aif.ru counter
120

«Хип-хоп и мир». Первый российский тур квартет из США начал с Владивостока

АиФ-Приморье №7 17/02/2016
Soul Inscribed напоили Владивосток горячим музыкальным коктейлем.
Soul Inscribed напоили Владивосток горячим музыкальным коктейлем. © / Дмитрий Мотовилов / АиФ

Право на гастроли по Дальнему Востоку России, а затем Индонезии, Тайваню и Маврикию давала победа в престижном национальном конкурсе «Американская музыка за рубежом». Февральским гостям музыкальной сцены Владивостока это удалось. А гостили они с размахов, дав мастер-класс в музыкальной школе № 3 краевого центра и устроив умопомрачительное бесплатное шоу для взрослых в клубе «Мумий Тролль».

Битбоксы и пропаганда

Soul Inscribed представляет современную музыкальную культуру Нью-Йорка. Музыканты называют себя «людьми-битбоксами», определяя своё творческое кредо как «сплав поэтики хип-хопа, вокала в стиле ритм-энд-блюз и соул, заправленного акустической смесью джаза и фанка». Ударной четвёрке понравилось не только выступать, но и гулять по зимнему Владивостоку, общаться с первыми встречными.

Мастер-класс с юными талантами не на шутку завёл всех.
Мастер-класс с юными талантами не на шутку завёл всех. Фото: АиФ/ Дмитрий Мотовилов

- А у вас здесь совсем не холодно! - первыми впечатлениями они делились сразу по прилёте. - Владивосток - первый город нашего тура. Люди очень дружелюбные, везде - в кафе, даже в маленьких магазинчиках - с нами общались очень тепло, что крайне приятно, - рассказал «АиФ - Приморью» на следующий день Баба ИЗРАЭЛЬ, лидер группы.

- Но сейчас в средствах массовой информации очень много пропаганды, настоящая информационная война, нагнетание негатива, агрессии. Это не мешает общению?

- Одно из достоинств программы «Американская музыка за рубежом» - это возможность самим побывать в стране, увидеть, как там обстоят дела на самом деле, вместо того чтобы полагаться на поверхностную картинку СМИ. Здесь мы не чувствовали никаких барьеров. Например, на нашем мастер-классе в музыкальной школе присутствовали люди самых разных поколений. И общение было просто потрясающим - очень теплым, дружелюбным.

- Что вы расскажете о России по возвращении домой, в других странах во время  гастролей?

- В школе был момент, когда мы пригласили детей, студентов выйти на сцену поимпровизировать, проявить свои эмоции, и они совершенно не боялись, не стеснялись. На языке музыки мы прекрасно понимали друг друга, и главные впечатления, которые я увезу к себе домой о русских людях, - это смелость, открытость и готовность сотрудничать. Мы не отличаемся сильно друг от друга, мы очень похожи. Иногда СМИ создают впечатление, что существуют страны, где люди другие, не очень гостеприимные. Но это не так, мы все одинаковы: мы все хотим творить, любить друг друга, и это очень важно знать и понимать.

Ударной четвёрке понравилось во Владивостоке не только выступать.
Ударной четвёрке понравилось во Владивостоке не только выступать. Фото: АиФ/ Дмитрий Мотовилов

Язык для всех

- Ощущаете себя послами вашей страны - культурными, мира?

- Да! (хором).

- Я давно играю джаз, и выступал с музыкантами со всего мира, - говорит Шон НОВЕЛЛ, мультиинструменталист. - Мы не могли понимать друг друга ввиду языкового барьера, но мы общались на универсальном языке музыки, и я понял, что замечательные люди живут в любой стране. И еще я понял, что все мы хотим тех же самых простых вещей : создать семью, иметь близких друзей, ходить в кино, радоваться жизни. А политизирование жизни, которым занимается телевидение, не отражает настоящих человеческих ценностей и отношений.

Балалайка и блюз - братья!
Балалайка и блюз - братья! Фото: АиФ/ Дмитрий Мотовилов

- Участвуя в таких программах, путешествуя, мы делимся своей музыкой и одновременно учимся чему-то новому, - продолжил Баба Израэль. - Для меня, например, было удивительным увидеть огромный кабинет, полный музыкальных инструментов, в том числе национальных - балалаек. В последнее время музыка в Америке стала сильно коммерциализованной, есть десять песен в ТОП и всё, на них просто зарабатывают деньги. И для меня участие в таких программах, как нынешняя, - возможность увидеть, как обстоят дела с музыкой в других странах. Возможно, в России музыка тоже полна коммерции, но то, что я увидел в школе, реакцию людей, их открытость и готовность воспринимать новое, потрясает. Мы вместе сумели задать джазу!

- Ваше творчество даёт возможность нормально заработать на жизнь, чтобы заниматься искусством и не думать, как заработать на хлеб?

- Трое из нас работают исключительно в креативной сфере: выступают на сцене, в театре, преподают музыку. А Дав, например, подрабатывает вышибалой в клубе. Конечно, хотелось бы 100 % - ного дохода от творчества, но пока получается примерно 50 %. Тоже неплохо.

Иван ФЁДОРОВ

Досье

Основатель группы Баба Израэль - поэт и вокалист,  начинал свою творческую карьеру в театральных проектах и на фестивалях хип-хопа в Нью-Йорке и Австралии. Яко 440 - гитарист, продюсер и художник. Шон Новелл играет на разнообразных духовых инструментах, включая саксофон и флейту. Вокалист Дав считается одним из «столпов соул и ритм-энд-блюза центральной части Нью-Йорка, преподает битбоксинг и песенную композицию.

Комментарий

Эрик ПАГНЕР, консул по вопросам культуры, печати и образования генконсульства США во Владивостоке:

- «Американская музыка за рубежом» продолжает традиции всемирно известной программы «Послы джаза». В рамках этой программы в СССР проходили концерты Дюка ЭЛЛИНГТОНА и Бенни ГУДМЕНА. В 2004 г. на Дальнем Востоке гастролировала группа «Нейборлинесс», с её концертов началась история Владивостокского международного джазового фестиваля. Программа «Американская музыка за рубежом» дает возможность представлять культуру США исполнителям, играющим в самых разных стилях.

Справка

Битбоксинг – искусство создания и имитации ритмических рисунков и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах