре трагической комедии «Прощай, конферансье».

«Это добрая, смешная и вместе с тем трагическая пьеса Григория Горина о том, как даже в самые тяжёлые и невыносимые времена можно выжить, если не падать духом. Спектакль является данью памяти всем артистам, ушедшим на войну», ‒ рассказывают создатели постановки.

Народный театр Арсеньева открылся в прошлом году фееричной комедией «Цирк зажигает огни» (0+). К участию в спектакле привлекли как можно больше творческих сил города, в том числе и артистов прославленной студии циркового искусства «Весёлая арена». Последней яркой премьерой театра стал спектакль по рассказам Чехова «Два сватовства и одна свадьба».

«Вспоминаю момент, когда на актёрские прослушивания робко пришли жители Арсеньева. Среди них – врачтерапевт, работники завода «Прогресс», школьники! Строгий режиссёр Юрий Гончаров проводил не только репетиции, но и мастер-классы по сценическому движению и актёрскому мастерству. Получился прекрасный спектакль, где показаны все грани искусства – театра, цирка, хореографии, вокала», – высказывается начальник управления культуры администрации Арсеньевского городского округа Ольга Шевченко.

Третий народный театр открылся в далёкой северной точке Приморья, в Дальнегорске. В этом городе на прослушивания собралось большинство женщин, этим и обусловлен выбор пьесы – «8 любящих женщин» (12+). Спектакль поставил режиссёр Вадим Паршуков. Второй постановкой стала «Комната невесты» (12+).

«Когда мне позвонил Ефим Семёнович и сказал про планы, я подумала – шутит, – делится начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова. ‒ За 500 километров от Владивостока на нашей сцене произойдёт такое событие?!».

А сегодня мы собираемся на репетиции на сцене Дворца культуры химиков, где отличное техническое оснащение, но не хватало профессионалов.

Четвёртый народный театр родился прошлой осенью в Спасске-Дальнем. На сцене местного ДК с оглушительным успехом прошла премьера комедии «Проснись и пой» (12+).

Кастинг подарил незабываемые эмоции.
Кастинг подарил незабываемые эмоции. Фото: Из личного архивa/ Олег Белов

«Поражает и восхищает самобытность этих людей, которые рвутся что-то сделать, выйти из зоны привычного комфорта. Они сияют от счастья», ‒ поделилась режиссёр спектакля Екатерина Кучук.

Народный театр Партизанска дебютировал с пьесы «Любовь и голуби». Боялись, что спектакль будет похож на одноимённый фильм, но зря. Главного героя Василия и разлучницу Раису Захаровну сыграли актёры с азиатской внешностью – Виктор Кан и Наталья Ким. Они довольно органично перевоплотились в своих персонажей.

«Получилось совсем не так, как в кино. И довольно профессионально! Очень круто!», ‒ отозвались зрители.

Оказался на высоте и народный театр посёлка Славянка. Он стартовал с комедии «С любовью не шутят» (12+). Это авторская работа, некий микс из знакомых советских сюжетов.

«Каждый народный театр – отдельная дружная актёрская семья. Театр был всегда важной частью моей жизни, и для меня настолько трепетно видеть, как к нам потянулись люди», ‒ откликнулась Марина Волкова.

«Мы все погрузились в культурную среду. Если чьи-то мечты воплощаются, значит, среди нас есть волшебники. Моя мечта, чтобы актёры театра Горького могли приехать и сыграть в этих театрах, ведь многие из них родились в малых приморских городах и посёлках. И думаю, мы близко подошли к идее организации фестиваля народных театров Приморья», ‒ заметил художественный руководитель театра имени Горького, лауреат театральной премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах