aif.ru counter
06.09.2019 15:54
1070

Комиксы — это для дебилов? Дальневосточные гики обиделись на Мединского

Екатерина Мальгинова / АиФ

Любители комиксов на Дальнем Востоке обиделись на министра культуры РФ за нелицеприятное высказывание о субкультуре. Слова о комиксах и их поклонниках прозвучали на открытии 32-й Международной книжной выставке-ярмарке, проходившей 4 сентября.

«Комиксы - это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс – это, как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Здесь ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы - это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать», - передает слова министра АГН Москва.

В защиту комиксов и взрослых людей, которые их читают, выступили деятели культуры, комикс-эксперты и сами «взрослые люди» с Дальнего Востока.

Руководитель федерального проекта «Шоу книжных стендапов «Кот Бродского» Ольга Аристова после слов министра о комиксах предположила, что Мединский вовсе не читает книг и совершенно не интересуется современным литературным процессом. «Иначе заявление подобного рода никогда бы не пришло ему в голову», — заявила она.

Глава проекта разъяснила, что практика её книжного стендап-шоу показала, что прочесть комикс, понять его и проанализировать — это не менее сложный, дотошный и особенный труд. Взрослые участники шоу далеко не всегда справляются с этим заданием.

«Комиксы читаются иначе, чем книги. Это прокачивание совсем иных навыков, чем те, которые мы совершенствуем, читая ту же «Войну и мир» Толстого», - подытожила Ольга Аристова.

Схожее мнение о чтении комиксов высказал и гик-эксперт Дмитрий Кудрявцев. Он уверен, что каждый автор имеет право самостоятельно выбирать способ подачи той истории, которую он желает рассказать. Он уточнил, что в некоторых случаях, автор истории желает передать читателю совершенно определенный ряд образов, будь то какая-то панорама или непосредственное описание персонажа. Используя формат графического романа, писатель может быть уверен, что читатель, знакомясь с его произведением через призму собственного жизненного опыта, увидит то, что нужно, в том виде, в котором это было задумано создателем.

Администратор гик-сообщества Comic Room 2.0 Александр Кашапов также прокомментировал слова российского министра: «Это ограниченное закостенелое мышление, которое, по моему мнению, подтверждает несоответствие Мединского занимаемой им должности», - жестко высказался Кашапов.

Эксперт отметил, что «здравый человек никогда не будет вот так вбрасывать и оскорблять людей за их интересы, не попробовав предварительно разобраться». Специалист считает, что высказывание министра культуры говорит о том, что власти либо не хотят, либо не готовы к диалогу. Александр припомнил случай из собственной практики в качестве комикс-лектора. Тогда, в 2016 году, на его лекцию о популярном комикс-персонаже Супермене в местной библиотеке посреди мероприятия пришли представители городской администрации с вопросами: «У вас других интересов нет?», «Что вы этими супергероями увлекаетесь?». К удивлению местных чиновников, их вопросы не остались без ответа. Молодые учителя, журналисты, юристы и даже подростки, присутствовавшие на лекции, дали развернутый и аргументированный ответ. Следующая лекция о мировой культуре графических романов в России прошла без участия чиновников, хотя встреча была организована специально для того, чтобы максимально развернуто ответить на их вопросы, а приглашение заранее было направлено в городскую администрацию.

«Мединский упустил тот факт, что в стране уже выросло поколение 25+ на супергероях и комиксах», - резюмировал глава сообщества.

Слова Мединского огорчили и основателя русскоязычного журнала о комиксах Geektar из Казахстана Юлия Гуля. Он отметил, что это высказывание человека, ответственного за развитие и поддержку культуры в стране, демонизирует целый пласт мировой культуры. «Своим высказыванием он оскорбил целую социальную группу, что запрещено законом»,— уточнил специалист.

Эксперт подчеркнул, что «именно этот пример показателен, потому что спрос за культуру самый высокий именно с министра культуры», - добавил Гуль.

Фанат комикс-культуры Вадим Баранов отметил, что слова министра задели его за живое. Молодой человек уверен, что Мединский из того поколения людей, рожденных во времена СССР,  когда комиксы считали не более чем детскими книжками. 

«Мне очень жаль, что как бы мы не старались познакомить то поколение с комиксами — оно его не оценит», - добавил приморец.

А вот глава клуба любителей фантастики «Белый Дракон» Евгения Омельченко напомнила, что комиксы бывают не только в США. 

«Дело в том, что комиксы, или манга, есть и в Японии, и в Китае, и в Южной Корее. Там подобные произведения популярнее книг - в силу их культурных особенностей. Целые нации, читают, по сути, комиксы! Высказывание министра культуры РФ может, в теории, подорвать и без того хрупкие дружественные отношения между Москвой и Токио», - отметила руководитель «Белого Дракона».

На Московской международной книжной ярмарке в этом году впервые представлена целая зона комиксов. Её организатором выступило издательство комиксов «Бумкнига». Также на площадку приглашены профильные издательства  «Комильфо», «КомФедерация», Zangavar, МИФ, Jellyfish Jam, Alt Graph, «Истари Комикс», «Параллель Комикс», «Комикс Паблишер», Sputnikat Press и Esh Print. 

В ответ на высказывание российского министра культуры Владимира Мединского, любители комиксов запустили в соцсетях хэштеги #ядебил  и #ячитаюкомиксы.

Автор - Александр Дедов

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество