439

Душа в каждом движении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 26/05/2021
Выступление ансамбля – это всегда праздник.
Выступление ансамбля – это всегда праздник. / Фото из архива Натальи Лошмановой. / АиФ

Юных танцоров из Кавалерово почитают как чемпионов

ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ОБРАЗЦОВЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ВДОХНОВЕНИЕ» СТАЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ТАНЦЕВАЛЬНОМ КОНКУРСЕ. ОН ДОБАВИЛ В СВОЮ КОПИЛКУ НАГРАД ТРИ ДИПЛОМА ЛАУРЕАТОВ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ ЗАЛ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ВЛАДИВОСТОКА БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН ТАНЦУЮЩЕЙ РЕБЯТНЁЙ. ТРИУМФ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ДЕТСКОГО КОНКУРСА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА «ПЕРВЫЕ ШАГИ» СОСТОЯЛСЯ 22 МАЯ. ВСЕГО ПРИЕХАЛО 130 УЧАСТНИКОВ ИЗ ПРИМОРЬЯ, ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ.

С чего начинаются занятия хореографией? Правда ли, что в танце нет простых движений? Почему в глубинке ценится творчество? Об этом рассказала бессменный руководитель коллектива Наталья ЛОШМАНОВА.

 

ПО ЗОВУ ВДОХНОВЕНИЯ

– Наталья Викторовна, как вы пришли к созданию детского хореографического ансамбля?

 – Сама я приморская, родилась в Лесозаводске, с ранних лет занималась танцами в городской студии «Улыбка». После окончания школы училась в Уссурийском колледже культуры на отделении режиссуры массовых мероприятий. В начале 90-х годов вместе с мужем приехала в Кавалерово, где возглавила школу эстетического воспитания, преподавала у детей ритмику. Мечты о хореографии не оставляли, манили, и уже в зрелом возрасте я поступила в Хабаровский институт культуры на специальность «руководитель детского самодеятельного коллектива».

В 1993 году был создан ансамбль «Вдохновение», и в нулевые годы, обучаясь в институте, я тут же воплощала полученные знания на практике с детьми. Было безумно интересно!

– «Вдохновение» – довольно распространённое название. Не хотелось поменять его на более оригинальное?

 – Ни в коем случае, я человек эмоциональный, импульсивный, как чувствую, так и говорю, так и делаю. Всё получилось спонтанно, на раздумья, как назвать своё детище, совсем не было времени. В далёкие 90-е в Кавалерово проходил краевой конкурс «Рождественская звезда», и мой молодой коллектив попросили срочно зарегистрировать. Сегодня в ансамбле – 232 ребёнка.

– Как удалось стать одним из ведущих хореографических коллективов региона?

– Мне трудно об этом судить, я просто делаю свою работу по-настоящему. Ведь танцевальный номер не только соединение элементов движения, отдельных па, не только техническая оболочка, лексика, а это, прежде всего, душа! На уроках мы отрабатываем хореографию, актёрское мастерство, а также философию танца. То, что в речи мы воплощаем словами, в танце должны передавать пластикой.

– Допустим, приходят к вам новички. С чего вы начинаете?

 – Объясняя, я провожу параллели, допустим, со словом «здравствуйте». Одни произносят его скороговоркой, пренебрежительно, другие дружественно – «привет», кто-то мягко, галантно, высокомерно… Моя задача – научиться преподносить одно и то же движение в разных настроениях. Дети очень легко понимают такие примеры. Я говорю им, что в танце нет простых движений, есть плохо исполненные. Нужно уметь даже стоять красиво, привлекая публику в тот момент, когда вроде ничего не делаешь. Так строятся мои взаимоотношения с учениками.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

– Вы предпочитаете ставить народные танцы?

 – В приоритете фольклорное направление. Причём мои дети исполняют танцы разных национальностей. Они познают исконные традиции, обычаи, нравы, и так им проще понимать свои корни. Народный дух заключён в каждом из нас, его нужно лишь пробудить. К слову, на занятиях мы изучаем и современные стили – это модно, креативно. Но фольклор – наш конёк.

Конечно, хочется новых форм, мы используем стилизацию, пытаемся двигаться в ногу со временем, искать новое, необычное. Но я всегда буду отталкиваться от базы, которая заложена выдающимися хореографами – Мирой Кольцовой, Игорем Моисеевым и другими.

– Самые большие достижения образцового хореографического ансамбля?

– Отмечу бронзовую медаль на чемпионате России по народным танцам в 2016 году и золотые медали на чемпионате в 2018 году. Другая значимая для нас победа – Гран-при Всероссийского конкурса в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», знакомство и общение с великой балериной Илзе Лиепа, которая сказала в наш адрес тёплые слова.

– Что вы представляли на «Весне священной»?

 – Яркий, запоминающийся популярный номер «Наша рать», в нём участвуют 24 мальчика в образе богатырей, готовых Родину защищать. Кроме того, исполнили отрывок из хореографической сюиты «Сват», поставленный моим выпускником Арсентием Оськиным. Это сюжетно-игровой номер, раскрывающий артистические возможности танцоров, достаточно зрелищный. Нельзя не отметить, что процесс становления коллектива проходил в региональных конкурсах – «Танцевальный прибой» и «Первые шаги». «Вдохновение» – постоянный участник этих культурных мероприятий.

– Сложился стереотип – вдали от больших городов люди больше думают о хлебе насущном, чем о культурном развитии своих детей.

– Нет, могу с уверенностью сказать, Кавалеровский район очень творческий и славен не только хореографией. У нас сильная художественная школа, вокальные коллективы, фотостудия, все направления работают при Доме культуры. В нашем ансамбле занимаются дети не только из Кавалерово, но и из посёлков Рудное, Горнореченск. Другой знаменитый детский хореографический коллектив – «Галактика». Танцевальный район, так уж сложилось.

Ансамбль «Вдохновение» постоянно даёт концерты, куда родители могут прийти, посмотреть, оценить, отдавать ребёнка в наши руки или нет. Занимаются целыми семьями, династиями – сёстры, братья, дети моих выпускников. Нас любит и старшее поколение.

– Какой возраст танцоров?

– От 5 до 17 лет, к сожалению, после окончания школы мне приходится прощаться с ребятами, потому что они уезжают из дома поступать в колледжи, вузы. На пике творческого развития, когда они уже сложились как личности. Радует, что есть последователи. Так, Наталья Кругликова руководит во Владивостоке детской танцевальной студией «Шкода», Елизавета Шеломенцева и Анна Сивидова остались верны родному коллективу, преподают во «Вдохновении». Арсентий Оськин занимается танцевальными проектами в Москве. Анна Ковязина проходит обучение на педагога-хореографа в центральном филиале «Тодес» под руководством Аллы Духовой. Мои ученики танцуют и в коллективах приморских университетов – в «Легенде», «Ладье».

МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ

– Насколько многозначна ваша роль как руководителя коллектива?

– Подрастающему человеку должно повезти сначала с родителями, а потом с учителем. Не обязательно преподавателем какого-либо предмета. Человеком, который всегда рядом и который направляет его. Порой приходится не только говорить с ребятами на темы хореографии, но и помогать разбираться в сложных ситуациях. Выстраивать взаимодействие с родителями, несмотря на загруженность школой, ЕГЭ, они должны позволить талантливому ребёнку танцевать дальше, правильно организовать рабочий режим.

Помимо общей пользы, которую приносят танцевальные занятия, общение в коллективе помогает самоутвердиться, что важно для развития личности. И в жизни пригодится.

 – Какие номера вы показываете чаще? Что можно назвать визитной карточкой «Вдохновения»?

 – Любимейший номер – сюита «Русь вольная» – хороводный танец на оригинальную музыку, вариации оркестра Осипова. И ещё один большой многонациональный хоровод – «Приморье гостеприимное», который был поставлен специально к Саммиту АТЭС в 2012 году. «Вдохновение» открывало это масштабное событие.

 – А на конкурс «Первые шаги» с чем пожаловали?

– Младшие танцевали «Матрёшки», сложный и интересный номер для ребят постарше «Кантри» и наконец «Летние заигрыши» – бытовая сценка в деревне после посевной. И на этот раз дети снова справились, совершили маленький подвиг.

 – Волнуетесь за своих воспитанников?

 – Всегда и каждый раз на грани. Коллеги задают вопрос: «Когда ты уже привыкнешь?» Наверное, никогда.

 – А курьёзы на концертах бывают?

 – Допустим, малышу надо пройти за кулисы, а он топает по сцене, останавливается, чтобы помахать маме рукой… Это трогательно. Но обычно у нас всё отрепетировано. Мною как педагогом движет мысль, что 200 детей верят в тебя, и надо помочь им добиться успеха. Такая ответственность обязывает.

Я нисколько не разочарована в профессии. И слово «вдохновение», как путеводная нить, несёт глубокий смысл и отражает суть моего творчества.

Досье

Наталья Викторовна Лошманова

В 1989 году организовала при районном доме культуры им. Арсеньева п. Кавалерово танцевальный кружок, из маленького самодеятельного кружка вырастила хореографический ансамбль «Вдохновение». В 1998 г. коллективу было присвоено звание «Образцовый», в 2009 г. он удостоен звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края».

Неоднократно получала звание «Лучший балетмейстер России».

Танцевальный номер не просто соединение элементов движения, отдельных па, не техническая оболочка, лексика, а это, прежде всего, душа! На занятиях ребята отрабатывают не только хореографию, но и философию танца.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах