Примерное время чтения: 6 минут
143

Нескончаемый праздник. Шестой народный театр в Приморье сыграл премьеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 21/06/2023
Актёров и авторов спектакля ещё долго не отпускали со сцены.
Актёров и авторов спектакля ещё долго не отпускали со сцены. / Надежда Баранова / Из личного архивa

Актёров народного театра Партизанска добрых полчаса не отпускали со сцены после премьеры. Цветы, несмолкающие аплодисменты – всё, как в больших столичных театрах. А главное – нескончаемое чувство праздника. И дело даже не в том, что показали одну из самых любимых и известных пьес – «Любовь и голуби». Горожане истосковались по культуре. Поэтому оба дня премьеры самой первой постановки народного театра прошли с небывалыми аншлагами.

Славные традиции

Здание местного дома культуры изначально было построено как театр. Мало кто знает, но в шахтёрском Партизанске был свой профессиональный театр. В 30-е годы здесь организовали труппу совместно с хабаровскими театрами. Позднее здесь сформировался свой собственный коллектив, который нёс культуру в массы долгие годы.

Мечту о народном театре в Партизанске вынашивали давно. Местным талантам было тесно в узких рамках самодеятельности, хотелось чего-то большего. Да и местные жители всегда ждали с нетерпением, когда на гастроли заезжали краевые театры.

По словам главы Партизанского городского округа Олега Бондарева, появления народного театра здесь ждали.

«Люди были готовы, чтобы театр здесь появился. Жители города с удовольствием ходят на все культурные мероприятия, которые проводятся в Партизанске. При полных залах всегда проходят отчётные концерты творческих коллективов города. Поэтому у театра здесь будет благодарный зритель», – говорит глава города.

Так и получилось. Оба дня премьеры прошли при полных залах. Такое встретишь на спектаклях не в каждом профессиональном театре.

Не как в кино

Главной задачей для актёров народного театра Партизанска было сыграть не так, как в кино.

«Любовь и голуби» – история воистину народная. Снятый в 1984 году одноимённый фильм в мгновенье ока сделал пьесу молодого драматурга Владимира Гуркина всенародно известной, но малоперспективной для театра – слишком высокую планку задало кино. И как бы здорово ни играли актёры, какие гениальные ходы ни придумывали бы постановщики, их всё равно будут сравнивать с эталоном фильма, который посмотрели все.

Открыть за два года шесть народных театров – дорогого стоит.

Впрочем, выбор пьесы абсолютно оправдан. Герои постановки живут в маленьком провинциальном посёлке, где все друг у друга на виду. Их нужды и чаянья понятны жителям Партизанска. А главные человеческие ценности: любовь, верность и совесть – не растеряли своего большого значения, не девальвировались именно в таких городах и посёлках, где люди живут трудом.

И магия перевоплощения удалась. Уже через минуту перестаёшь замечать, что у главного героя – сидящего на завалинке со стаканом самогона в руке, простодушного деревенского работяги из Сибири Василия Кузякина азиатская внешность.

Выбор актёров на главные роли оказался абсолютно оправдан. Простоватого Василия Кузякина сыграл Виктор Кан, а роль роковой разлучницы Раисы Захаровны досталась актрисе Наталье Ким. Получилось максимально не похоже на то, что было в фильме.

По словам Виктора Кана, а в обычной, нетеатральной жизни он руководит в местном дворце культуры вокальной студией, репетировали каждый день на протяжении двух месяцев. Репетиции заканчивались поздно, актёры не успевали на последний автобус, но все пытались понять образы своих героев.

«Я даже в жизни стал говорить, как Вася, даже жена это стала подмечать», – признаётся Виктор Кан.

Актёры искали свои образы, и у них это получилось.

«Ещё когда распределяли роли, всем стало очевидно – я – это только Раиса Захаровна. Но с другой стороны – это большая ответственность, и стало страшно – где Гурченко и где я? Поэтому я играла совершенно другую роль. Моя Раиса Захаровна не роковая разлучница и обольстительница, а обычная несчастная женщина, которая ищет любовь», – говорит актриса Наталья Ким.

Магия театра

Когда актёры играли на сцене, фильм забывался. Оставалась лишь чистая магия театра, переносившая зрителей то в глухую сибирскую деревню, то на южное море, то в роскошный бар, в котором всю жизнь мечтал побывать Василий Кузякин, то в его деревенский двор.

Отдельных слов восхищения достойна игра сценической Васиной жены Нади. Её роль исполняет Светлана Волкова. Она настолько глубоко вжилась в роль, что горе, растерянность и гнев её несчастной героини, казалось, ощутили все в зале.

Прекрасно справилась с ролью любимой младшей дочери главного героя Алина Головатченко. По ней и не скажешь, что девушка только в этом году оканчивает школу. Работу над ролью она совмещала с подготовкой к ЕГЭ. Девушка планирует поступать в театральный институт – все задатки для того, чтобы стать успешной артисткой, у неё есть уже сейчас.

Игра актёров захватила внимание зала.
Игра актёров захватила внимание зала. Фото: Из личного архивa/ Надежда Баранова

Замечательной игрой отметились Людмила Шароня и Николай Волков. Им довелось играть, пожалуй, самые сложные роли – Тёти Шуры и Дяди Мити. Раскрыться непрофессиональным актёрам помогли кураторы проекта – актрисы краевого академического театра имени М. Горького Яна Мялк и Марина Волкова. Все долгие месяцы репетиций они вместе с режиссёром-постановщиком Вадимом Паршуковым раскрывали грани таланта актёров народного театра Партизанска.

Костюмы, сценография, свет, музыкальное и видеоформление – это тоже вклад в постановку театра имени М. Горького. В результате постановка оказалась стильной. И ни грамма не провинциальной.

Сложный вызов

Вдохновитель проекта возрождения народных театров, художественный руководитель Приморского краевого академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий не сдерживает эмоций. Открыть за два года шесть народных театров – дорогого стоит.

«Я просто счастлив. Я счастлив, что мы не оказались болтунами. Я счастлив, что мы выполнили то, что придумали сами. И мы не подвели нашего губернатора. Это не эмоции, это сверх настроения. «Мы за два года открыли шесть театров!» —говорит он. – Где ещё можно найти столько? В соседнем Хабаровском крае нет ни одного»

Премьера удалась. И кураторы проекта, и те, кто имел отношение к постановке, уверены: народный театр будет жить, отправится в самостоятельное плавание и не потеряется в бурном море творчества. Ведь в Приморье немало талантов. Да и власти обещали поспособствовать.

Все признают – проект народных театров оказался крайне своевременным. Ведь он не только позволяет повысить общий уровень культуры жителей, но и помогает сплотить людей. А это сейчас как никогда важно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах