aif.ru counter
157

Культурный скандал. Какая судьба ждёт известную галерею Владивостока?

«Артэтаж» играет серьёзную роль в культурной жизни Владивостока.

Экспозиции в «Артэтаже» вызывают огромный интерес.
Экспозиции в «Артэтаже» вызывают огромный интерес. © / администрация города Владивостока

Кипят страсти вокруг центра современного искусства «Артэтаж». Представители культурной общественности обвиняют администрацию города в давлении на основателя экспозиции  Александра Городнего, невыполнении обещаний по приданию галереи  статуса музея. В мэрии же заявляют, что настроены на конструктивный диалог и готовы «внимательно разобраться» в ситуации.

Четыре года назад по инициативе администрации Владивостока одна из старейших приморских галерей  получила новую прописку. Для нужд художников была предоставлена часть исторического здания в центре города. Центр искусства вошёл в состав муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры «Традиции и современность».

Взамен держатель фондов «Артэтажа» Андрей Городний передал всю свою коллекцию, которая оценивалась в несколько десятков миллионов рублей, в муниципальную собственность. Предполагалось, что в дальнейшем галерея станет муниципальным учреждением культуры со статусом Музея современного искусства. Также планировалось провести реконструкцию здания для полноценной работы культурного центра.

Мат или искусство?

Чиновники на данный момент свои обещания не выполнили. Зато в последнее время, по мнению общественников, началось давление на Андрея Городнего. На сегодня он является не директором, а главным смотрителем и заместителем руководителя учреждения.

В частности, в вину основателю «Артэтажа» ставят тот факт, что в марте стенах галереи  открылась провокационная выставка художника Ильяса Зинатулина. Экспозиция не понравилась сотрудникам городской администрации, так как в ней встречаются нецензурные двусмысленные слова и рисунки.

Кроме того, на прошлой неделе Городний вынужден был писать объяснительную, почему он отсутствовал на работе в своё рабочее время. Правда, в это время он проводил встречу с директором Третьяковской государственной галереи Зельфирой Трегуловой.

- Что касается возникшей конфликтной ситуации: когда нецензурная лексика на картинах была обнаружена, сотрудников попросили закрыть эти слова, организатора выставки - написать объяснительную, так как это является нарушением закона. На этом инцидент был исчерпан, - сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Однако независимые деятели культуры Приморья не думают, что ситуация «исчерпана». В минувшие выходные общественник Марина Баринова собрала неравнодушных граждан, журналистов и людей искусства на совещание, посвящённое судьбе «Артэтажа».

- «Артэтаж» - точка притяжения для людей просвещённых, людей думающих, людей, стремящихся к культурному обогащению и развитию. Причём не только из нашего региона и не только из России, - говорит Марина Баринова. – Я считаю, что нынешняя чрезвычайная ситуация угрожает жизни центра современного искусства. Музей не создан. Фонды не оформлены надлежащим образом для коллекции подобного уровня и масштаба.

Фото: администрация города Владивостока

В поисках решения

Также общественники опасаются, что Городнего могут уволить. Все эти вопросы обращены к новому мэру Владивостока Олегу Гуменюку. Представители общественности просят главу города встретиться с нашей инициативной группой,  согласовать позиции и договориться о дальнейшей судьбе «Артэтажа». Подписи под обращением уже поставили десятки деятелей культуры.

Пока же с участниками конфликта - чиновниками и общественниками - встретилась вице-мэр Татьяна Арестова.

- «Артэтаж» играет серьёзную роль в культурной жизни Владивостока, - рассказала Татьяна Арестова. -  Как только обращение от деятелей культуры поступит в мэрию, все поставленные вопросы будут обязательно обсуждаться.

Также вице-мэр отметила, что об увольнении Александра Городнего «нет даже речи».

Пресс-служба администрации Владивостока также сообщила, что «в мэрии намерены решить все сложные вопросы взаимоотношений и вопросы работы галереи максимально конструктивно и с пользой для развития культуры во Владивостоке».

- Надеюсь, что в этой истории восторжествует здравый смысл, - говорит сам Александр Городний. - Владивостоку нужен Музей современного искусства. Сегодня, когда существенно вырос туристический поток, это особенно важно. В любом цивилизованном городе есть музей современного искусства.

И ещё один нюанс. Среди жителей краевого центра существует мнение, что давление на «Артэтаж» и его руководство начали оказывать из-за помещения, в котором находится ЦСИ. Якобы кто-то очень влиятельный намерен занять привлекательное помещение в центре города.

Напомним, что Владивосток претендует на то, чтобы в ближайшее время стать культурной столицей всего Дальнего Востока.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Законно ли существовать за счет грантов?
  2. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  3. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  4. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
  5. Флаг Приморья водрузят над Эльбрусом?
  6. Где и когда в Приморье пройдет фестиваль мёда?
Самое интересное в регионах
Роскачество