aif.ru counter
549

Гитара в подарок

АиФ-Приморье №15 13/04/2016
Сергей Кожин / АиФ

13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла. Весной 1954 года билл хейли записал сингл «rock around the clock» - знаковый в новом музыкальном направлении. В нашем крае тоже есть достойные продолжатели этого жанра.

Мастерство Константина ЛИ, гитариста владивостокской группы Blues Lime, высоко оценил сам Мик БОКС, лидер группы Uriah Heep. Большую роль в его жизни сыграли Ленин, Сталин и Сантана.

А начинал он в 1970-х годах в Алма-Ате в «Бумеранге», культивирующем этноджаз. Группа объехала с гастролями едва ли не все центральные города СССР. Выпустила на фирме «Мелодия» три диска-гиганта: «Семиречье» (1983), «Орнамент» (1985), «Мираж» (1986) и компакт-диск Soviet Jazz Ensemble - Boomerang (1988) в Японии. Трудно сказать, в каких странах и городах сегодня осели музыканты «Бумеранга», но его гитарист с 1995 года живёт во Владивостоке.

Детство на гастролях

- Я благодарен товарищу Сталину за то, что в 37-м он выпнул моих родителей из Приморья в Казахстан, - признание Константина звучит дико. - Без дураков! Если бы вождь народов  нас  туда  не  выселил, мои соотечественники не учились бы в школах и институтах. А мой отец не стал бы народным артистом Казахской ССР одним из первых корейцев. И музыкант я только благодаря родителям.

Отец,  этнический  кореец Ли  Дян  Сон, русское имя Николай Петрович,  родился  во  Владивостоке в 1915 году. Вместе со своей супругой Цой Хе Сук, Аллой Захаровной, он до 1937 года работал диктором на корейском радио, где, собственно, они и познакомились. Вещание велось из краевого центра на весь край на национальном языке.

- У моего дедушки до 1924 г. была во Владивостоке врачебная практика, - продолжает Костя. -  Он  знал  четыре  языка  и  вёл  дневник на английском языке. Но как его звали, для меня тайна. Родители о нём ничего не рассказывали, думаю, в целях безопасности. В 1924 году дедушку выслали из России как японского наймита, и он скончался в Сеуле в тюрьме, которая называлась «Западные ворота». Я хотел поехать в Сеул, чтобы почтить память деда, но в 80-е годы тюрьму снесли, и интерес к Южной Корее у меня пропал.

Репрессированных приморских корейцев в Казахстане приютил город Кызыл-Орда. Чтобы не потерять свою самобытную культуру, на новой родине переселенцы первым делом организовали школу и самодеятельный театр, где главные роли играли бывшие дикторы корейского радио. Здесь актёру Николаю Ли и присвоили звание «Заслуженный  артист  КаССР»  за  роль  Ленина  в  спектакле  «Кремлёвские куранты». Позже, в Уйгурском драмтеатре Алма-Аты, отец Константина сыграл роль вождя мирового пролетариата в спектакле «Человек с ружьём» и стал народным артистом.

- Всё мое детство прошло на гастролях с родителями. Каждые каникулы они брали меня с собой, - вспоминает музыкант. - И когда в 90-х годах во Владивосток из Алма-Аты приехал национальный корейский театр, я увидел на сцене всех тётушек, с которыми когда-то колесил по Советскому Союзу.

Стать русским

До четырёх лет Константин говорил только на корейском языке, но ему очень хотелось стать русским. Малыш каждый день смотрел в зеркало: не округляется ли у него лицо, не светлеет ли кожа? Бабушка такое желание поддерживала, говорила: «Хочешь быть русским, учись хорошо».

Его становление как творческой личности тоже началось в Кызыл-Орде, где Константин пошёл в музыкальную школу, в класс фортепиано, которую окончил в Алма-Ате. Потом эстрадноцирковая студия. Пытался учиться в художественном училище, архитектурном институте и даже в Щукинском театральном... Увы, завершить учёбу у него не хватало терпения. Терял интерес к процессу, но только не к гитаре - она с Константином со школьной скамьи. Уже в 8-м классе он играл в школьном ансамбле песни из репертуара «Самоцветов»: «Мой адрес - Советский Союз», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру»... На рок-музыку он подсел, услышав с магнитофонной ленты альбом Abraxas культового мексиканского гитариста Сантаны. Случилось это в 1974 году во время службы в армии. Альбом для Константина до сих пор музыкальная икона, а Карлос Сантана - бог.

Тот самый автограф.
Тот самый автограф. Фото: АиФ

-  Мне  повезло,  что  взяли  в  «Бумеранг». Его создал Тахир Ибрагимов,  барабанщик  ансамбля «Ариран» корейского театра. Поначалу я учился у него игре на ударных, а потом мне доверили гитару, - продолжает музыкант. - Мы выступали на различных фестивалях, много гастролировали по стране. Когда Советский Союз развалился, мама мне сказала: «Собирайся, сынок, на историческую родину». Какая родина, куда собираться? Только тогда я узнал, что родители родом из Приморья. Раньше они боялись говорить мне правду.

 Во Владивосток он вернулся в 1995 году без вещей, без российского паспорта, но с гитарой. Клерки в паспортном столе брали у него деньги, обещая помочь с документами, но дальше обещаний дело не шло. Для оформления паспорта понадобилась метрика, но она осталась в Казахстане. А посылать официальный запрос никто не хотел. К счастью, мир не без добрых людей - одна из паспортисток, видя его безвыходное положение, сама запросила у коллег из Алма-Аты данные на Константина. Вручая ему паспорт, женщина сказала: «Поздравляю! Вы теперь русский».

Через два года они встретились в ресторане, Костя - на сцене с гитарой, его спасительница - за столиком с друзьями. Она сама к нему подошла и сказала, что не знает, почему помогла, хотя боялась, что он хочет «дёрнуть» куда подальше с российским паспортом.

Автограф на обед

Мик Бокс (справа) по-царски отблагодарил коллегу.
Мик Бокс (справа) по-царски отблагодарил коллегу. Фото: АиФ

 

Более десяти лет Константин играет  в  Blues  Lime  -  сегодня  это,  пожалуй,  один  из  самых  востребованных коллективов во Владивостоке. Его приглашают на фестивали и джем-сейшены, где всегда много народу, и на закрытые вечеринки, где публика зачастую собирается не для того, чтобы слушать музыку. Но присутствие на мероприятии квартета поднимает его статус. Парни играют блюз так, как, пожалуй, никто в Приморье. Есть у них и заводные рок-н-роллы, и тягучие буги-вуги, и тяжёлый рок.

В 1997 году мастерство гитариста Ли высоко оценил его коллега, мировая знаменитость Мик Бокс прислушиваясь к исполнению. Когда пришёл черёд знаменитого проигрыша, который клавишники «хипов» наяривают на синтезаторе, Мик и вовсе отодвинул тарелку. Костя заметил, как гитарист толкнул ногой под столом Берни Шоу. Вокалист понимающе покачал головой и поднял вверх большой палец левой руки. Финальные аккорды «Июльского утра» «хипы» приветствовали аплодисментами. После чего Мик Бокс встал и ушёл. Но вскоре вернулся с... гитарой.

- Это подарок, - сказал он и протянул Константину настоящий Fender Stratocaster. Потом достал фломастер и расписался на белом пластике инструмента.

Досье

Uriah Heep - британская рокгруппа, образованная в 1969 году в Лондоне. Название заимствовано у персонажа романа Чарльза  ДИККЕНСА  «Дэвид  Копперфильд». Uriah Heep создали свой, оригинальный вариант  хард-рока,  насытив  его  элементами арт-, джаз-рока и хэви-метала.  Стилистические  эксперименты  группы  имели  существенное  значение  для  развития рок-музыки…

Справка

Blues Lime: Сергей МОИСЕЕВ  -  бас-гитара  и  вокал,  Валерий  АНОХИН  -  ударные, Владимир  БРАЖИН - клавишные, Константин Ли – гитара.

Кстати

Fender  Stratocaster  -  модель электрогитары, разработанной в 1954 году и выпускаемой  вплоть  до  настоящего  времени. Её можно услышать на многих исторических записях таких исполнителей, как Джордж ХАРРИСОН, Эрик КЛЭПТОН, группы Pink Floyd и других суперзвёзд. Изображение Fender Stratocaster выгравировано на могилах легендарных Джими ХЕНДРИКСА и Бадди ХОЛЛИ. Наряду с Gibson Les Paul, Gibson SG и Fender Telecaster является одной из самых известных и распространённых моделей электрогитар в мире

Сергей КОЖИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах