Традиционно одно из самых массовых, популярных и демократичных мероприятий в крае проходит во дворце культуры посёлка врангель. юбилейный «арго» откроется 22 апреля.
В фестивале примут участие более 500 коллективов из разных городов и районов Приморья. Вокальные и инструментальные ансамбли представляют широкую жанровую палитру: классику, джаз, фольклор, рок. Фестиваль не имеет возрастных границ, в нём участвуют и юные артисты, и зрелые таланты.
По-братски
Романтическая идея музыкального содружества возникла у экс-директора Дома культуры Врангеля ещё в 1990-е годы. Название древнегреческого корабля пришло в голову неслучайно.
- Вспомнилась красивая легенда об «Арго», название оказалось удачным: мы живём и дышим морем, - рассказывает работник культуры Сергей Бальзин. - Вначале организовали конкурс, посвящённый 300-летию российского флота. Вскоре он перерос в фестиваль и вышел на краевой уровень. В первый год собрали 120 участников, в последующие - более тысячи человек. Приезжает много талантливых детей: теперь подрастающее поколение занимает у нас отдельную нишу. Творческое самовыражение - главная мотивация, которая объединяет коллективы разного возраста и жанра. «Арго» - как огромная дружная семья.
- Будем принимать заявки на фестиваль без ограничений до 22 апреля, - сообщил Дмитрий Борода, директор Дворца культуры.
- Хотя уже сегодня от желающих нет отбоя, у нас представлены все районы Приморья. Первый день мы посвятим детскому творчеству, остальные - взрослым коллективам.
От пяти лет и до бесконечности, от дошколят до ветеранов войны. У компетентного жюри нелёгкая задача - определить победителей в десятках номинаций. Будут и кубки, и призы, и грамоты лауреатам. Лучшие коллективы по итогам выступлений получат звание «образцовых».
- Мы - постоянные участники фестиваля, - говорит Анатолий Тоткалов, руководитель фольклорного ансамбля «Златица». - Несколько раз коллектив получал гранпри. В нашем репертуаре не только народная музыка, но и джазовые мелодии, сочинения современных композиторов. Хочется отметить высокий профессиональный уровень фестиваля, несмотря на то, что в нём участвуют и самодеятельные коллективы. Начинающие артисты учатся у опытных музыкантов. Приезжают и себя показать, и на других посмотреть.
Годы за плечами
Сохранение культурных традиций не только в крупных приморских городах, но и в глубинке - одна из главных задач фестиваля «Арго». Переоценить его значение сложно: открываются новые имена, заявляют о себе уникальные творческие ансамбли, находят поддержку молодые таланты. Музыканты не только соревнуются, но и делятся опытом, вдохновением, позитивом. Добавим, что юбилейный «Арго» будет рад видеть всех, кто был к нему когда-либо причастен. Гостей ждёт сюрприз: фотовыставка коллажей расскажет о яркой 20-летней истории фестиваля. То, что он проходит при поддержке краевого департамента культуры, неслучайно: сохранение, объединение, развитие культурных традиций - важное направление в работе администрации Приморья - региона, исторически многонационального.
Для участия в фестивале «Арго» нужно подать заявку не позднее 22 апреля 2016 г. Телефоны:(4236) 668 363, факс: 668-026, 668-010. E-mail: dkvrangel@mail.ru, сайт www.dkvrangel.ru. Заявка должна быть заполнена печатными буквами. На каждую номинацию и солиста (коллектива) подаётся отдельная заявка.
Надежда Лужина
Фото с места событий
Важно
Место проведения: Приморский край, п.Врангель, ул.Первостроителей, 8, МБУК «Дом культуры п. Врангель» Находкинский городской округ.
Комментарий

Наталья Скуратовская, постоянный представитель жюри фестиваля:
- На мой взгляд, секрет популярности «Арго» в том, что в Приморье много талантов, которые не всегда бывают профессионалами. Но и для самодеятельных исполнителей и коллективов важна творческая реализация, площадки для выступлений. Думаю, что это одна из изюминок, которая позволила фестивалю развиваться, расширяться в плане направлений. География «Арго» включает весь Приморский край, приезжают к нам из других регионов. Что касается мэтров приморской музыки, лично мне запомнилось выступление оркестра ТОФ под управлением Константина Сенливанова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть