Примерное время чтения: 2 минуты
819

«Как Тимбукту»: супруга посла Индии в России рассказала о Владивостоке

Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края
Владивосток, 17 октября - АиФ-Приморье.

 

Супруга Посла Индии в России, госпожа Арадхана Шарма, опубликовала путевые заметки о Владивостоке. Переводом их любезно поделилось представительство МИД  во Владивостоке. Приводим выдержки из него.

Владивосток, как и Тимбукту, имеет такие уникальные названия, встретив которые однажды в школьном учебнике географии, вы их уже никогда не забудете, - пишет супруга посла. - Честно говоря, о Владивостоке я знала только то, что это город является конечной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали, путешествие по которой романтики часто называют одним из величайших в мире. Но, как вы, наверное, догадались, на поезде я никогда не ездила. Я преодолела семь часовых поясов и расстояние более 6000 километров за восемь часов полета из Москвы во Владивосток.

«Может, как исследователь я и опоздала лет на 30, но я все равно испытывала чувство волнения. Русские, которых я встречала, рассказывали, что даже им до 1988 года было необходимо получать разрешение на въезд в город. Но так было не всегда. Во времена царской России некоторые называли город Дальневосточным Сан-Франциско. Встречаются также упоминания о Владивостоке как о «городе греха» - так говорили о многих портовых городах»….

…«Во время прогулки по городу каждый может увидеть, что старые постройки царской России, включая красивое здание железнодорожного вокзала, соседствуют с унылыми жилыми домами советских времен, что является общей чертой всех российских городов. Однако особый ландшафт наряду с восточным влиянием придают Владивостоку совершенно иной колорит. Это главным образом заметно в Миллионке, которая когда-то служила местом обитания китайцев, застроивших улицы многочисленными опиумными притонами. Сегодня Миллионка – культовый популярный район Владивостока. К сожалению, в нашу эпоху ни один город не может считаться современным, если в нем нет нескольких многоэтажек из стекла и металла. Владивосток также следует этой тенденции. Возрождение церкви наряду с желанием продемонстрировать былое величие, послужили стимулом к созданию большого русского православного собора на главной площади города. Хотя, я должна сказать, что во Владивостоке я видела больше объектов храмовой архитектуры иных конфессий, чем в Москве. Раньше в городе были трамваи, курсировавшие вверх и вниз по склонам холмов, но теперь Владивосток переполнен автомобилями, как и любой другой город. К счастью, все еще работает фуникулер, двухминутная поездка на котором помогает сохранить былое очарование»… 

…«Я прогуливаюсь по городу, вижу его музеи, театры, уличное искусство, оживленные рестораны, бары, любуюсь очаровательным видом на бухту Золотой Рог, и не могу не задаться вопросом, не потеряет ли снова Владивосток свою динамичность, яркость? Не лишится ли он энергии последнего десятилетия, превратившись в более тусклую, приглушенную версию – не по собственному выбору, но в результате сложившихся обстоятельств?» - обеспокоена  госпожа Арадхана Шарма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах