aif.ru counter
258

Многоликий край

АиФ-Приморье №16 20/04/2016
Национальные фестивали в крае стали доброй и популярной традицией.
Национальные фестивали в крае стали доброй и популярной традицией. © / Анастасии Есауленко / АиФ

Они чтят традиции предков, живут по народному календарю,  сохраняют  родной  язык, самобытные ремёсла: 158 национальностей проживает в крае.

Большинство  народностей  представлено в общественных организациях - культурных центрах, объединениях, национальных диаспорах. В 2013 г. они официально объединились в Ассамблею народов Приморья. Её руководитель, Галина  Алексеева,  доктор  искусствоведения, считает, что  проблемы  межнациональных  отношений  должны решаться исключительно на цивилизованном уровне. Гостья  редакции  -  член  Общественной палаты, региональной межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

Связь поколений

Галина Алексеева
Галина Алексеева Фото: АиФ/ Анастасии Есауленко

- Галина Васильевна, каким образом борьба с экстремизмом связана с деятельностью некоммерческих общественных организаций?

- Речь идёт о профилактике. Если старшее поколение, помня о многонациональном Советском Союзе, хорошо чувствует взаимосвязь между разными народами, то у молодёжи в этом смысле - большой пробел в образовании, воспитании. Подрастающее поколение наиболее беззащитно перед радикальными идеями превосходства одного народа над другими. Нужно развивать толерантность начиная со школьной статьи. На краевой межведомственной комиссии по профилактике экстремизма определены приоритетные направления. Одно из главных - установление межнационального согласия и взаимодействие с коренными малочисленными народами. План противодействия экстремизму реализуется во многих мероприятиях. В четвёртый раз мы готовимся провести Конгресс народов Приморья. Специалисты разных направлений, входящие в состав Ассамблеи, представляют авторские программы, проводят семинары, дискуссионные площадки, круглые столы. Украшением конгресса стали праздники национальных культур, выставки и мастер-классы всевозможных видов творчества - ремёсел, рукоделий. Добавлю, что большинство молодых людей, которые впервые приходят на национальные праздники, невольно задумываются о внушённых национальных стереотипах. В итоге мы пришли к созданию молодёжного отделения Ассамблеи народов Приморья.

- Вы сказали, что знакомство с культурой разных народов должно начинаться с ранних лет.

- Современные дети не знают, чем армянская сказка отличается от русской, вьетнамская национальная кухня - от корейской. Учителя плохо понимают, как нужно воспитывать в детях толерантность. Часто в речи взрослых звучат интонации высокомерия, пренебрежения по отношению к другим национальностям. Но если мы возьмём разные сказки народов мира, все они об одном и том же - о добре, которое побеждает зло. Конечно, у каждого народа есть свои алгоритмы действий, особенности, традиции. В подобных знаниях и нуждаются дети. Им нужно прививать понимание ментальности разных народов. На комиссии по профилактике экстремизма мы обсуждали этот вопрос. Нужны новые образовательные программы, которые бы давали представления о национальных культурах. Требуются специалисты в сфере культуры и гармоничных межнациональных отношений - через изучение русского языка, истории искусства, социологии, международных отношений.

Сила культуры

- Когда в Фокино проводили фестиваль «Сорочинская ярмарка», пришлось перекрыть движение  автотранспорта,  столько собралось людей. По какой причине национальные праздники  вызывают  живой  интерес?

- Такие события всегда находят отклик в сердцах. Одним из популярных фестивалей центра украинской культуры стал День Тараса Шевченко, где стихи поэта читают на разных языках. Много зрителей собирают Сабантуй, Навруз. Яркий финал «Дней славянской письменности» - концерт, транслирующий выступления хоровых коллективов из разных городов России. В приморской столице он проводился на центральной площади, в театре оперы и балета. И всегда ощущается народное единение. Ведь доброта, соборность, присущая славянским народам, реализуется как раз через хоровое пение. Замечательно, что создали национальный парк «Удэгейская легенда». Интересными классическими концертами отличаются «Дни немецкой культуры». Ассоциация корейских народов Приморья  проводит  множество национальных праздников. К примеру, восточный Новый год собирает представителей всех консульств во Владивостоке. Автопробег по Северной и Южной Корее - это уже уровень народной дипломатии.

- То есть дефицита идей для профилактики  экстремизма  нет?

- Проектов и стратегий рождается много. Мы делаем первые шаги к созданию Дома дружбы Приморья. Это будет учреждение, объединяющее представителей разных национальностей, уникальный методический и культурный центр, предполагающий проведение просветительских проектов, семинаров, праздников. Идея колоссального обмена духовными ценностями, помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У нас уже есть опыт работы с украинскими беженцами, мигрантами из других стран... Почему мы всё время сталкиваемся с миграционным оттоком  населения?  Люди  не  чувствуют любви к региону. Нет осознания  того,  что  огромное  количество  национальностей  осваивали Приморье. Допустим, выходцы из Германии основали Восточный институт, построили большинство зданий в историческом центре Владивостока. А корейские переселенцы внесли неоспоримый вклад в развитие сельского хозяйства. Валентин Пак, председатель ассоциации корейских культур, издал несколько книг об истории заселения корейцами Приморья. К 140-летию переселения корейцев на Дальний Восток московскими кинодокументалистами был снят фильм, прошедший по разным телеканалам.

Учиться друг у друга

- Насколько актуальна тема радикализма, межнациональных конфликтов для Приморья?

- Межнациональные проблемы не выходят за пределы разумного, всё решается относительно спокойно. Контролирующие службы стараются не допускать резких, агрессивных  высказываний  в  прессе, Интернете. Активно работают национальные содружества, ассамблеи. Они открыты для общения со всеми желающими. Я убеждена, что сохранение культурного многообразия - одна из важнейших форм профилактики экстремизма.

 - Если  человека характеризуют  исключительно по национальному принципу – «китаец», «русский», «немец» - разве это этично?

 - Вы правы, к этому нужно относиться тонко. С точки зрения стратегии развития национальной политики - мы все россияне. А генетическая принадлежность должна быть указана аккуратно: российский представитель башкирского (татарского, немецкого и т. д.). Пятую графу в паспорте -«национальность»  давно отменили.

- В крае создаётся территория опережающего развития, где уже работают специалисты из разных стран, разных национальностей. Есть наработки в этом направлении?

- Идея в том, чтобы на каждой территории опережающего развития организовать национальные подворья - с представлением быта, культур, ремёсел. Возьмём только один Надеждинский район, где живут корейцы, украинцы, русские, белорусы. Сколько туристов можно привлечь! Сегодня мы активно общаемся с глубинкой, проводим семинары в разных районах края. Вопросы взаимодействия культур необходимо обсуждать в доброй обстановке. Это помогает представителям разных этносов понять, что в наших культурах много общего, но в то же время есть чему друг у друга научиться.

Светлана Соколова

Фото Анастасии Есауленко

Досье

Галина Алексеева - завкафедрой культурологии и искусствоведения ДВФУ, руководитель образовательных программ  ДВФУ.  Профессор, доктор  искусствоведения. Почётный работник высшего профессионального образования. Председатель Ассамблеи народов Приморского края, президент Приморского  краевого  центра  русской культуры. Инициатор «собирания» творческих сил края по изучению региональной  культуры.  Автор  более 150 публикаций, шести монографий.

Комментарий

Александр Ролик
Александр Ролик Фото: АиФ

Александр Ролик, вице-губернатор:

-  Противодействие экстремистским течениям необходимо даже в условиях социальной стабильности. В Приморье ведётся комплексная работа по четырём направлениям: профилактика экстремизма в  молодёжной  среде,  взаимодействие  со  средствами  массовой информации, установление межнационального согласия и взаимодействие с коренными малочисленными народами. В реализации программ задействованы все муниципалитеты края.

 Кстати

В Приморье зарегистрировано  более  трёх  тысяч  некоммерческих  организаций.  Ежегодно  на  конкурсной основе социально ориентированные НКО получают субсидии из краевого бюджета на реализацию социально значимых проектов  в  сферах  гармонизации  межнациональных  отношений, профилактики экстремизма, патриотического воспитания, заботы о ветеранах, интеграции и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 г. на эти цели выделяли более 4 млн руб. В 2015 г. на поддержу НКО  в  бюджете  региона  предусмотрено 5 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах