Новые форматы работы с читателями придумывают в библиотеках Владивостока, местах культурного притяжения и общения на актуальные темы. Яркий пример - библиотека № 10.
Представители разных поколений здесь с удовольствием играют в настольные игры, смотрят арт-хаусное кино, сочиняют грантовые проекты. Соседи, еще вчера не подозревающие о существовании друг друга, становятся единомышленниками.
Как отмечают в администрации Владивостока, во многом это стало возможным в связи с переходом культурных учреждений на рельсы модернизации. Подробнее о мероприятиях рассказал заведующий библиотекой № 10 Илья Федоров.
Удивительное рядом
Ольга Никодимова, vl.aif.ru: Илья, библиотеки города выходят за рамки абонемента и читального зала. В чем причина востребованности мастер-классов, лекций, дискуссий? Это веяние времени?
Илья Федеров: Вспоминая фильмы советского времени 50-х годов, понимаешь, насколько люди тогда были сплоченными. Дома культуры, народные театры, да что там говорить – возле каждого двора кипела культурная жизнь. Потребность в общении – одна из базовых для человека. Исходя из этого, у сотрудников библиотеки родилась идея ряда мероприятий, способных установить между читателями Фрунзенского района добрососедские отношения, ведь наша взрослая библиотека – одна на весь Эгершельд.
Так возник проект «Интересные люди живут рядом». Это цикл встреч с горожанами, которые стремятся поделиться своим позитивным опытом. Героем проекта может стать рабочий морского порта, коллекционер граммофонов, учитель и художник, ученый и бизнесмен. Важна некая творческая изюминка. Невероятную историю своей жизни поведала филолог Марина Иов. Когда-то она увлекалась исследованием поговорок и крылатых выражений, а сегодня занимается декоративно-прикладным искусством. Гостья доказала -никогда не стоит бояться назревших перемен.
С успехом прошла и вторая встреча проекта. Молодой художник Анна Парменова рассказала - почему она увлеклась образами аэропортов и самолетов, и как это воплотилась в ее персональной выставке в галерее «Арка». Сегодня Анна живет в Санкт-Петербурге, но Владивосток ее родной город. И здесь, в библиотеке она находит сторонников и друзей.
– Расскажите о новом, проектном направлении в работе библиотеки
– Мы открыли проектную мастерскую «В десяточку», его цель - поддержка культуры и искусства во Фрунзенском районе. Задача - научить любого желающего создавать и реализовывать интересные и полезные проекты во Фрунзенском районе. Почему бы самим жителям района не стать авторами и организаторамифестиваля, концерта, ярмарки, конференции, да и любого события в рамках современного формата?
Сегодня в библиотеке на эту тему проходят бесплатные обучающие семинары. Написать грантовый проект не так сложно. главное, верить в свою идею! Уже есть два проекта которые мы рассматриваем – фольклорный фестиваль и роспись фасадов стен домов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/eb/2457926/c/42eb5656f7df00efd1554bb6dcf19dc2.jpg)
Готовы повести за собой
– Недавно библиотека в рамках программы модернизации получила большой экран. Для чего?
– На некоторое время к нам переезжает городской киноклуб «Ориент». Главным поводом для общения в нем становится современное кино - необычное, авторское, с особым взглядом. В программе показов - игровые, документальные, анимационные фильмы разных стран, в том числе российских и приморских кинематографистов. Мы не только приглашаем зрителей на сеансы, но и проводим обсуждения. Арт-хаусное кино вызывает бурные споры.
– Какие темы мастер-классов пользуются спросом у читателей?
– Всё, что связано с познанием человека. В этом смысле интересным мероприятием сентября станет мастер-класс японского предпринимателя господина МиямотоТомо, проживающего во Владивостоке. На встрече он расскажет о культуре и быте страны, традиционных народных практиках гармонизации. Любят наши читатели рассказы бывалых путешественников - накануне прошла встреча Александра и Веры Измайловы, исходивших тропы горного Алтая.
– Илья, а почему взрослые люди так любят играть в библиотеке в настольные игры?
– Почему-то многие думают, что настольные игры предназначены только для детворы, но это далеко не так. Разве взрослые не играют со своими детьми? Разве у них нет фантазии, образного мышления? Наш опыт показывает противоположное. Жители Эгершельда с большим желанием заглядывают к нам на огонек, чтобы окунуться в мир таких современных игр, как «Воображарий», «Экивоки», «Кодовые имена», «Запретный остров». Мероприятия развивают коммуникации, ум и мышление, позволяют отвлечься от стрессовых ситуаций. Теперь каждую первую и третью субботу в библиотеку наведываются представители клуба «Игротека», и они готовы повести за собой.
КСТАТИ
Глава Владивостока Константин Шестаков заявил, что над модернизацией библиотек работают совместными усилиями городские и краевые власти Библиотеки становятся вторым домом для районных активистов, многие важнейшие мероприятия городского масштаба проходят в их стенах.
Так, во Владивостоке появляются новые общественные пространства на базе библиотек - и чем больше таких возможностей в этих учреждениях, тем лучше.