559

На высоте птичьего полёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 25/11/2020
С Крестовой сопки отличный вид на Владивосток.
С Крестовой сопки отличный вид на Владивосток. / Фото автора. / АиФ

Чем знаменита Крестовая сопка?

ПОЛУОСТРОВ ШКОТА, ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ МИКРОРАЙОНОВ ВЛАДИВОСТОКА, ГОРОЖАНЕ НАЗЫВАЮТ КОРОТКО: «ЭГЕРШЕЛЬД». КТО-ТО ЗНАЕТ, А КТО-ТО НЕТ, ЧТО ЭТО ИМЯ РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. ГУСТАВ ХРИСТОФОРОВИЧ ЭГЕРШЕЛЬД − ТАК ЗВАЛИ КОМАНДИРА КОРВЕТА «ГРИДЕНЬ», ПРИБЫВШЕГО ВО ВЛАДИВОСТОК 5 АВГУСТА 1860 ГОДА. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМАНДЕ СУДНА БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЧЁТКИЕ: ОБУСТРОИТЬСЯ НА НОВОМ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕОБЖИТОМ БЕРЕГУ БУХТЫ ЗОЛОТОЙ РОГ.

ВЕРХНЯЯ ТОЧКА

С этой задачей капитан справился: построил шлюпочную пристань, мастерские, кузницу (и баню при ней), казармы для жилья – ведь впереди ждала первая зимовка на русском тихоокеанском побережье.

Кроме обустройства, перед первопроходцами ставились изыскательские задачи. Необходимо было составить карту бухты, описать её глубину и толщину льда, отметить мысы и другие особенности побережья.

В то время было принято давать новые географические имена в честь первооткрывателей. Картограф Василий Матвеевич Бабкин присвоил имя командира корвета могучему мысу, прикрывающему вход в бухту. Так на карте появилось название «Мыс Эгершельд». Находится он на территории Владивостокского морского торгового порта, в районе двенадцатого причала. Мыс прикрывает собой от сильных волн причалы порта в Транзитной гавани.

Над мысом Эгершельд нависает крутой, обрывистый склон Крестовой сопки. Это не самая высокая сопка Владивостока. Но с неё открывается, пожалуй, один из лучших видов на город и акваторию залива Петра Великого. Высота возвышенности − 89 метров над уровнем моря. Здесь всегда ветер, даже если внизу, у подножия, тихо и спокойно. С южной стороны, от дома номер 13 по улице Саратовской, до середины сопки можно подняться на машине по широкой грунтовой дороге. Дальше ведёт узкая тропа с осыпающимися под ногами камнями: из-за отвесного склона прогулка здесь сопряжена с риском. Деревьев нет, только кустарник и трава. Резкий подъём вверх по большим, выступающим из скального грунта камням – и вот уже вершина.

В первые минуты наверху от красоты окружающего мира захватывает дух. Всё кажется нереально маленьким – дома, портовые краны, пароходы… Даже ванты моста на остров Русский кажутся небольшими зонтиками.

Оглядевшись с восторгом по сторонам, путник пройдёт ещё немного по небольшой ровной площадке на вершине сопки и увидит главную достопримечательность – отливающий медным цветом высокий, в два человеческих роста железный крест. Появился он здесь в августе 1993 года. Но среди старожилов Эгершельда ходят легенды, что крест на сопке стоял ещё в царские времена, с момента освоения южных приморских земель.

ПРИМЕТНЫЙ ОРИЕНТИР

По преданиям, иностранные корабли, заходившие в порт Владивосток, видели православный крест, что давало представление о приверженности жителей этих мест к определённой религиозной конфессии. А русские моряки перед заходом в бухту Золотой Рог кланялись и осеняли себя крестом.

Так ли это или нет – сейчас сказать сложно. Старые фотографии Владивостока чаще всего показывают нам центр города, откуда начинали строить улицы и дома. На редких снимках возвышенностей Эгершельда креста не видно. Но есть фотографии северо-восточного склона сопки Крестовой с поднимающейся до середины застройкой одноэтажных домов. На сопке можно разглядеть массивную тумбу с укреплённой в ней тонкой высокой конструкцией. Это сигнальная мачта. К фотографу она развёрнута в профиль, поэтому кажется обыкновенным шестом. Но к морякам, входящим в бухту Золотой Рог со стороны пролива Босфор Восточный, навигационный знак развёрнут анфас. Издалека он напоминает крест: высокий столб с прикреплённой в его верхней части горизонтальной реей. На ней вывешивались специальные знаки для безопасного мореплавания.

Об этом факте свидетельствует Лоция Японского моря, изданная в Москве в 1960 году (более ранние издания – 1932 и 1912 гг.): «На вершине горы стоит высокая металлическая ажурная мачта с реем. Вершина горы приметна и может служить хорошим ориентиром для определения места судна при плавании в Амурском заливе».

Подобная мачта была установлена и на башне Главного морского штаба Сибирской флотилии по улице Светланской, 47. Система наружного оповещения была настроена таким образом, чтобы при виде неприятельских судов на подходе к порту можно было передать сигнал с сопки Крестовой в штаб флота и обратно.

Можно предположить, что мачта несла в себе две функции – навигационную и смысловую: при виде родных берегов и скорой стоянки в порту моряки благодарили Бога за успешное преодоление долгого морского пути, кланялись и крестились не столько на мачту, похожую на крест, сколько от переполнявших их чувств.

Стоит заметить, что изначально название этой невысокой горы было длиннее – на карте 1867 года она обозначена как Крестопоклонная, а на карте 1916 года уже как Крестовая.

ПАМЯТИ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Пока Владивосток рос по берегам бухты Золотой Рог от места высадки первопроходцев (где сейчас стоит памятная стела транспорту «Маньчжур»), мыс Эгершельда долгое время был о.краиной. До него от места основания поста насчитывалось три километра – немалое по тем временам расстояние. Лес на берегах бухты постепенно вырубался для строительства и других нужд, открывались новые территории для освоения. От морского вокзала городская застройка постепенно продвигалась и вглубь полуострова Шкота.

С установлением в 1882 году регулярных рейсов Одесса – Владивосток пароходами Добровольного флота в новый город на тихоокеанском побережье стали прибывать переселенцы из европейской части России. Им обещали плодородные земли южного Приморья, богатства Уссурийской тайги – и, в общем, так и было.

У подножия сопки Крестопоклонной для новоприбывших жителей построили специальный посёлок: 13 бараков, больницу и два склада. После нескольких недель пребывания в бараках переселенцы отправлялись в глубь края, устраиваться на постоянное место жительства. Но несмотря на внимание властей к их проблемам, не всем новоприбывшим удавалось пережить акклиматизацию, победить болезни. Склоны сопки стали покрываться крестами, отчего название её изменилось на Крестовую.

Прошло время, старые бараки были снесены. На их месте стали появляться причалы торгового порта и жилые дома.

Очевидцы свидетельствуют, что сигнальная мачта на сопке выполняла свою функцию до 60-х годов двадцатого века. На ней поднимали разные чёрные фигуры – квадраты, ромбы, шары, треугольники, хорошо видимые с судов (ведь рация была не на всех судах, тем более в XIX веке).

ЛЕНИН ИЛИ ИИСУС?

При советской власти в октябре 1972 года на вершине сопки установили закладной камень, извещавший о предстоящем возведении здесь статуи вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Памятник предполагалось отлить из бронзы, высотой 35 метров. Такая грандиозная фигура, высотой в треть самой сопки, была бы видна издалека. Кроме того, предусматривалось обустройство площадок вокруг памятника, лестниц, ведущих к вершине, книжных и сувенирных киосков. К началу 80-х годов была выполнена уменьшенная гипсовая копия, но спустя несколько лет работы над памятником приостановились.

Крест защищает город.
Крест на вершине. 

В 1985 году повеяли новые ветры, горбачёвские «перестройка» и «гласность» привели к обсуждению этого проекта в широких общественных массах. На этой волне прихожанин одной из общин Владивостока обратился в торговый порт с просьбой изготовить крест. В центральных механических мастерских изготовили крест из металлопрофиля, а верующий человек на своих плечах вознёс металлическое сооружение весом 70 килограммов на вершину сопки. Там крест стоит до сих пор.

В феврале 2019 года одна из коммерческих структур предложила построить на сопке Крестовой статую Иисуса Христа высотой 68 метров. При всём уважении к идее памятника дальше обсуждения этот проект не продвинулся. Возвышенность по-прежнему освящается всё тем же православным крестом.

В том же году, в августе, изрядно проржавевшая конструкция упала под напором сильного ветра. Нашёлся другой неравнодушный гражданин, отремонтировал и вновь поднял крест над горой.

В настоящее время рядом с крестом находится стандартный геодезический пункт. Кроме того, ещё недавно здесь был лабиринт, выложенный из камней, – особо впечатлительные люди называли его «местом силы». Сейчас он разрушен.

Но есть ещё одно, неофициальное, название Крестовой сопки. Со времён основания торгового порта (1897 год) местные жители, которые и составляют костяк рабочего коллектива порта, любят устраивать здесь пикники, отдыхая небольшими молодёжными компаниями. И называют это место «Сопкой любви»: ведь так романтично подняться вдвоём на вершину и ощутить открытость этого мира.

Об авторе:

Татьяна ТАРАН, писатель, член Приморского краевого отделения РГО – Общества Изучения Амурского края.

КСТАТИ

На побережье Владивостока всегда сильные ветра. В середине 2019 года ураганным ветром православный крест на вершине Крестовой сопки снесло. Ни мэрия: ни Владивостокская епархия восстанавливать крест не спешили, ссылаясь на то, что объект им не принадлежит. Достопримечательность удалось вернуть на вершину сопки лишь усилиями неравнодушных граждан.

ВРЕЗ: Можно предположить, что мачта несла в себе две функции – навигационную и смысловую: при виде родных берегов моряки благодарили Бога за успешное преодоление долгого морского пути.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах