По традиции, за творческие итоги года отчитался самый старейший и многочисленный филармонический коллектив - Тихоокеанский симфонический оркестр.
Первый концерт, прошедший 9 июля, собрал любителей джаза и музыки эстрадного жанра. Перед публикой выступил биг-бэнд Эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. А старейший коллектив филармонии - Тихоокеанский симфонический оркестр - предстал перед публикой 10 июля с программой «Парад солистов». Звучала популярная классика, которую так любит наш слушатель. О том, каким был юбилейный сезон, рассказала художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева.
В разных регистрах
Надежда Лужина: - Татьяна Валерьевна, коллективы филармонии работают в разных жанрах и направлениях. На закрытии сезона биг-бэнд пленил публику и хитами Генри Миллера, и попурри на тему «Битлз», и музыкой советского джазмена Анатолия Кролла...
Татьяна Сергеева: - Презентация программы эстрадного оркестра состоялась в Медцентре ДВФУ. Не в первый раз в рамках благотворительности мы играем для пациентов больниц. Концерт проходил в фойе, и на протяжении выступления к нам подходили зрители: и врачи, чтобы перевести дух после сложных операций, и пациенты - подвозили на колясках даже неподвижных людей. Все слушали с большим интересом. Остановился проходивший мимо главный врач Олег Пак, сказал: «Приятно, что в больнице появились музыканты», отметил, что мы занимаемся полезным делом. Для арт-терапии подбирали произведения светлые, оптимистичные. Эту же программу повторили на закрытии сезона, 9 июля.
- Ранее много говорили о кризисе Тихоокеанского оркестра. Были времена, когда менялись дирижёры, не хватало музыкантов, инструментов. Изменилась ли ситуация?
- Действительно, коллектив переживал нелёгкие времена, когда часть музыкантов ушла в оперный театр. Но мы не упали духом, продолжив работать над оригинальными авторскими проектами. Возрождение оркестра в большей степени связано с приходом к нам дирижёра, заслуженного артиста России Анатолия Смирнова. Благодаря новому руководителю оркестр укрупнился, теперь музыканты работают в полном составе. В прошлом году в оркестр пришли молодые музыканты - выпускники академии искусств, в том числе немало скрипачей.
Под занавес
- Какие проекты филармонии в юбилейном сезоне стали популярными в широких кругах?
- На нашей сцене выступает много гастролёров - из Москвы, Санкт-Петербурга, европейских и азиатских городов, география гостей обширная. Запомнилось выступление молодой парижанки Фабьен Конранд. Аншлаги традиционно собирают два крупнейших фестиваля - «Дальневосточная весна» и «Новые имена». Огромный успех завоевал проект «Танго страсти» с участием Камерного ансамбля Приморской филармонии (на базе симфонического оркестра), молодых солистов Всеволода Марилова, Анастасии Цыгановой и танцоров студии «Артэ». Можно вспомнить успешные постановки в концертном варианте оперетты «Летучая мышь», мюзикла «Американский мужчина моей мечты». Оркестр много работает с талантливыми ребятами. В этом году в День защиты детей на сцену филармонии выходили юные музыканты, исполняя довольно сложные произведения с симфоническим оркестром - совсем как взрослые солисты!
- Можно сказать, юбилейный сезон был довольно эффектным.
- Классика всегда была и будет нашим главным направлением. Мы не ставим цель приблизиться к формату развлекательного шоу, ведь на сцене филармонии выступают музыканты серьёзного уровня. Уже в сентябре оркестр готовит программу, посвящённую произведениям Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. На финальном выступлении сыграли знаменитый Двойной концерт Бруха для кларнета и альта с оркестром. И всё-таки без лёгкого эпатажа не обошлись. Концертная программа «Парад солистов» завершилась популярной классикой - звучали отрывки из зажигательной и весёлой оперетты И. Кальмана, проникновенное «Медитанго» А. Пьяццоллы и знаменитая неаполитанская песня «Гранада» А. Лара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть