Музыкальный форум ярко дебютировал в прошлом году. И хотя большинство его участников - наши соседи по региону, на их концертах звучали мировые шедевры вне времени и пространства.
Организаторы сделали акцент на высоком профессиональном уровне исполнителей. По словам сотрудников департамента культуры Приморья, успех первого фестиваля очевиден, поэтому было решено сделать его ежегодным культурным мероприятием. «Проект продолжает развитие нашего края как центра международного сотрудничества в АТР», - отметили в департаменте. О сюрпризах второго фестиваля рассказал в интервью «АиФ-Приморье» Роман Шестаков, заместитель директора по концертной части Приморской филармонии.
В кругу друзей
Надежда Лужина: - Роман, правда, что фестиваль классической музыки стран АТР продолжает традиции кинофестиваля «Меридианы Тихого»?

Роман Шестаков: - Действительно, наша цель - показать как можно шире культуру стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во Владивосток всё чаще приезжают музыканты из Кореи, Японии, Китая, Индии. Своей неповторимостью удивляют приморскую публику фольклорные коллективы, исполнители на экзотических инструментах. А были и те, кто получил музыкальное образование в Европе, Америке, выступив на самых престижных сценах мира. Отличная академическая школа - особенность всех участников нового фестиваля.
- Насколько известно, у филармонии богатые культурные связи.
- Со многими из них нас связывают тесные дружеские отношения. К примеру, в Токио живёт прекрасный валторнист - господин Ясуо Имасе, он впервые приехал во Владивосток ещё в «нулевых» годах, исполнив вместе с симфоническим оркестром Девятую симфонию Бетховена. Тогда он привёз целый «музыкальный десант» из вокалистов, инструменталистов. Опыт совместных выступлений оказался уникальным. Сегодня господин Имасе активно выступает с концертами в приморской столице. Он нам как родной, валторниста рады видеть в жюри местных музыкальных фестивалей, на больших и маленьких концертах и просто пообщаться с ним по душам. На этот раз японский музыкант привезёт на фестиваль квартет из Токио. Концерт этого коллектива пройдёт 23 сентября.
- Чаще всего в их репертуаре произведения Чайковского, Рахманинова, русские романсы.
Помню, как популярный хит «Дорогой длинною» в исполнении корейских вокалистов сорвал бурю аплодисментов! При этом наши соседи очень чутко наблюдают за реакцией публики, прислушиваясь к каждому мнению. 25 сентября в фестивале примут участие музыканты из Поднебесной, в том числе выпускники Дальневосточной академии искусств. Китайские музыканты играют и на русских народных инструментах, думаю, что интерпретация нашего фольклора будет любопытна слушателям.
- А кто из участников отвечает за европейскую классику?
- На фестиваль приглашены два музыканта из Южной Кореи: дирижёр Чи Кван Юн и пианист Ли Бон Ки. Их усилиями совместно с Тихоокеанским симфоническим оркестром будет исполнен концерт для фортепиано с оркестром Бетховена.
Солнечный настрой
- Уже известно, что откроет фестиваль выступление известного виолончелиста Бориса Андрианова…
- Чем отличится программа первого дня фестиваля?
- Солнечным настроением, так характерным для ранней приморской осени. Оркестр исполнит Симфонию №1 Сергея Прокофьева, известную под названием «Классическая». Интересна история создания этого произведения: приучив публику к хулиганскому ломаному стилю, композитор вдруг вернулся к ясным гармоническим формам. Борис Андрианов исполнит вместе к оркестром один из лучших лирических концертов Сен-Санса. Не обойдется без жизнерадостного Вольфанга Амадея Моцарта, прозвучит его 14-я симфония.
- Возникает ли языковой барьер в работе с музыкантами разных национальностей?
- Язык музыки профессионалам понятен. Думаю, что исполнители по всему миру имеют между собой много общего. К примеру, корейские музыканты в совершенстве владеют итальянским бельканто, а в далёком Берлине проникаются традициями японской музыки. Фестиваль классической музыки стран АТР - возможность показать взаимодействие музыкальных культур Востока и Запада. Мы приобретаем новых друзей, радуя публику разнообразием и качественным звучанием любимых произведений
Кстати
В 1968 году русский романс «Дорогой длинною» шесть недель занимал верхнюю строчку в британском хит-параде. Случай беспрецедентный.
Мнение эксперта
Татьяна Сергеева, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Нам и нашим слушателям фестиваль интересен, поэтому мы будем ежегодно развивать это мероприятие в крае. В этом году к нам приедут гости из Японии, Южной Кореи, Китая, музыкант мирового исполнительского уровня из Москвы. Цель фестиваля - представить лучшие творческие коллективы и профессиональные силы региона, открыть новые имена исполнителей, обеспечить внимание к классическому творчеству музыкантов стран АТР».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть